Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Я могу умереть, если перестану двигаться»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я могу умереть, если перестану двигаться»

«Я могу умереть, если перестану двигаться»

На прошедшей спартакиаде «Тың-Целина» неожиданную победу одержала футбольная команда «Затоболец» из Костанайского района. Интересно, что главным тренером выступил один из символов чемпионского «Тобола», Данияр МУКАНОВ.

Данияра Муканова болельщики помнят как защитника бокс-ту-бокс. На своем правом фланге он одинаково успешно защищал и атаковал (именно его гол в последнем матче сезона принес первые медали «Тоболу» в 2002 году). Но, прежде всего, Муканов запомнился своим характером – часто он не играл, а, казалось, дрался на поле. Может быть, именно бойцовских качеств не хватает современному «Тоболу»? На этот вопрос игрок ответить не захотел.

– Данияр, вы привели любительскую команду к победе на спартакиаде...

– В ноябре-декабре прошлого года играл на мини-турнире за команду «Затоболец». Меня пригласили как игрока, а потом предложили стать тренером. Сказали, что в августе будет проходить очередная районная спартакиада, а «Затоболец» уже 15 лет не может выиграть турнир. Я и согласился помочь ребятам.

– До сих пор занимаетесь с командой или это был разовый проект?

– 24 апреля начал и 8 августа закончил. В подгруппе нам попались сильные соперники. Команда из Карасу, как мне сказали, многократный победитель спартакиады. Рудничане набирают своих игроков из футзальной команды – в этом городе есть совсем неплохой клуб. Третьим соперником стал Сарыколь. Не буду описывать всех этапов, но нам удалось выиграть турнир.

– У вас, как у тренера, наверное, есть какой-то секрет?

– Я могу назвать, как минимум, 15 факторов, которые нужно учитывать при работе с командой, даже любительской. Для меня самое главное – оставаться человеком и относиться к команде, как к своей семье. Игроки это чувствуют.

– Чем вы занимаетесь сейчас по завершении профессиональной карьеры?

– Бизнес и футбол. А вообще, отдыхаю, получаю от жизни удовольствие. Играю на мини-турнирах за разные команды. Кроме «Затобольца» этим летом выступал за «Тепломонтаж».

– Футбол вас не отпускает?

– Нужно держать себя в форме. Я могу умереть, если перестану двигаться (смеется).

– Как оцениваете игру своего сына?

– Я ему всегда говорю, что надо работать. Без труда ничего не сделаешь.

– Чего не хватает «Тоболу» сейчас?

– Не буду отвечать. Это не мое дело. Есть люди внутри клуба, которые знают лучше.

– Какую позицию вы бы усилили, прежде всего?

– И этот вопрос, простите, не ко мне.

– Ну на этот вопрос вы, наверное, ответите. Какой игрок в составе этой команды вам нравится?

– Вы сами знаете… Вот, скажите.

– Нурбол Жумаскалиев?

– Конечно! Нурбол – легенда и всё стоит на нем. Его знают, любят. Он хорош и как человек, и как футболист. Может быть, кто-то скажет, что я субъективен, так как мы друзья. Как бы ни было, я им восхищаюсь.

– А какие у вас отношения с экс-руководителями чемпионского «Тобола»?

– У нас хорошие отношения. И Халимжан Ержанов и Булат Искаков очень много сделали для меня в свое время. Я им благодарен и связываю с этими людьми один из лучших периодов своей карьеры.

– Недавно стало известно, что бывший наставник «Тобола» Равиль Сабитов стал тренером «Текстильщика» (футбольный клуб города Иваново, второй российский дивизион, зона Запад. – Прим. авт.). Как бы вы оценили его работу в костанайском клубе?

– С тех пор утекло много воды. Всё забылось и прошло. Он идет своей дорогой, а я своей. Не хочу о нем говорить. При нем мы стали чемпионами и только это останется в статистике.

– Не планируете начать профессиональную тренерскую карьеру? Вот «Затоболец», например, с первого раза стал чемпионом. Впервые за 15 лет, как-никак.

– Я же говорю, сейчас стараюсь наслаждаться жизнью. Что будет потом – не загадываю. Если же стану тренером, то вы узнаете об этом первыми.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3176
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость