Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Казахстан будет действовать как экономически развитая страна»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Казахстан будет действовать как экономически развитая страна»

«Казахстан будет действовать как экономически развитая страна»

Корреспондент «КН» беседует с вице – министром по инвестициям и развитию РК, доктором экономических наук Альбертом РАУ.

- Альберт Павлович, многих взбудоражило заявление американских аналитиков о том, что Казахстан вошел в анти-топ стран, чья экономика находится в преддефолтном состоянии. Как вы отреагировали на этот рейтинг?

- Подвергаю сомнению. Считаю, что, возможно, Bank of America не настолько компетентный рейтингодатель, чтобы нам впадать в панику от его громких заявлений. В последние годы система мировых рейтингов многими воспринимается скептически, так как в той или иной мере это инструмент давления «на психику». Даже основные рейтинговые агентства сегодня не вызывают доверия, потому что явно прослеживается определенный политический заказ.

К примеру, страны БРИКС именно поэтому хотят создать свою рейтинговую группу, которая бы объективно анализировала состояние дел в экономике этих государств и помогала вовремя заметить проблемы. А в Казахстане есть и аргументы, и факты против подобных рейтингов. Состояние наших валютных резервов и Фонда национального благосостояния показывают вполне стабильный уровень отечественной экономики.

Есть так называемая «подушка безопасности», о наполнении которой государство постоянно заботится. Пусть цены на нефть падают, но с самого начала этого тренда правительство принимает адекватные меры. Это всегда и в любой стране начинается с анализа бюджетных программ. Некоторые из них ужаты, решено отказаться от начала новых строек. А дальше правительство будет смотреть как складывается сценарий рынка в контексте нашей основной экспортной продукции. Есть такой термин «контрцикличность» - он предусматривает системное регулирование зон риска. В этих рамках из Нацфонда поддерживаются такие программы, как «Нурлы жол».

- По каким критериям каждый регион может судить о своей устойчивости?

- Раньше, не вполне официально, но вполне реально можно было говорить о состоянии экономики по расходам электроэнергии. Считалось, что не может расти промышленное производство, если потребление электроэнергии падает. Сегодня это уже не тот критерий, так как предприятия используют энергосберегающие технологии. Можно, например, анализировать потребление цемента. В первом полугодии в Казахстане потребление цемента возросло на пять процентов. Это при том, что почти 500 тысяч тонн цемента мы официально импортировали. Этот показатель характеризует состояние инвестиционной сферы, прежде всего, строительства, в том числе, жилья и дорог.

- Вы побывали на крупных предприятиях Костанайской области. К каким выводам пришли?

- Остановлюсь на посещении АО «ССГПО». Меня это предприятие лично глубоко волнует: я там начинал и проработал семь лет. Когда мировая экономика росла, это примерно десять лет назад, комбинат помимо Магнитки и Темиртау нашел рынок сбыта в Китае. Это было очень правильное решение. В нынешнем году компания попала, если так можно выразиться, в клещи. Китай сегодня не покупает продукцию нашего гиганта. Там падает потребление, а, кроме того, эта страна и сама - один из крупнейших в мире производителей железной руды. Магнитка также стала нестабильным партнером. Поэтому правительство приняло оперативный план по поддержке предприятий, попавших в сложную ситуацию.

Всеми возможными способами государство поддержит конкурентоспособность ССГПО – это могут быть и налоговые меры, это будет тариф на транспортировку электроэнергии и, возможно, железнодорожный тариф. Самая главная задача – не допустить массового высвобождения людей. Будет работать программа занятости, как это было в 2008-2009 годах. За счет средств бюджета переобучали людей. Скорее, режим такого образа хозяйственной жизни будет не кратко-, а долгосрочным.

И каждый раз в подобной ситуации мы говорим, что спад заставляет задуматься. Особенно в сфере «железа». Еще много лет назад Николай Кондратьев, основоположник теории экономических циклов, сказал, что экономический спад первым чувствует «железо» - значит, сокращаются инвестиции в экономику.

Таких колебаний история знает немало – то вектор показывает в лучшую сторону, то в худшую. Выход один: к каждому новому колебанию надо подходить более конкурентоспособным. Поэтому проект горячего брикетирования железа на ССГПО входит в перечень приоритетных в рамках экономического сотрудничества Казахстана и Китая, где КНР выступает и как инвестор, и как будущий потребитель этой продукции.

- Железо «падает» первым, а наш регион так сильно от него зависит. Как компенсировать потери?

- Национальная программа индустриализации как раз и направлена на снижение зависимости от положения дел в гигантских компаниях. Замечу: сегодня в Костанайской области 30 процентов обрабатывающей отрасли дают новые проекты. Поэтому программа развития, в том числе, в Костанайской области, должна быть реализована, как бы ни было трудно.

Правительство поддерживает «АгромашХолдинг», рассчитывая, что с учетом автокредитования в нынешнем году он даст показатели выше прошлогодних. ТОО «Евраз Каспиан Сталь» уже вдвое превысило прошлогодний уровень производства проката. Повторю, что от одного колебания конъюнктуры до другого надо уметь повышать конкурентоспособность, тогда следующее будет легче пережить как отдельному предприятию, так и региону, и стране в целом. Придерживаясь этого вектора, Казахстан будет действовать как экономически развитое государство. Мы пережили острейший кризис 90-х, потом еще несколько. И каждый раз наша страна выходила из них окрепшей, с верой в свои силы. Главное – это взаимопонимание в обществе, сотрудничество государства и бизнеса.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Интернет 
Просмотров: 2772
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость