Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Будни и праздники костанайского спецназаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Будни и праздники костанайского спецназа

Будни и праздники костанайского спецназа

Праздники

Их мало. Сказать точнее, официальный – всего один, 20 марта. Но сегодня у бойцов костанайского СОБРа есть повод отметить еще одну дату хотя бы мысленно, находясь на дежурстве. 24 октября 1950 года маршал Василевский отдал приказ о формировании подразделений специального назначения. 65 лет, как ни крути – юбилей. В этот день – обычные занятия: теория, физподготовка. В конце дня кто-то заступит в ночь.

– Стараемся большие праздники проводить все вместе, – говорит командир СОБР ДВД Костанайской области майор полиции Мейрам Шегебаев. – С женами, детьми, чтобы знали друг друга, общались. Ведь когда парни на службе, женам нужна моральная поддержка, они мужей сутками не видят. Если в отряде возникает какая-то конфликтная ситуация, хотя это редко, супруги бойцов – незаменимые помощницы в ее разрешении.

Другая традиция, – продолжает командир, – это преемственность поколений. 80 процентов ребят – старослужащие, многие по 15 лет вместе. Этот костяк, этот стержень очень важен. Когда два года назад пришли молодые бойцы, им было у кого учиться. Коллектив очень дружный, интернациональный. Я против того, чтобы опытные бойцы уходили. Опыт – его теорией не заменишь.

Думаю, сейчас служба стала еще интереснее: появилась парашютная подготовка, водолазная. Сам в 38 лет впервые с парашютом прыгнул. Помимо этого, усиленные тренировки в полной амуниции, с оружием, кроссы на десять километров. Но это уже будни…

Будни

Старший инспектор СОБРа капитан полиции Борис Галиев отслужил срочную в подразделении специального назначения внутренних войск. Единственный в отряде, кто держал экзамен на краповый берет – почетный головной убор, право носить который имеют только избранные спецназовцы, обладающие исключительной подготовкой. После армии без колебаний пошел служить в РОР (рота оперативного реагирования). В костанайском СОБРе уже 18 лет.

– Поблажек по выслуге лет в спецназе не бывает, – рассказывает Борис. – Утром – занятия по расписанию. Теоретическая подготовка включает в себя знание законов РК, уголовного и административного кодексов, обязательна каждый день и физическая подготовка. Два раза в неделю стрельбы. Естественно, постоянные спортивные соревнования на уровне области и республики. Наши парни нигде не отстают, есть среди них мастера по вольной борьбе, боксу, кикбоксингу, рукопашному бою. Не знаю еще, какую стезю выберет мой двенадцатилетний сын, но служить в армии обязательно будет. Это без вопросов. Я никогда не жалел о том, что пошел в СОБР. Это моя работа.

Работа

– Что я могу сказать о нашей работе? – пожимает плечами заместитель командира СОБРа, майор полиции Виктор Мельничук. – Каждый день что-то в городе происходит. Наша задача – быстро среагировать, отсюда и название СОБР – специальный отряд, дальше сами догадайтесь. Из относительно недавнего, что на ум приходит – ездили в Чуйскую долину, изымали наркотические средства, но это каждая область туда людей отправляет. На Тоболе угнанную машину нашли: номера и замки сбиты, оказалось, тот самый автомобиль, что ищут в Рудном. Те же бойцы, капитан Сапожников, старший лейтенант Абеуов и лейтенант Саршенов задержали «Мерседес» с вооруженным водителем. Другая группа в составе капитанов Болотских, Бабакаева и Голожинского выехали по сигналу о разбойном нападении на ул. Курганской. Задержали четверку грабителей с пистолетом…

Майор Мельничук рассказывает ровным, привычным тоном. У слушающих его журналистов мурашки по коже: каждый выезд сопряжен с угрозой жизни, нелегальным оружием в руках неизвестных, встречей с преступниками, число которых часто превышает количество собровцев. Такая работа! Учебные будни и ночные дежурства. А праздник – всего один, 20 марта.

Пусть к нему прибавится еще один, неофициальный. Тот, что сегодня…

Смотрите расширенный фоторяд здесь >>>>

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 7077
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость