Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Корни для песниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Корни для песни

Корни для песни

Активный костанайский блоггер Павел ТЕНЦЕР встретился в Житикаре с одним из самых оригинальных музыкантов и исполнителей Казахстана Ерболатом КУДАЙБЕРГЕНОВЫМ. Эксклю­зивное интервью - для читателей «КН».

Этим летом Павел решил написать блог об этом исполнителе, который знаком всему Казахстану своими песнями - «Жігіттер», «Мен қазақпын», «Кайрат - чемпион». Они, отметим, написаны в уникальном для нашей эстрады этническом стиле - этно-рэп. Темой блога был один вопрос: «Ерболат, ты куда пропал?!» И артист откликнулся. Причем согласился на встречу, и, как бонус, интервью с Павлом Тенцером.

- Начнем сразу по делу. Откуда черпаешь свое вдохновение?

- Все всегда задают этот вопрос, но я работаю и получаю вдохновение от самой работы, которая снова вдохновляет меня на новую работу. А может, тут как с любовью, тяжело понять откуда она берется, но она есть.

- Твоей целью, как ты говорил пару лет назад, была популяризация казахского языка в твоих песнях. Как ты думаешь, насколько эта цель реализована сейчас?

- На мой взгляд, дело идет успешно. Хотя, также, я вырос читая Пушкина, Гумилёва и поддерживаю оба языка, т.к. русский - это международный язык. У меня есть песни и на русском языке, и в них я тоже вставляю нотки патриотизма. Считаю, что на каком бы языке я не пел, цель - казахификация - будет соблюдаться все равно. К тому же сам по себе этнический стиль добавляет своих красок. Я часто использую различные этнические и редкие музыкальные инструменты. В одной из последних песен ("Это казахский бит". - Прим. автора ) можно их четко услышать.

- А как ты пришел к этой цели - казахификация общества?

- Как-как?! Я же патриот. Еще в детстве родители мне сказали, что должна быть база, идущая корнями в казахские традиции. Фундамент должен быть на казахском языке и надо сохранять свои традиции. Ведь есть страны, которые потеряли или теряют свои корни, историю.

- А ты сам какой-нибудь иностранный язык хотел бы знать? Спеть на нем что-нибудь?

- Усиленно изучаю английский. Так как после школы была только база школьного уровня. Я пробовал петь на английском, хорошо получилось. Мои слушатели всегда ждут от меня чего-то нового, поэтому я уже готовлю пару проектов. Думаю, скоро вы сможете с ними познакомиться.

- Мне, как слушателю, всегда было интересно, какую из собственных песен ты любишь больше всего?

- Я люблю их все. Одинаково. До единой. Больше переживаю за те песни, что остались "без присмотра", которые я когда-то написал, а они до сих пор не были услышаны массовой аудиторией.

- Из последнего в Интернете недавно засветился клип "Сүр бойдақ", т.е. "ярый холостяк". Как пришла мысль написать такую песню, ведь довольно необычная тема для песен?

- В моем окружении можно встретить людей, которые уже готовы к тому, чтобы связать себя узами брака. Довольно популярная тема сейчас, когда имея и машину, и квартиру, и хорошую работу уже взрослые парни не хотят жениться. Вот решил осветить эту проблему.

- А окружение подкол оценило?!

- (Смеется). Звонили, спрашивали - зачем я такое написал. Но самое главное - мы сделали еще одну новую песню. Тем более песен про холостяков, даже во всем мире, очень мало. Хорошая команда, хорошо и ярко все получилось. Рад, если вам понравилась эта песня. Она кстати в стиле реггетон.

- Если появляются новые песни и новые клипы, значит, есть планы по развитию?! Ведь ни для кого не секрет, стало меньше слышно твоих песен на радио и ТВ.

- Да, есть такое. Есть планы по развитию. Особенный уклон я сделал на Интернет. Но он не охватывает всю целевую аудиторию. Поэтому есть разработанный план, который включает в себя и социальные сети, и телевидение, и радио. Будем его придерживаться. Клипы и телевидение в целом - это дорогое удовольствие, и если будет возможность, я сниму всё!

- Ты из музыкальной семьи, начиная от дедушки с бабушкой - все музыканты. Ты стоял перед выбором профессии в детстве?

- Были разные детские мечты. Но когда пришло время работать и серьезно выбирать направление, я решил, что буду идти по стопам родителей. Ведь у меня уже была база, которую дали мне родители еще с трех лет.

- Для тебя твоя работа - это хобби?

- Нет, работа у меня такая, что времени на семью только и хватает. Процесс создания песен сложный и состоит из множества частей. Самих хобби у меня много: могу просто начать рисовать, но это будет опять творчество, и хочу прыгать с парашютом. Очень люблю читать. Считаю, что чтение - это первоочередный способ собственного развития.

- Где ты находишь редкие музыкальные инструменты для своих песен, и тех, кто на них играет?

- Мой брат, аспирант Айбол Кудайбергенов, увлекается редкими музыкальными инструментами, и мы с ним вдвоем иногда находим такие редкие и интересные духовые, щипковые инструменты, которыми можно создать такие звуки, что порой не терпится ими поделиться. Например, домбровый инструмент - барбат или так называемая пятиструнная домбра. Про него мало кто знает, но он очень древний и популярный даже в Европе, там он получил свое название - лютня, немного преобразовавшись.

- Как справляешься с волнением перед выступлением, кстати? Если, конечно, волнуешься.

- Конечно, иногда бывает волнуюсь перед выступлением, но как только выхожу на сцену и начинаю петь, чувствую себя как рыба в воде и получаю от этого огромное удовольствие.

- А слушаешь ли ты классику? 

- Конечно. Мне нравится Моцарт, Шуберт, Шостакович, Чайковский. Мне, как профессиональному музыканту, необходимо знать классические и современные музыкальные направления. Мы всей семьей поставили себе цель, углубиться в классику сейчас, а мой сын (Салауат. - Прим. авт.) очень увлекся игрой на фортепиано.

- А что слушаешь из современного, например, когда прогуливаешься в наушниках или едешь в машине?

- Иногда слушаю полный "треш". Есть рок, есть хард-, хеви-, блэк-, деф - рок, а есть треш, который разгружает. Иногда даже своей звездной тусовкой устраиваем сейшены, а иногда в кафе слушаю классику, и в такие моменты приходит мысль: "Как классно иметь такую профессию, что по этой надобности нужно слушать разную музыку".

- А кого бы выделил из современных казахстанских исполнителей?

- Мы все на равных и у нас у всех одна ноша, которую мы исполняем. Но у нас есть свои ранги и элита, например, народных артистов, которых мы уважаем и обязаны уважать. Другое дело, когда кто-то из своих что-то ляпнет не то или совершит какую-то выходку, то тут нам приходится за него отдуваться.

- Как относишься к критике?

- Ненавижу критику. (Смеется) Порядок должен быть во всем, даже в критике. А у нас и с этим бардачок сейчас небольшой, поэтому критика иногда идёт невпопад.

- Сейчас очень остро критикуется любая языковая тема. Что думаешь на этот счёт?

- Так получилось, что многие мои одноклассники, друзья - казахи сами не говорят на казахском языке, и в этом их вины нет. Но при этом нельзя забывать свою историю, традиции, корни, ведь не зря же нас Всевышний разделил на разные страны и национальности. Раньше, мы все были в одной большой системе, в Советском Союзе, и главным языком тогда был русский язык. Сейчас мы - это независимое государство, и надо поддерживать и развивать его отличительные стороны. Ведь бывает даже так, когда наши делегации за рубежом, не могут даже спеть или сказать что-то на казахском языке, когда их просят. Как вы представляете себе, чтобы они нас запомнили или узнавали?! Хотя и советская система мне очень нравилась, честно говоря, очень мощная и нерушимая. Ведь все были озабочены и заинтересованы в продвижении своей державы и ее национальных интересов.

- В социальных сетях можно часто увидеть, что ты говоришь на русском языке, как на это реагируют твои друзья и поклонники?

- У меня есть друзья, которые просто не понимают казахского языка, и с ними я говорю по-русски. Необязательно говорить всегда по-казахски, чтобы продвигать казахский язык, есть множество разных способов и подходы должны быть тоже разные.

- Помимо Казахстана и всего казахского, какая еще культура тебе импонирует?

- Япония. Считаю, что они хороший пример подают. Они хорошо сохранили свою культуру, несмотря на всю роботизированность самой Японии. Еще своим богатством культуры привлекает Китай. Но больше всего восхищаюсь я русской нацией и ее культурой.

- Неожиданно...

- Вполне серьезно. Начиная от русской кухни и заканчивая тем, как Путин ведет свою политику. Я люблю смотреть «Россию 24». И вообще, считаю, русские и казахи - это давнишние соседи, можно сказать - тай бір туған, (вольный перевод: рожденные вместе).

- Из опросника Марселя Пруста. Что для тебя идея о счастье?

- Счастье - это семья. А семья - это страна. Процветание страны - вот счастье. Здоровье близких и улыбки детей, которым ты можешь дать то, что им надо, и когда они дают то, что надо тебе.

- Какие качества ты ценишь в людях больше всего?

- Человечность. И человек должен оставаться человеком и соответствовать тем качествам, которые его отличают. Есть семь грехов, нарушая которые он перестает быть человечным.

- Кто для тебя герой нашего времени в стране или в мире?

- Нурсултан - мой президент. Мы желаем ему здоровья, долголетия. Доверяем ему. Он решает, а мы поддерживаем его решения и двигаем страну вперед.

- Каким будет твой ответ на тему моего прошлого поста: куда ты все-таки пропал?

- Я всегда с вами. Нахожусь совсем рядом. Вам только стоит нажать на Play с моим треком и всё.

P.S. Поймать звезду мне удалось в городе Житикаре, на праздновании дня города, за что отдельное спасибо местным властям, что предупредили и помогли организовать это интервью. Они увидели мой предыдущий пост, и предложили организовать встречу с ним.

 

 

Просмотров: 2903
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лицензия №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64.
* Бесплатная юридическая консультация. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. Ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99.
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19.
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Ремонт и обслуживание компьютеров. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Подготовка трактористов-машинистов самоходных и строительных машин. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники, бойлеров, имеется САГ. Быстро, качественно, стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Весь комплекс сварочных работ: металлические двери, решетки, заборы, ворота, навесы, боксы, бутики и многое другое. Резак. Выезд в районы. Тел.: 8-776-713-33-87, 8-747-148-35-77. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов. Ассортимент ткани. Договор. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 WhatsApp. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-6-345. www.kavit.kz 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Прокат лимузинов на свадьбу, девичник, юбилей, в роддом. На любой вкус и кошелек: белые, черный, айвори, вишневый; Hammer, GMC, Linkoln, Mercedes, Лексус 570. Тел. 8-777-182-82-32.
* Запись голоса, обработка вокала, инструментов; сведение, изготовление оранжировок, минусовок; написание текстов, песен любой сложности от 3000 тг. Студия звукозаписи Niksol. Тел. 8-707-433-77-77. 
* Гадаю, сниму порчу, сглаз, все виды проклятий, верну любимого. Тел.: 8-705-462-36-76, 8-777-524-26-53. 
* Ясновидящая вернет любимых; избавит от алкоголизма; откроет дорогу денежному каналу, любви, удаче; приворожит без греха и вреда для обоих, зажигает жизненные свечи, привезенные со святых мест; скажет что было в прошлом, предскажет будущее. Тел. 8-775-824-74-30.

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость