Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Следствие сворачивается?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Следствие сворачивается?

Следствие сворачивается?

Этому уголовному делу скоро исполнится два года. Почему же оно так долго тянется и никак не может прийти к закономерному финалу?

Валерий ЗАМУЛА очень не хочет услышать: «Дело закрыто 
по истечении срока давности».

Вполицейской сводке это происшествие наверняка вошло в число заурядных, ведь подобных ДТП, к сожалению, немало.

Итак, 16 ноября 2013 года в Рудном около 20 часов 30 минут на перекрестке улиц Мира – Молодая Гвардия был сбит автомобилем пешеход Валерий Замула. Для официальной статистики это была лишь очередная галочка в перечне уличных происшествий, но в жизни самого пострадавшего злополучный вечер открыл череду сложных проблем. Он получил тяжелую травму головы – перелом черепа в двух местах, несколько месяцев не мог работать и прошел сложнейшую операцию в столичной клинике. Однако виновник этого ДТП до сих пор остается ненаказанным.

Нет, 25-летний Асылбек Алин, управлявший «Ладой-Приорой», которая сбила В. Замулу, не сбежал с места происшествия. Но и не спешил на помощь пострадавшему. А тот буквально истекал кровью, и не исключено, что это происшествие завершилось бы еще большей трагедией, если бы мимо не проезжал другой автомобилист Сергей Борщев. Он увидел лежащего на перекрестке человека, остановился и стал оказывать первую помощь пострадавшему, который был без сознания.

Да, по факту этого ДТП было возбуждено уголовное дело. Но его расследование вызывает но меньшей мере недоумение. Вот краткая хронология этого дела.

Оказывается, опросив водителя А. Алина и невесть откуда взявшегося свидетеля К. Касымбекова (ни в первом, ни во втором объяснении Асылбек Алин не упоминал об очевидце ДТП Касымбекове, так что тот не внесен в графу свидетелей), дознаватель УВД г. Рудного Жасулан Бисембаев назначает судебно-автотехническую экспертизу. И судебный эксперт Сайлау Карабаев делает вывод, что водитель не мог предотвратить аварию.

Адвокат пострадавшего Илья Васильев с этим выводом не согласился и стал ходатайствовать о дополнительной экспертизе. Дознаватель назначает эту экспертизу, но ее не делают. В итоге Валерий Замула 26 июля 2014 года признан потерпевшим по этому делу, и в тот же день Ж. Бисембаев выносит решение о… прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях водителя Асылбека Алина.

И пошла круговерть: адвокат Замулы обращается к начальнику ОВД, в прокуратуру города и добивается отмены постановления о прекращения уголовного дела. Вновь назначена очередная экспертиза с предоставлением дополнительных материалов. И всё тот же эксперт С. Карабаев 17 ноября 2014 года делает другой вывод, согласно которому, А. Алин неправильно воспринял возникшую обстановку как опасную, и «совершая маневр, водитель по существу «догнал» пешехода, ушедшего с полосы движения автомобиля».

Генпрокурор считает...
На республиканском координационном совете по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где обсуждались вопросы безопасности дорожного движения, Генеральный прокурор страны Асхат Даулбаев заметил, что одной из главных причин высокой аварийности на казахстанских дорогах является отсутствие неотвратимости наказания.

Вроде бы всё стало на свои места. Но спустя месяц дознаватель Ж. Бисембаев вновь прекращает производство по делу в связи с отсутствием в действиях Алина состава преступления. Причем основанием для этого решения стала... первоначальная судебно-автотехническая экспертиза. И городская прокуратура согласилась с прекращением уголовного дела.

Валерий Замула с адвокатом отправляли жалобы в ДВД области, снова в городскую прокуратуру – всё бесполезно. В итоге они обратились в МВД РК, после чего уголовное дело в очередной раз было возбуждено. Им занялся майор Сергей Денисов из ДВД Костанайской области. Именно он весной уже 2015 года организовал следственный эксперимент на месте происшествия, а полученные результаты отправил в столичный Центр судебной экспертизы, откуда пришло заключение: водитель мог предотвратить дорожно-транспортное происшествие.

Казалось бы, вот теперь пошла новая волна расследования. Но не торопитесь: дело передается другому дознавателю УД ДВД Турару Исмагулову, и теперь ни пострадавший, ни его адвокат ничего не знают о дальнейшем расследовании. Причем их попытки узнать об этом пресекаются. О чем можно судить хотя бы по телефонному звонку, который сделал Валерий Замула из кабинета редакции «КН» дознавателю. Задав вопрос, дескать, «а наше дело двигается?», он получил от Турара Сериковича очень краткий ответ: «Ваша справка о проделанной работе по делу находится у заместителя прокурора области». А на просьбу дать копию заключения столичных экспертов услышал лаконичное: «Только после окончания уголовного дела».

Легко понять, почему адвокат пострадавшего считает, что здесь явно присутствует волокита, нет полноты и всесторонности расследования, неоднократно и необоснованно приостанавливалось следствие…

Кстати, через полтора месяца будет два года после совершения этого дорожно-транспортного происшествия. Вы спросите: ну и что? Поясняем: по Уголовному кодексу РК, лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекло два года после совершения преступления небольшой тяжести (ст.71 п. 2). А в эту категорию входят ДТП, в ходе которых даже был причинен тяжкий вред здоровью человека. Иначе говоря, еще немного, и Валерий Замула услышит: «Дело закрыто по истечении срока давности». Похоже, к тому всё идет.

Виктор ШТЫКЕЛЬМАЙЕР
Фото Николая СТАДНИЧЕНКО  

Просмотров: 2568
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость