Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мастер из АшутастыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мастер из Ашутасты

Мастер из Ашутасты

В маленьком поселке, что недалеко от Аркалыка, на улице, названной в честь Независимости, живет Айдос ЕСМАГАМБЕТОВ, необычный художник, отличающийся не только талантом, но и смелостью. Не каждый решится взять на себя ответственность изваять гиперреалистичную скульптуру Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Почти Тюссо

Поймать Айдоса в родном поселке сейчас практически невозможно. Он постоянно в разъездах. Недавно вернулся из Астаны, где участвовал в съемках казахстанского фильма ужасов в качестве гримера. Сюжет у фильма забавный – вездесущие астанинские комары так надоели жителям столицы, что от них придумали лекарство. Вот только подействовало оно плохо, и люди начали превращаться в зомби. Именно зомби-грим и делал Айдос. Реалистично, как и всё, что он творит.

Мы знали, чего ждать от работ Айдоса, но все же опешили, когда зашли в дом и увидели главу государства в натуральную величину и узнаваемого настолько, что становится даже не по себе. Реакция типичная – она такая у всех, кто видит скульптуры Айдоса впервые.

– Началось все с того, что я увидел в Интернете, что в музее мадам Тюссо сделали фигуру Барака Обамы, – рассказывает Айдос. – Тогда я подумал: почему американского президента ваяют, а нашего нет? Тем более что я могу это сделать. Решил попробовать.

С гиперреалистичными фигурами он до этого никогда не работал, но решил начать сразу с президента. Дело стояло за материалом. Воск, по словам Айдоса, это уже не современно. Был материал, который подходил для этих целей гораздо больше – силикон. Он стоил недешево – порядка 70 тысяч тенге по тем временам (2009-2010 годы) – и заказывать его нужно было в США через интернет-магазин. Деньги Айдос собирал своим же ремеслом – рисовал портреты на заказ. В результате силикон все же заказал. Только вот ни одна транспортная компания не соглашалась доставить его не то что в Ашутасты, даже в Аркалык. Пришлось заказывать доставку до Астаны и ехать за силиконом в столицу. Можно было и в Костанай, но Астана ведь территориально ближе.

А потом началась непосредственная работа и с ней же сложности. В музее мадам Тюссо знаменитости, с которых ваяют скульптуры, предварительно приходят в студию, сдают свои мерки, фотографируются с разных ракурсов, чтобы скульпторы могли выполнить свою работу как можно точнее. И потом, там трудится целая команда профессионалов – кто-то занимается только туловищем, кто-то только париком, кто-то – костюмом. Айдос был один. Тем более что сразу же возникла сложность – ни в одном открытом источнике нет данных о росте Президента РК. Пришлось хитрить. В сети есть информация о росте Владимира Путина и Барака Обамы. Айдос находил фотографии, на которых Нурсултан Назарбаев был изображен рядом с президентами России и США. Анализировал, рассчитывал и соотносил. И сейчас говорит, что если рост скульптуры и отличается от реального роста президента, то погрешность вряд ли превышает пару сантиметров.

Сложнее всего далась работа над волосами. Каждую волосинку из натурального парика приходилось пинцетом ставить на свое место.

– Целую неделю я занимался только этим. Доходило до того, что в глазах начинало рябить, – рассказывает Айдос.

Работа над скульптурой заняла год. Последним ее этапом был костюм. Скульптуру главы государства ведь не оденешь в абы что. Вместе с папой они поехали в Аркалык и купили самый дорогой, какой смогли найти в магазине, костюм. Обошелся он тоже примерно в 70 тысяч тенге. Кстати, родители Айдоса сыграли в этой идее немаловажную роль.

«Наша гордость!»

Для того чтобы Айдос мог работать над своими скульптурами, в доме ему выделили комнату под мастерскую. Пустить нас туда он тактично отказался. Сказал, что сейчас работает над новым проектом, но только это пока сюрприз и рассказывать о нем рано.

Отдельная комната, готовность купить все, что необходимо, поехать в Астану – все это родители Айдоса – Сауле и Акимгали. У них пять детей, уже даже есть внуки.

– Он еще когда в школе учился, на конкурсе снежных фигур изваял такого жеребенка, что ему сразу же отдали победу, – рассказывает Сауле Есмагамбетова с гордостью.

Сама она тоже рисует, вяжет. А училась на музыканта. И Айдос начал рисовать с самого детства. Потом поступил на художественное отделение Аркалыкского педагогического института. Дома на стенах висят картины Айдоса и грамоты – Премия клуба меценатов, знаки побед в конкурсах...

– Сколько ко мне приезжало журналистов, но никто с моей мамой не разговаривал, – говорит Айдос. И видно было, что ему это приятно...

Две мечты

Помимо президента у него есть вторая гиперреалистичная фигура – Абылай хан. Конечно, точного изображения великого хана до сегодняшнего дня не сохранилось. Но Айдос его сделал похожим на изображение, что размещено на купюре номиналом в 100 тенге старого образца.

Сейчас Айдос с фигурой Абылай хана в Астане представляют Костанайскую область. И именно на выставке, посвященной 550-летию Казахского ханства. Конечно, там есть и другие экспонаты, но все рассчитывают, что гиперреалистичный Абылай хан должен произвести фурор.

У Айдоса есть две мечты – подарить свою скульптуру Президенту РК Нурсултану Назарбаеву и открыть свой музей по образу музея мадам Тюссо, чтобы в нем работала группа художников, чтобы были фигуры героев казахской истории: ханов, батыров, героев Великой Отечественной войны. Конечно, не обойтись без знаменитостей. Чтобы этот музей стал казахстанской достопримечательностью. Амбициозно, конечно, но кто сказал, что смелые идеи не должны воплощаться в жизнь? Кто знает, может о мастере из Ашутасты через несколько лет заговорит весь мир?

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5372
Комментариев: 1
Нравится: +19
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Kolesnik Julia
21.09.2015 в 10:12:17
Потрясающе! Казалось бы! И это у меня на Родине! Процветания и воплощения в жизнь всех задуманных планов!))))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость