Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как сделать общественный контроль эффективным?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Как сделать общественный контроль эффективным?

Как сделать общественный контроль эффективным?

Считается, что при правильной организации не должно быть сфер вне общественного контроля. Если верить американцам, то они контролируют даже ЦРУ, а если россиянам –то все сферы, за исключением службы внешней разведки РФ. Но судя по результатам, можно и усомниться. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.

«Нужны лидеры...»

Сайран Буканов, Герой Труда Казахстана, предприниматель:

– Задача непростая. Люди – в основном пассивные, значит, нужны лидеры, которые разбираются в существе вопроса и готовы отдать себя общественной работе. Можно было бы пойти более простым путем – профсоюзным. Казалось бы, если есть профсоюзы, какой еще нужен контроль? Но я согласен с критикой в адрес некоторых профсоюзных лидеров. Руководство профсоюзом – это не место для спокойной старости. Здесь нужны крепкие люди, более молодые и современные. И есть депутаты маслихатов, которых люди наделили серьезными полномочиями. Однако мало тех, кто и здесь серьезно работает. А работы для общественного контроля накопилось много. Сферы ЖКХ, строительства, особенно жилья, потребительских услуг – все надо совершенствовать. Государство финансирует мощные программы, потом, когда ничего уже не исправить, узнаем, кто злоупотреб­лял доверием государства. Тогда как профилактика была бы эффективнее, чем следствие и суд. Но легко сказать, а тема эта – очень сложная.

«Воспитать честных людей»

Елубай Аманжолов, секретарь Карабалыкского районного маслихата, кандидат сельскохозяйственных наук:

– По сравнению с 1994 годом мы все-таки ушли вперед. Есть полномочия у маслихатов, провели выборы акимов сел и округов. Раньше и того не было. Зато раньше было так: набедокурил – получи пинок, извините, под зад. Для этого не требовалась общественная реакция. Но давайте исходить из нынешних реалий. Что собой представляют наши активисты? Это, как правило, простые люди, которым не достучаться ни до чиновников, ни до крупного бизнеса. Есть определенная стена, которую очень сложно пробить. И есть другая сторона той же темы. Вот мы в районе решили культивировать родники – ради чистоты природы, ради красоты и местной истории. Многие ли добровольцы решили помогать? Не многие, к сожалению. Могу сказать, что и в других вопросах, касающихся общественной жизни, мы столкнемся с той же проблемой. Поэтому я считаю, что контроль должен быть прежде всего государственным. Если деньги на проект дает бюджет, то отсюда должны быть и ревизоры. Самое важное воспитать честных людей. Один наш министр говорил: уйду в отставку, если окажется, что мои подчиненные замешаны в коррупции. Оказалось, замешаны. Ушел? Нет. Но должен был уйти. Потому что обещал.

«Под контроль – карьеру»...

Ерлан Тулетаев, исполнительный секретарь Костанайского МК «Жас Отан»:

– Молодежь могла бы контролировать службу в армии – чтобы не случалось даже единичных трагедий. Нужен общественный контроль и за карьерами. Есть молодые, которые стараются работать, а других – без знаний и умений – толкают «апашки» и «агашки». Можно попробовать навести порядок. Насколько молодежь ведет здоровый образ жизни, как она учится и отдыхает – совсем неплохо, если бы общество имело на это влияние. Среди нас много ленивых. Например, по программе «Молодежный кадровый резерв» мы провели 23 встречи, а побывали на них единицы. Мало информированных, хотя молодые даже ночами сидят в Интернете. Что они там ищут? Далеко не всегда работу, заработок или новую профессию. Но думаю, постепенно молодежь будет приобщаться к тому темпу, который заказывает общество.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 5022
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
 * Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость