Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пропавшего без вести – помни!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пропавшего без вести – помни!

Пропавшего без вести – помни!

В который раз Вере Дмитриевне приснился покойный дед Александр Иванович. Просьба его была давней, она помнила ее во сне и наяву – искать Андрея, без вести пропавшего в начале войны. Уже в третьем поколении она продолжила семейный поиск. Он привел ее в Страсбург, французский город.

«Своим родным родителям»

Андрей был единственным сыном деда. Вере он приходился родным дядей, но встретиться им не пришлось. В 1940 году Андрея Александровича Гребенюка Убаганский райвоенкомат призвал на действительную службу. Это было 75 лет назад. Новобранца в армию провожала родная Лихачевка Свердловского сельсовета.

Гребенюки: Андрей Александрович и Владимир Андреевич.

Я слушала Веру Дмитриевну и вспоминала Лихачевку. Сейчас этого села нет. Наверное, только старшее поколение из числа местных жителей расскажет вам, каким оно было.

Строили его столыпинские переселенцы. Семья Гребенюк перебралась сюда из Мариуполя. И Александр Иванович, и жена его Домна Ивановна прибыли со своими родителями с одного края. Несколько семей начинали строить Лихачевку, потом ее население все прибывало.

Здесь была большая церковь – со всей округи по воскресеньям и праздникам люди пешком и на подводах съезжались на службу. Во время Гражданской Колчак прошелся шашками по головам лихачевцев – прах их покоится в братской могиле. Это были давние времена, но еще в конце двадцатого века, когда село угасало, все еще славилась местная колодезная вода. Люди даже из города приезжали, чтобы набрать хрустальной влаги.

В поздние годы была попытка расселить оралманов в Лихачевке. Но удержать село не удалось. А вот Андрей Гребенюк уходил в армию из крепкой зажиточной деревни Лихачевка. Сюда же он прислал свою армейскую фотографию. На обратной стороне снимка еще вполне отчетливо сохранилась надпись:

«Шлю на долгую и добрую память своим родным родителям папаше и маме. Дуне, Поле и Тане. Фотографировался 28 VI 40 года в Бугине. Ваш сын (подпись)».

Внук

Андрей родился в 19-м году. Хотя женились в те времена рано, но до свадьбы дело не дошло. Хотя как посмотреть. Андрей встречался с девушкой. Из большой семьи таких же переселенцев, Солодовниковых.

– Он ушел, а потом выяснилось, что Мария в положении, – рассказывает Вера Дмитриевна. – У деда нашего характер крутой был, он во всем порядок любил. Но когда родился внук, дед не раздумывал.

Внука записали на отца – Владимир Андреевич Гребенюк. Марию Пантелеевну стали считать своей невесткой. Потом она вышла замуж, но по-прежнему роднилась со всеми, кто был близок Андрею.

– Володя стал любимым внуком деда. Он вырос, женился на уроженке города Куйбышева, уехал туда. Но приезжал к деду – в его доме всегда находил тепло, ласку и заботу.

Жизнь шла своим чередом, но одно было неизменно – поиски Андрея.

– Мне кажется, что дед Александр Иванович ни на один день не терял внутренней связи со своим сыном, – говорит Вера Дмитриевна. – Дед родился в 1883 году, служил в Первую мировую, был младшим офицером. Дед знал, что такое война...

Владимир Андреевич с мамой Марией Пантелеевной и сыном.

Надежда на чудо

Александр Иванович имел представление о том, как человек на войне пропадал бесследно. Но он помнил и такие случаи, когда солдаты чудом оставались в живых. Все считали их погибшими, но они после ранения, контузии, после окружения или плена вдруг выбирались к своим. Это были редкие удачи, но сколько людей в лихолетье жило с верой, что сын, муж или брат когда-нибудь вернется. Александр Иванович писал запросы, ждал ответов, строил догадки.

– Семья знала, что до войны Андрей служил в Белостоке. Но из каких-то источников дошло, что он собирался в Брест в командировку. Не успел оттуда вернуться, потому что началась война. Дед, разуверившись в том, что кто-нибудь ему даст ответ на вопрос, где его сын, решил для себя, что Андрей так и остался в Бресте в числе безымянных защитников города-крепости, – вспоминает Вера Дмитриевна.

Александр Иванович мечтал уже не о том, чтобы увидеть Андрея живым, а о том, чтобы узнать, где его могила, поехать туда, погладить тот камень или бугорок, где закончился путь солдата…

– Дед, вспоминая сына, плакал так, как плачут мужчины. Без слов, без облегчения. И продолжал писать в военные инстанции…

Потом поиск вел муж старшей дочери. И, наконец, эстафета перешла к Вере Дмитриевне.

Сбиться со следа

Вера Дмитриевна показывает копию «именного списка невозвратных потерь лиц рядового и сержантского состава Советской армии, семьи которых проживают на территории Убаганского района Кустанайской области». В нем указано, что Гребенюк Андрей Александрович – рядовой, стрелок, беспартийный, «умер от ран 15 июля 1941 года. Подлинного документа в Убаганском РВК не имеется…. Место захоронения неизвестно».

На этом же листке – фамилия Василия Ивановича Зюбана. Она не имеет отношения к нашей истории, но пишу на всякий случай. Вдруг у родственников этого солдата такой справки нет. Зюбан – рядовой, стрелок, родился в 1923 году в поселке Мясищевка Новоалексеевского сельсовета Убаганского района Кустанайской области. Был призван Убаганским РВК в мае 1942 года. «Письменная связь прекратилась в мае 1943 года. Можно считать, пропал без вести в июле 1943 года. Место захоронения неизвестно. Мать – Зюбан Александра Григорьевна».

Судя по карандашным пометкам, справка за подписью убаганского райвоенкома подполковника Тузина и старшего офицера капитана Персаня была выдана либо в конце сороковых, либо в пятидесятых годах.

Данные оказались приблизительными. «Умер от ран» – предположение универсальное. Биография Андрея Гребенюка была дописана представителями другой армии, вражеской.

Армия врага

Белосток, куда был направлен в 1940 году служить Андрей Гребенюк, – город со сложной историей. На протяжении веков он переходил от одного государства к другому.

В сентябре 1939 года у Польши его отобрали немцы. Но в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа город отошел к СССР, стал частью Белоруссии. 27 июня 1941 года Белосток снова был под немцами. В этот же день фашисты оккупировали и Минск.

Военная история назвала события того периода Белостокско-Минским сражением. Здесь была окружена и разгромлена 10-я советская армия. В Минске на скорую руку немцы ставили лагеря для военнопленных. Приезжал сюда рейхсфюрер СС Гиммлер. Присутствовал при казни красноармейцев, даже лишился чувств от обилия крови. Историки говорят, что именно в то время к нему пришла идея создания газовых печей, которые бы «избавляли пленных от лишних мучений».

Андрея Гребенюка взяли в плен в Минске. Об этом сохранились сведения в военных архивах гитлеровской армии.

Лагерный номер 7280

Perfonalkarte Kriegsgefangenen Stalag V B Villingen (персональная карта военнопленного) содержит небольшую, но четкую информацию. Лагерный номер 7280. Есть сведения о семье. Думал ли, оплакивая сына, Александр Иванович, что и его имя немцы занесли в карточку? И что Лихачевка там тоже упомянута?

В настоящее время ЦАМО (Центральный архив Минобороны РФ) на запросы родственников высылает любые справки – не только из своих, но и немецких военных архивов. Конечно, документы такого рода не раскрывают все перипетии тяжелой солдатской судьбы. Об Андрее Гребенюке сказано, что в плен попал летом 1941 года. О дальнейшем – совсем коротко: погиб в плену в апреле 1943 года. Место захоронения – Страсбург-Мютциг.

Город Страсбург сейчас относится к Франции. Но исторически он был и частью Германии. По-немецки его называют Штрасбург. В 1940 году Гитлер вернул город под свою юрисдикцию. Концлагеря стали одной из его военных функций. Газовых печей там не было, но велись псевдонаучные исследования над людьми.

– Пленных препарировали, – говорит Вера Дмитриевна. – Возможно, такая участь выпала и на долю моего дяди. Там нет его индивидуальной могилы. А в справке последняя запись указывает на лазарет…

«Наказ твой выполнила»

Вере Дмитриевне с поездкой в Германию помогли живущие там родственники, Юрий и Наталья. Вместе они приехали и во Францию, в Страсбург. Это было за несколько дней до 70-летнего юбилея Победы. Приехали утром, улицы города были пусты.

– Встретили велосипедиста, он немецкого не знает, мы не знаем французского. Кое-как объяснили, что надо найти Южное кладбище…

Когда цель многолетнего поиска была достигнута, Вера Дмитриевна расплакалась. Она плакала от лица нескольких поколений. Отец и мать Андрея так и не дождались достоверных сведений о судьбе сына. Женщина, которую он любил, уже умерла. Даже сын и внук Андрея ушли.

– Война всех чего-то лишила. Даже тех, кого она напрямую не коснулась, кто родился после Победы, – говорит Вера Дмитриевна. – Володе, сыну Андрея и Марии, я рассказывала о том, где закончил свой жизненный путь его отец, но он уже тяжело болел и отстраненно воспринял этот разговор. После его смерти скоропостижно, в возрасте 45 лет, скончался внук Андрея. Он служил во Вьетнаме, тоже, видимо, знал, что такое война. Утешает, что продолжается мужская линия. И память не глохнет...

Возле общей могилы, где похоронено 49 безымянных узников концлагеря и где, как считает Вера Дмитриевна, покоится прах ее дяди, она набрала камушков – земли там не найти. Сделала фотографию, рамочку. И отвезла в Лихачевку, деду. На Троицу туда каждый год съезжаются выходцы из деревни. Даже из России и Германии приезжают.

«Я выполнила твой наказ», – сказала она на дедовой могиле. И дед перестал сниться и плакать в ее снах.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото из семейного архива Веры Дмитриевны Гребенюк

Просмотров: 2526
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты 4-конф.: "Дарина", 18500 тг, "Делюкс", эл. поджиг, 16500 тг, "Брест", 60х60, 12500 тг; 2-конф. с духовкой, 9500 тг.  Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* маш. стиральные: "Welton" мини, удобен для малогабар. квартир, 18500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники разные, от 7500 до 22500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильник "Бирюса", диван-кровать (книжка), стенку 4-секц., все б/у, по 15000 тг, доставка до г. Рудного. Тел. 8-777-447-37-26. 
* два шифоньера 3-створч., стол, диван, кровать, трюмо, недорого. Тел.: 39-92-84, 8-775-749-67-86. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост., кофеварку, недорого.  Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* диван, 20 тыс. тг, стол кухон., 5000 тг, ковер, 25 тыс. тг, люстру, 3500 тг, телевизор "LG", d.54, 15 тыс. тг, подушки из пуха, по 500 тг, плед, 5000 тг, стол журн., 5000 тг,  Тел. 8-707-664-84-98. 
* казаны, сковородки чугунные, советского пр-ва. Тел.: 8 (714-55) 2-35-21, 8-777-441-13-57. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер шерст., 2х3, 5000 тг, ковры, 1,5х2, 3000-4000 тг, паласы, 2х3, 3000-4000 тг, посуду. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* ковер п/шерст., 3х5, 25 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкафы книжные и для посуды по 4000 тг, стол, 8000 тг, дорожку, 2000 тг. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать детскую (до 6 лет), дерев., светлая. Тел.: 8 (714-55) 3-77-27, 8-705-503-64-85. 
* кровать 1-спальную с ортопед. матрасом, кровать 2-спальную, диван подрост., мебель для школьника с комп. столом. Тел. 8-707-319-93-08. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* 2 шкафа подвесных, стол разделоч. от кухонного гарнитура, цена при осмотре, в связи с отъездом. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* лапшерезку, 2000 тг, соковыжималку, 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* ларь-морозильник рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* маш. швейную (ножная), прошивает драповые, шубные ткани, дерматин, недорого; кресла, 2 шт., прикроватные тумбочки, 2 шт., отл. сост. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* маш. швейную (ручная), матрас, подушку, одеяло ватное, кастрюли эмалир., бидон, супницу, эл. самовар, эл. чайник. Тел. 8-701-769-42-77. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольске. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, ковер 2х3, натур., почти новый, одеяла п/шерст. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрекен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* плед на 2-спальную кровать, одеяло б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* плитку 2-конф., эл., 3500 тг, плитку эл., 1000 тг, казаны чугун. с крышками, 4-6 л, 4 шт., сов. пр-ва, по 3500 тг, сковородки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* прихожую с зеркалом, цвет темно-вишневый, хор. сост., 15 тыс. тг, в связи с отъездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* подушки из гусиного пера, новый тик, 2 шт., подставку для стирки белья, нов., шторку в ванную. Тел. 8-778-057-03-27. 
* стенку 3-секц. (Россия), с антресолью, 2,6 м, цвет орех. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* стенку-горку, спальный гарнитур (6 предметов), стол + 6 стульев, отл. сост., торг. Тел. 8-777-538-81-92. 
* шифоньер с антресолью, комод (два отдела, на нем стоит трельяж), б/у, недорого, в связи с отъездом Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* столы: казахский национ., журнальный; кресла 2 шт., сервиз чайный на 6 персон, нов., бокалы (Германия), 6 шт., нов., соковыжим. "Росинка". Тел. 50-27-49. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* телевизоры: "Daewoo", "Samsung", палас 3х3, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* утюги (Россия), б/у, по 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* утятницу, казан, кастрюлю 20 л, набор посуды, флягу, ларь, стол большой для швейной маш., грабли, лопаты, топор. Тел. 50-18-02. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 
* холодильник 2-камерный, 15000 тг, телевизор плазм., компьютер. Тел. 8-777-538-81-92. 
* холодильник "Бирюса" 2-камерный, 50 тыс. тг. Тел. 56-83-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость