Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Право на праваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Право на права

Право на права

Некоторые автолюбители Казахстана твердо убеждены, что казахстанские водительские удостоверения соответствуют международным требованиям. Тогда почему при переезде в Россию нужно вновь учиться в автошколе и сдавать экзамены для получения российских национальных прав?

Рисунок Владимира Березкина

Этим вопросом задалась родительница одной молодой женщины, которая недавно переехала на постоянное место жительства в Челябинскую область. Там ей действительно предложили пройти обучение на водительских курсах, после чего она обменяет имеющиеся у нее казахстанские права на российские.

Проверка знаний – процесс закономерный

Давайте разбираться: стоит ли паниковать и возмущаться по этому поводу? Дело в том, что буквально все иностранцы (т.е. не только бывшие граждане РК), переехавшие в Россию на ПМЖ, должны знать, что их национальное водительское удостоверение будет действительно в РФ на протяжении 60 дней с момента получения разрешения на постоянное проживание в России. Указанного срока вполне достаточно для того, чтобы заменить имеющееся у них национальное водительское удостоверение на российское. Эти же требования относятся и к тем иностранцам, которые приехали из стран СНГ с целью осуществления предпринимательской деятельности, связанной с управлением автотранспорта.

Теперь насчет обучения на курсах. Они, во-первых, краткосрочные, а во-вторых, их предлагают как раз во благо приезжающим. Ведь им в любом случае придется сдавать теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения.

Да, казахстанские и российские ПДД очень похожи, но за годы независимости наших стран в них появились свои определенные поправки, дополнения и изменения. В итоге в ряде случаев возникают различные толкования одних и тех же ситуаций. Отсюда и появилась обязательная проверка знаний тамошних ПДД у претендентов на российское водительское удостоверение.

Есть еще один нюанс: и в Казахстане иностранные водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами по истечении 60 дней с даты получения их владельцем вида на жительство. И при обмене этих иностранных прав на казахстанские, разумеется, тоже предусмотрена сдача теоретического экзамена по ПДД.

А что касается международных водительских удостоверений, то они, конечно, не могут решить проблему замены водительских прав уезжающих в другую страну. Зато тут складывается своя весьма интересная ситуация.

«Только органы внутренних дел»

В начале этого года в МВД РК прокомментировали выдачу международных водительских удостоверений.

Оказывается, некая ассоциация водителей объявила, что начала выдавать международные водительские права, которые будут действительны только за границей. И в Комитете административной полиции МВД такую выдачу назвали незаконной. Поскольку это является государственной функцией, ее осуществление негосударственными организациями недопустимо. Что вполне понятно, ведь казахстанским законодательством установлено, что образцы национальных и международных водительских удостоверений утверждаются уполномоченным органом (т.е. МВД). А выдачей этих удостоверений занимаются конечно же органы внутренних дел.

Но кто из нас, водителей, имеет такие международные водительские удостоверения, которые ст. 73 Закона РК «О дорожном движении» выдаются в Республике Казахстан (п. 6)? Сразу скажу: не стоит ломать голову над этим вопросом. Потому что если и есть владельцы таких прав, то их можно посчитать по пальцам. Даже в отделе регистрации и экзаменационной работы ДВД нашей области не смогли припомнить хотя бы одного случая, когда бы выдавали такое международное водительское удостоверение.

Да что там говорить: в МВД РК заметили, что необходимость в выдаче таких международных прав в Казахстане отсутствует. Дескать, наши национальные водительские удостоверения соответствуют всем стандартам, указанным в Конвенции о дорожном движении, и они действительны во всех странах, в которых она ратифицирована. Иное дело, если где-то она все же не была одобрена – в таких странах, очевидно, может возникнуть непонимание. «Но нам о таких фактах не известно», – таково резюме КАП МВД РК.

Очень жаль, что полицейские не знают о подобных фактах. А они, как рассказывают многие казахстанские автомобилисты на форумах в Интернете, порой случаются. В частности, в Объединенных Арабских Эмиратах, где либо вообще отказывают казахстанцам в предоставлении в прокат машины, либо дают ее, но с условием – если возникнут проблемы с полицейскими, то будете решать их самостоятельно. А причина одна – казахстанские водительские удостоверения отчасти не соответствуют международным нормам.

Возникают проблемы и в Иране. А один автомобилист сообщил, что сумел арендовать машину в Абу-Даби (ОАЭ) только благодаря тому, что заранее заказал по Интернету из США за 70 долларов перевод казахстанских прав. Ему прислали серую книжку и пластиковую карточку сроком действия на один год, которые назывались International Driving Document, и сообщили, что это только перевод и то, что без оригинальных прав страны, гражданином которой он является, они недействительны.

Вот и получается, что МВД РК пытается отрицать очевидное. Между прочим, если эти международные водительские удостоверения нам не нужны, то зачем их выдачу предусматривает Закон РК «О дорожном движении»? А все очень просто – они действительно нужны некоторым казахстанцам во время их нахождения за границей. Поскольку являют собой книжку, в которой на языках, принятых в ООН в качестве основных международных, указана информация о водителе и о транспортных средствах, разрешенных к управлению. Они не требует сдачи теста, т.к. выдаются на основании имеющегося национального водительского удостоверения и, соответственно, должны предъявляться только вместе с ним.

Сегодня трудно понять, почему министерские чиновники по-прежнему утверждают, что такой международный документ никому абсолютно не нужен. В то время как люди предприимчивые уже организовали на этом свой бизнес. И рубят здесь неплохие деньги: как сообщают, за эту услугу частная компания требует с клиентов 27 тысяч тенге. Так вот, если бы в МВД вместо комментариев типа «ой, это незаконно!» организовали бы законную выдачу этого документа за небольшую госпошлину, то выгода была бы обоюдная – и для автомобилистов, и для государственной казны, куда идут такие платежи.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 5154
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Зарина
25.02.2016 в 22:06:39
Сегодня в ГИБДД РФ, по месту проживания, (в настоящее время, являюсь гражданином РФ) , мне отказали в обмене водительского удостоверения, выданного МВД РК в 2012 году, на Российские, т к они не соответствуют Венской конвенции. Получить ВУ могу лишь после прохождения обучения, здесь обучение полгода. Недоумеваю до сих пор почему? Если ПДД идентичны и стаж мой более 10 лет... Куда можно обратиться?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость