Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Право на солидарностьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Право на солидарность

Право на солидарность

После того как правительство и Нацбанк отпустили в плавание курс тенге, Интернет пестрит прогнозами, многие сделались экспертами. А как же праздник?

Государство дает нам три дня на отдых, чтобы мы отвлеклись от будничных забот. Могу предположить, что не все отвлекутся. Государство идет в рискованное, в социальном контексте, «плавание» для того, чтобы поддержать бюджет. Это его первая задача. Потому что из бюджета многие получают заработную плату, пенсии, пособия, потому что из бюджета выделяются деньги на школы, детские сады, больницы, а, кроме того, - на дороги, на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и другие некоммерческие расходные статьи. Но почувствуем ли мы заботу государства в полной мере - зависит не только от правительства или парламента. Это зависит от многих факторов. И, прежде всего, от нашей солидарности, от умения сплотиться в ситуации, когда это нужно и когда это особенно важно.

Поговорка «кому война, а кому мать родна» придумана не сегодня. Наверное, не только в русском, но и в других языках есть ее аналоги. Везде находятся те, кто наживается в тревожные, нестабильные дни. Мы, конечно, сегодня живем в классовом обществе, если иметь в виду деление на богатых и бедных. Право на частную собственность закреплено в Конституции Республики Казахстан. Основной закон защищает ее так же незыблемо, как и собственность государственную. А частная собственность – это и интересы частные. Продать дороже, невзирая на обстоятельства, частник имеет право. Но бывает, что продают дороже дорогого, задирают цены выше некуда. Есть у частника такое право?

Наверное, есть, если ему неведомо право солидарности со своим народом, со своим государством, с каждым из тех, кто считает тенге не миллионами, а тысячей-другой. Совсем бедных государство, конечно, защитит. Но есть большая категория людей, живущих на одну пенсию, на одну невысокую зарплату. С них что, три шкуры содрать можно?!

Не знаю, насколько это конституционный вопрос, но этический - без сомнения. И он адресован не только крупному бизнесу, но и малому, который как раз и призван кормить массы, оказывать им пусть простые, но каждый день востребованные услуги. Кто должен доносить до собственников слова о праве солидарности?

На наш взгляд, если в экономике обостряется ситуация, то жди проблем и в сфере социальной. А значит, обязательно нужны встречи с людьми. Власть, депутаты, доктора наук и доценты, умеющие общаться с аудиторией, прокуроры, от которых зависит очень многое, журналисты - должны идти в народ. В гущу тех, кто продает и кто покупает. В гущу людей, которые порой поддаются панике, которым не хватает информации, которые живут в отдаленных селах и в больших городах. Надо говорить людям слова о гуманности государства, о Конституции Казахстана, которая нас еще никогда не подводила. Она помогала нам пережить все кризисы, и мы должны рассчитывать на нее и сегодня.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2127
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость