Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Добро пожаловать на авианосецКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Добро пожаловать на авианосец

Добро пожаловать на авианосец

Музей военно-морской и авиакосмической техники «Интрепид» расположен прямо в центре Нью-Йорка, на Манхэттене. Вест-Сайд, причал №86. Музейный комплекс был основан в 1982 году по инициативе миллионера-филантропа Закарии Фишера и стал всемирно известен благодаря своей богатой коллекции техники всех времен и народов.

Lokheed A-12. Фантастический самолет-разведчик, способный летать на высотах 
до 25 км со скоростью свыше 3000 км/ч. Был создан в 1962 году в интересах ЦРУ. 
Совершал разведывательные полеты над КНДР и Северным Вьетнамом с авиабазы Окинава. 
Конструкция сверхсамолета послужила основой для создания SR-71.

О подробностях этого впечатляющего «кораблика» сошлемся на Олега Капцова из российского «Военного обозрения». USS Intrepid («Неустрашимый») — один из 24-х авианосцев типа «Эссекс» времен Второй мировой войны. Эти свирепые боевые машины создавались в эпоху, когда крейсерская скорость поршневых самолетов не превышала 500 км/ч, а боевой радиус — 300 миль. Приходилось повсюду таскать за собой вот такой аэродром. 25 ноября 1944 года летчик-камикадзе японских ВВС спикирует на палубу «Интерпида». Жертвами взрыва станут 65 моряков из экипажа авианосца, «Интрепид» покинет зону боевых действий и уйдет на продолжительный ремонт в Сан-Франциско.

TBM Avenger. Основной палубный торпедоносец ВМС США в годы Второй мировой войны. 
Размещен в подпалубном ангаре.

В наши дни музей представляет собой причал с авианосцем и подводной лодкой «Гроулер» Полетная и ангарная палубы авианосца густо заставлены самолетами, многие из которых никогда не взлетали с палубы корабля. Помимо представленной авиатехники, на борту находятся посадочные капсулы российского и американского космических аппаратов, а также павильон с шаттлом «Энтерпрайз». Из чрева пришвартованной субмарины торчит крылатая ракета «Регул». Таков вкратце общий вид музея «Интрепид».

Истребитель F-11 «Тайгер» в традиционной сине-золотой окраске Blue Angels.

Вся представленная в экспозиции техника — настоящая. Кроме знакомства с самолетами на верхней палубе, зрители могут спуститься внутрь авианосца и подлодки и осмотреть ангар, кубрики личного состава, мостик, каюту командира. Крутые узкие трапы боевых кораблей, обилие проходов и торчащее повсюду оборудование: детям до 16 лет без сопровождения взрослых вход в музейных комплекс запрещен. Стоимость взрослого входного билета — 31 доллар, что очень много даже по меркам Нью-Йорка, где вход во многие музеи бесплатный.

«Интрепид» был заложен 1 декабря 1941 года, спущен на воду и вошел в строй в 1943. Длина 260 метров. Полное водоизмещение свыше 36 тыс. тонн. Корабль успел повоевать на заключительном этапе Второй мировой — его пилотам довелось увидеть вблизи суперлинкоры «Ямато» и «Мусаси», принять участие в битвах в заливе Лейте, в налете на Трук, атаках японских позиций на атолле Кваджалейн, в Микронезии, на Формозе (Тайвань), на острове Окинава. Авианосец пережил пять атак камикадзе, но, несмотря на тяжкие повреждения, всякий раз возвращался в строй.

Палубный реактивный штурмовик F9 «Кугуар» времен Корейской войны.

После окончания войны «Интрепид» прошел модернизацию, получил угловую полетную палубу и направился к берегам Кореи. Осуществлял блокаду Кубы в ходе Карибского кризиса. После отправился воевать во Вьетнам. Выполнял задания в интересах НАСА — искал в океане приводнившиеся спускаемые аппараты с астронавтами. К концу 60-х его палуба стала слишком коротка для реактивных истребителей — «Интрепид» был переквалифицирован в противолодочный корабль и отправлен служить в составе Шестого флота к берегам Европы. Окончательно исключен из состава ВМС в 1974 году.

 Истребитель вертикального взлета AV-8C Harrier II. Ударные СВВП до сих пор стоят на вооружении
авиации Корпуса морской пехоты. В качестве их замены сейчас создается F-35B.

Несмотря на свой «музейный» статус, «Интрепид» по-прежнему сохраняет прикладное значение: после терактов 11 сентября 2001 г. на его борту разместился оперативный штаб ФБР. В настоящее время корпус корабля является резервным центром экстренных служб г. Нью-Йорка.

F-8 Crusader («Крестоносец»). Сверхзвуковой палубный перехватчик, единственный самолет
 в истории с изменяемой в полете углом атаки крыла. По официальным данным, имел лучшее 
соотношение воздушных побед и потерь в небе Вьетнама, чем более совершенный, но тяжелый «Фантом». 
Эксплуатировался в ВМС до 1976 г., а в варианте фоторазведчика RF-8 — до марта 1987. 
В составе французских ВМС прослужил до конца века. 
Удачная схема самолета послужила базой для создания легкого палубного штурмовика A-7 «Корсар II».

Коллекцию авиатехники музея «Интрепид» дополняют космические аппараты:

— спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-6». Настоящий, прожженный адским пламенем при возвращении на Землю. «Союз ТМА-6» совершил 180-дневную экспедицию к МКС в период с апреля по октябрь 2005 года;

 

— с июля 2012 года в экспозиции музея представлен спейс-шаттл «Энтерпрайз». Первый из семейства космических кораблей многоразового использования, несмотря на свою внешнюю идентичность другим шаттлам, никогда не бывал в космосе (внимательный глаз быстро заметит, что на нем отсутствует теплозащита и маневровые ЖРД). «Энтерпрайз» использовался только для тестовых полетов в атмосфере и отработки элементов посадки. После гибели «Челленджера» было решено возместить потерю за счет включения «Энтерпрайза» в ряды действующих космических шаттлов. Увы, этим планам не суждено было сбыться: на замену был построен новый «Индевор».

 Страшный сон сенатора Маккейна: МиГ-21 и МиГ-17 на фоне небоскребов Нью-Йорка. 
У янки есть чувство юмора: напротив МиГов припаркован их непримиримый противник
 — истребитель F-4 «Фантом».

Кроме авианосного корабля и разнообразной авиатехники, коллекция музея «Интрепид» включает в себя подводный боевой корабль — субмарину USS Growler.

«Гроулер» была заложена в 1954 г., спущена на воду в 1957. Вооружение — 8 торпедных аппаратов, 2 пусковые установки с боекомплектом 4 ракеты. Крылатая ракета морского базирования SSN-8-M Regulus представляла собой дозвуковой боеприпас массой 6 тонн с дальностью полета 900 км. Ракета была оснащена специальной Боевой частью мощностью 2 Мт. Запуск производился из надводного положения с помощью двух пороховых ускорителей по бокам ракеты. Развитием системы стал «Регул II» с увеличенной вдвое скоростью и дальностью полета.

 Вертолеты времен Вьетнамской войны.

Таким оружием предполагалось обстреливать прибрежные районы СССР. Лодка «Гроулер» девять раз приближалась к границам нашей страны, но приказ так и не поступил… В начале 60-х с появлением «Вашингтонов» и БРПЛ «Поларис» устаревшая и ненадежная система «Регул» была снята с вооружения. С 1964 года лодка «Грейбек» 20 лет простояла в резерве, пока не стала частью экспозиции нью-йоркского музея.

Такова вкратце экскурсия в Intrepid Sea, Air & Space Museum. Интересное место, дающее не только обширное представление об истории американского военно-морского флота, но и об отношении к нему властей. А что происходило с флотом СССР, вторым по численности в мире после США? По каким палубам, прилетев в РФ, можно нынче с гордостью прогуляться? Нет таких. Разворовали и распродали.

По данным из открытых источников, за период перестройки только с 1991 по 1997 годы списаны и проданы на металлолом 629 боевых кораблей российского флота. Для сравнения: за период Второй мировой войны Советский Союз потерял 365 кораблей и подводных лодок. Повальная ельцинская приватизация добила флот без войны: авианосец "Минск", прослуживший 15 лет, был переоборудован в парк развлечений "Мир Минска" в городе Шэньчжэнь, Китай; авианосец "Новороссийск", едва прослуживший 11 лет, списан. Авианосец «Киев» был продан в 1996 году и также переоборудован в парк развлечений в городе Тяньцзинь, КНР. У американцев же авианосец «Хорнет» стал музеем в городе Аламида. В 2004 году авианосец США «Мидуэй», последней операцией которого была «Буря в пустыне», стал музеем в городе Сан-Диего.

Интерпид

Больше снимков смотрите здесь >>>>>

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2547
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость