Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
70 лет господства $Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-9370 лет господства $

70 лет господства $

Столетие Первой мировой войны отчасти заслонило другую круглую дату. В конце июля исполнилось 70 лет господству американского доллара в мировой экономике.

К июлю 1944 года финал Второй мировой войны уже ни у кого не вызывал сомнений. В ту пору был открыт второй фронт, который ныне претендует на роль первого. Пришло самое время подумать о новом экономическом устройстве мира, о «вечном денежном двигателе». Как говорят некоторые аналитики, ради него англосаксы и затевали войны, в том числе и Вторую мировую. Исход которой оказался другим, чем они ожидали. Советский Союз оружием тогда сломить не удалось. В ход пошли финансовые средства. Во всяком случае, так считают сторонники «теории заговоров». Фактически же дело обстояло так. В американском курортном городе Бреттон-Вудс (штат Нью-Гемпшир) было решено создать систему международных расчетов, при которой все валюты по фиксированному курсу обмениваются на американские доллары, а доллары по фиксированному курсу – на золото.

$ эту роль отвели потому, что США меньше всех пострадали от войны, и в них было сосредоточено три четверти всех мировых запасов золота. 44 страны участвовали в конференции в Бреттон-Вудсе, здесь тогда же был создан Международный валютный фонд (МВФ), однако не все ратифицировали принятые соглашения. В декабре 1945 года, когда Америка уже успела показать, кто в мире хозяин, обрушив в августе на японские города мощь ядерных бомб, Сталин отказался подписывать «долларовый договор». Якобы он сказал, что не для того 30 миллионов жизней было отдано, чтобы сейчас попасть в рабство к доллару. Это было не так просто, как сегодня может показаться. В 49-м году, когда в СССР сделали свою ядерную бомбу, отказываться от навязываемых «идеалов» стало проще, а тогда все еще висело на волоске. Но советский рубль победил, он, кстати, после нескольких денежных реформ по стоимости был почти эквивалентен доллару США. Пока не пришел Горбачев, конечно.

Независимый эксперт Андрей Коваль считает, что бреттон-вудские соглашения имели бы иное влияние на мировую финансовую систему, если бы в 70-е годы США не отошли от золотого содержания своей валюты. Но, завязав мир в тугой узел, Америка упростила себе задачу – стала печатать доллары «просто так». В СССР не было большого торгового оборота с западными странами, но то, что продавали, реализовывали вполне успешно, условно «курсируя» с 63 копейками к доллару. Сейчас Америка надула огромный пузырь: лопнет, ошметки всем достанутся. Но даже маленькие страны хотят уйти от доллара, которым сегодня и воюют, и пугают.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Интернет 
Просмотров: 4688
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость