Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пропавшего без вести – помни!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пропавшего без вести – помни!

Пропавшего без вести – помни!

В который раз Вере Дмитриевне приснился покойный дед Александр Иванович. Просьба его была давней, она помнила ее во сне и наяву – искать Андрея, без вести пропавшего в начале войны. Уже в третьем поколении она продолжила семейный поиск. Он привел ее в Страсбург, французский город.

«Своим родным родителям»

Андрей был единственным сыном деда. Вере он приходился родным дядей, но встретиться им не пришлось. В 1940 году Андрея Александровича Гребенюка Убаганский райвоенкомат призвал на действительную службу. Это было 75 лет назад. Новобранца в армию провожала родная Лихачевка Свердловского сельсовета.

Гребенюки: Андрей Александрович и Владимир Андреевич.

Я слушала Веру Дмитриевну и вспоминала Лихачевку. Сейчас этого села нет. Наверное, только старшее поколение из числа местных жителей расскажет вам, каким оно было.

Строили его столыпинские переселенцы. Семья Гребенюк перебралась сюда из Мариуполя. И Александр Иванович, и жена его Домна Ивановна прибыли со своими родителями с одного края. Несколько семей начинали строить Лихачевку, потом ее население все прибывало.

Здесь была большая церковь – со всей округи по воскресеньям и праздникам люди пешком и на подводах съезжались на службу. Во время Гражданской Колчак прошелся шашками по головам лихачевцев – прах их покоится в братской могиле. Это были давние времена, но еще в конце двадцатого века, когда село угасало, все еще славилась местная колодезная вода. Люди даже из города приезжали, чтобы набрать хрустальной влаги.

В поздние годы была попытка расселить оралманов в Лихачевке. Но удержать село не удалось. А вот Андрей Гребенюк уходил в армию из крепкой зажиточной деревни Лихачевка. Сюда же он прислал свою армейскую фотографию. На обратной стороне снимка еще вполне отчетливо сохранилась надпись:

«Шлю на долгую и добрую память своим родным родителям папаше и маме. Дуне, Поле и Тане. Фотографировался 28 VI 40 года в Бугине. Ваш сын (подпись)».

Внук

Андрей родился в 19-м году. Хотя женились в те времена рано, но до свадьбы дело не дошло. Хотя как посмотреть. Андрей встречался с девушкой. Из большой семьи таких же переселенцев, Солодовниковых.

– Он ушел, а потом выяснилось, что Мария в положении, – рассказывает Вера Дмитриевна. – У деда нашего характер крутой был, он во всем порядок любил. Но когда родился внук, дед не раздумывал.

Внука записали на отца – Владимир Андреевич Гребенюк. Марию Пантелеевну стали считать своей невесткой. Потом она вышла замуж, но по-прежнему роднилась со всеми, кто был близок Андрею.

– Володя стал любимым внуком деда. Он вырос, женился на уроженке города Куйбышева, уехал туда. Но приезжал к деду – в его доме всегда находил тепло, ласку и заботу.

Жизнь шла своим чередом, но одно было неизменно – поиски Андрея.

– Мне кажется, что дед Александр Иванович ни на один день не терял внутренней связи со своим сыном, – говорит Вера Дмитриевна. – Дед родился в 1883 году, служил в Первую мировую, был младшим офицером. Дед знал, что такое война...

Владимир Андреевич с мамой Марией Пантелеевной и сыном.

Надежда на чудо

Александр Иванович имел представление о том, как человек на войне пропадал бесследно. Но он помнил и такие случаи, когда солдаты чудом оставались в живых. Все считали их погибшими, но они после ранения, контузии, после окружения или плена вдруг выбирались к своим. Это были редкие удачи, но сколько людей в лихолетье жило с верой, что сын, муж или брат когда-нибудь вернется. Александр Иванович писал запросы, ждал ответов, строил догадки.

– Семья знала, что до войны Андрей служил в Белостоке. Но из каких-то источников дошло, что он собирался в Брест в командировку. Не успел оттуда вернуться, потому что началась война. Дед, разуверившись в том, что кто-нибудь ему даст ответ на вопрос, где его сын, решил для себя, что Андрей так и остался в Бресте в числе безымянных защитников города-крепости, – вспоминает Вера Дмитриевна.

Александр Иванович мечтал уже не о том, чтобы увидеть Андрея живым, а о том, чтобы узнать, где его могила, поехать туда, погладить тот камень или бугорок, где закончился путь солдата…

– Дед, вспоминая сына, плакал так, как плачут мужчины. Без слов, без облегчения. И продолжал писать в военные инстанции…

Потом поиск вел муж старшей дочери. И, наконец, эстафета перешла к Вере Дмитриевне.

Сбиться со следа

Вера Дмитриевна показывает копию «именного списка невозвратных потерь лиц рядового и сержантского состава Советской армии, семьи которых проживают на территории Убаганского района Кустанайской области». В нем указано, что Гребенюк Андрей Александрович – рядовой, стрелок, беспартийный, «умер от ран 15 июля 1941 года. Подлинного документа в Убаганском РВК не имеется…. Место захоронения неизвестно».

На этом же листке – фамилия Василия Ивановича Зюбана. Она не имеет отношения к нашей истории, но пишу на всякий случай. Вдруг у родственников этого солдата такой справки нет. Зюбан – рядовой, стрелок, родился в 1923 году в поселке Мясищевка Новоалексеевского сельсовета Убаганского района Кустанайской области. Был призван Убаганским РВК в мае 1942 года. «Письменная связь прекратилась в мае 1943 года. Можно считать, пропал без вести в июле 1943 года. Место захоронения неизвестно. Мать – Зюбан Александра Григорьевна».

Судя по карандашным пометкам, справка за подписью убаганского райвоенкома подполковника Тузина и старшего офицера капитана Персаня была выдана либо в конце сороковых, либо в пятидесятых годах.

Данные оказались приблизительными. «Умер от ран» – предположение универсальное. Биография Андрея Гребенюка была дописана представителями другой армии, вражеской.

Армия врага

Белосток, куда был направлен в 1940 году служить Андрей Гребенюк, – город со сложной историей. На протяжении веков он переходил от одного государства к другому.

В сентябре 1939 года у Польши его отобрали немцы. Но в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа город отошел к СССР, стал частью Белоруссии. 27 июня 1941 года Белосток снова был под немцами. В этот же день фашисты оккупировали и Минск.

Военная история назвала события того периода Белостокско-Минским сражением. Здесь была окружена и разгромлена 10-я советская армия. В Минске на скорую руку немцы ставили лагеря для военнопленных. Приезжал сюда рейхсфюрер СС Гиммлер. Присутствовал при казни красноармейцев, даже лишился чувств от обилия крови. Историки говорят, что именно в то время к нему пришла идея создания газовых печей, которые бы «избавляли пленных от лишних мучений».

Андрея Гребенюка взяли в плен в Минске. Об этом сохранились сведения в военных архивах гитлеровской армии.

Лагерный номер 7280

Perfonalkarte Kriegsgefangenen Stalag V B Villingen (персональная карта военнопленного) содержит небольшую, но четкую информацию. Лагерный номер 7280. Есть сведения о семье. Думал ли, оплакивая сына, Александр Иванович, что и его имя немцы занесли в карточку? И что Лихачевка там тоже упомянута?

В настоящее время ЦАМО (Центральный архив Минобороны РФ) на запросы родственников высылает любые справки – не только из своих, но и немецких военных архивов. Конечно, документы такого рода не раскрывают все перипетии тяжелой солдатской судьбы. Об Андрее Гребенюке сказано, что в плен попал летом 1941 года. О дальнейшем – совсем коротко: погиб в плену в апреле 1943 года. Место захоронения – Страсбург-Мютциг.

Город Страсбург сейчас относится к Франции. Но исторически он был и частью Германии. По-немецки его называют Штрасбург. В 1940 году Гитлер вернул город под свою юрисдикцию. Концлагеря стали одной из его военных функций. Газовых печей там не было, но велись псевдонаучные исследования над людьми.

– Пленных препарировали, – говорит Вера Дмитриевна. – Возможно, такая участь выпала и на долю моего дяди. Там нет его индивидуальной могилы. А в справке последняя запись указывает на лазарет…

«Наказ твой выполнила»

Вере Дмитриевне с поездкой в Германию помогли живущие там родственники, Юрий и Наталья. Вместе они приехали и во Францию, в Страсбург. Это было за несколько дней до 70-летнего юбилея Победы. Приехали утром, улицы города были пусты.

– Встретили велосипедиста, он немецкого не знает, мы не знаем французского. Кое-как объяснили, что надо найти Южное кладбище…

Когда цель многолетнего поиска была достигнута, Вера Дмитриевна расплакалась. Она плакала от лица нескольких поколений. Отец и мать Андрея так и не дождались достоверных сведений о судьбе сына. Женщина, которую он любил, уже умерла. Даже сын и внук Андрея ушли.

– Война всех чего-то лишила. Даже тех, кого она напрямую не коснулась, кто родился после Победы, – говорит Вера Дмитриевна. – Володе, сыну Андрея и Марии, я рассказывала о том, где закончил свой жизненный путь его отец, но он уже тяжело болел и отстраненно воспринял этот разговор. После его смерти скоропостижно, в возрасте 45 лет, скончался внук Андрея. Он служил во Вьетнаме, тоже, видимо, знал, что такое война. Утешает, что продолжается мужская линия. И память не глохнет...

Возле общей могилы, где похоронено 49 безымянных узников концлагеря и где, как считает Вера Дмитриевна, покоится прах ее дяди, она набрала камушков – земли там не найти. Сделала фотографию, рамочку. И отвезла в Лихачевку, деду. На Троицу туда каждый год съезжаются выходцы из деревни. Даже из России и Германии приезжают.

«Я выполнила твой наказ», – сказала она на дедовой могиле. И дед перестал сниться и плакать в ее снах.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото из семейного архива Веры Дмитриевны Гребенюк

Просмотров: 2405
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ГАЗ-21 (Волга), 1962 г., на ходу, один хозяин, форма и состояние не изменились, цена договор., без посредников, срочно. Тел. 8 (714-34) 95-3-79. 
* МАЗ седельный, тягач, 1993 г. + два п/прицепа (бортовой и контейнеровоз), 1992 г. Тел. 8-777-251-47-20. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* мотоцикл "Урал", хор. сост., 100 тыс. тг. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Volkswagen Б-3 (универсал), 1992 г., цвет красный, объем двигателя 2 л, центр. замок, техосмотр 2018 г., 550 тыс. тг, торг. Тел.: 8-702-701-58-67, 8-708-202-20-41. 
* Volkswagen Golf 3, 1995 г., моно, V 1,6. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Ford Focus-3, 2012 г., цвет белый, автомат, автозапуск, диски титановые, 4 млн тг, торг. Тел. 8-771-028-17-32. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* редуктор заднего моста ГАЗ-53, ГАЗ-66, ПАЗ (автобус); газ.баллоны 180 л на ГАЗ-53; мосты передние и задние, 37 зубов; головку блока на УАЗ. Тел. +7-771-429-97-15 (с 12.00 до 18.00).
* з/ч ГАЗель: обрешетка радиатора никель, б/у, 5000 тг; Audi: бампер задний, 4000 тг, гильзы диаметром 92, 2000 тг/шт. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ЗИЛ-130: коробка передач, водяной насос, компрессор, тормозные барабаны со ступицами на задний мост; Т-40: двигатель; МТЗ-80: топливный насос; тельфер на 250 кг. Тел.: 8 (714-43) 9-66-77, 8-777-650-41-19. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич: редуктор, лобовое стекло, головка блока, гильзы, поршни, кардан, дверь фургона 2715. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч МАЗ, Урал: сцепл., диск фередо; Ивеко: седло, подушки двигателя; К-700: редуктор ВОМ; ВАЗ-21083: блок с коленвалом. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., экскаватор ЭО 4224, 1993 г., дизельную эл. станцию, 45 кВт, передвижная. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5363, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Nissan Homy, 2008 г., V 1,4 л, механика, цвет серебр., 2 млн тг, торг, варианты. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость