Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Недремлющие свидетелиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Недремлющие свидетели

Недремлющие свидетели

Мой знакомый недавно оценил насколько здорово, что во дворе, где он живёт, есть камеры видеонаблюдения.

Рисунок Владимира БЕРЕЗКИНА 

Года три назад во многих жилых зонах Костаная в рамках программы «Безопасный двор» стали устанавливать видеокамеры, благодаря которым полицейские получили возможность видеть эти территории в режиме реального времени. Ведь видео транслируется на мониторах ближайших опорных пунктов полиции и в Центре оперативного управления ДВД. Разумеется, это позволило выявить тысячи правонарушений и раскрыть многие преступления.

Понятно, что эта форма обеспечения безопасности была взята на вооружение некоторыми компаниями, обслуживающими новые дома строящихся микрорайонов. Именно в таком доме (в районе военного городка) и живет мой знакомый Евгений. Хотя, говорит он, до недавних пор не обращал внимания на имеющиеся во дворе видеокамеры. Пока не произошел случай, заставивший его по-иному взглянуть на это техническое средство, которое уже давно перестало быть диковинкой.

В тот злополучный день он отогнал свой автомобиль на СТО, чтобы мастера устранили неисправность. И уже хотел выйти из ворот станции, когда его спросили: «А фонарь тоже надо менять?» Евгений вернулся назад и был неприятно удивлен, когда увидел, что на его машине разбит правый задний фонарь.

Когда? Кто это сделал? На эти вопросы ответа не было. Мастера посоветовали побывать в тех местах, где автомобиль оставлял без присмотра за последние два-три дня. Благо, что таких мест было всего два — работа и дом. Довольно скоро Евгений держал в руках осколки разбитого фонаря. Оказывается, его машину «поцеловали» на территории двора, где он живет.

Дальше все было элементарно: по его просьбе сотрудники службы безопасности обслуживающей компании просмотрели видеозаписи и предоставили доказательства произошедшего ДТП. Картинка маслом: приехавшая во двор «Газель» при развороте нечаянно зацепила автомобиль Евгения. Причем это поняли и водитель «Газели», и его пассажир, потому что они вышли из машины, осмотрели разбитый фонарь, почесали затылки и... уехали. Но поскольку регистрационный госномер «Газели» был хорошо виден (во дворе, повторяю, установлено несколько камер), то мой знакомый уже через пару часов говорил по телефону с водителем-нарушителем.

Вы спросите: почему не сообщил об этом в полицию? Ну, тут, думаю, Евгений сделал правильный ход. Более того, с ним наверняка согласятся и стражи порядка. Ведь в этом происшествии, слава богу, люди физически не пострадали, был нанесен лишь материальный ущерб. А в подобных случаях адекватные граждане всегда могут найти компромиссное решение. Вот и здесь обе стороны разошлись полюбовно: виновный водитель, узнав о том, что у Евгения находится видеозапись его нарушения, сразу же согласился заплатить за разбитый фонарь. И верно сделал, ведь в противном случае его вина всё равно была бы доказана в суде. Но уже тогда он не только оплатил бы нанесенный ущерб, но и лишился бы водительских прав на один год (ч. 2 ст. 611 КоАП РК «Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он является»), плюс штраф.

А теперь объясним, для чего мы рассказали об этом, в общем-то, заурядном факте из автомобильной жизни. Просто всем надо помнить, что мы часто становимся объектом видеосъемки. Ведь помимо камер, которые, как уже говорилось выше, устанавливают во дворах, немало автомобилей оборудованы видеорегистраторами, работающими круглые сутки. И не стоит возмущаться этим или комплексовать. Лучше вспомните французское «c'est la vie» - «такова жизнь», и сделайте так, чтобы ваши действия не стали причиной недоразумений. Ведь отсутствие очевидных свидетелей сегодня уже не дает возможности избежать наказания за содеянное.

Вот и в данном случае из-за неловкого движения водителя «Газели» был поврежден другой автомобиль. Но зачем трусливо бежать с места происшествия? Даже если не было времени искать пострадавшего, то достаточно оставить ему под «дворником» авто записку с номером телефона, по которому можно позвонить и решить возникшую проблему. И тогда не надо будет опускать глаза из-за своего глупого проступка.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2531
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость