Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вячеслав Колпаков: «В мои годы хочется делать все только качественно»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вячеслав Колпаков: «В мои годы хочется делать все только качественно»

Вячеслав Колпаков: «В мои годы хочется делать все только качественно»

Если в Костанайском Русском театре драмы идет спектакль с участием народного артиста Казахстана Вячеслава Колпакова, то билеты на него раскупаются как горячие пирожки.

Причем часто идут на него массово, как в былые времена, целыми организациями. Ведь посмотреть на перевоплощение мэтра – до сих пор ни с чем не сравнимое удовольствие, причем не только для истинного театрала, но и для зрителя, приехавшего из глубинки и открывшего для себя театральное искусство впервые.

Мало кто знает, что в профессию Вячеслав Борисович попал не случайно – пошел по стопам своего знаменитого отца народного артиста РСФСР, многие годы блиставшего в Курганском театре драмы, Бориса Колпакова...

Достойно Книги рекордов Гиннесса

В наступившем году Вячеславу Колпакову исполнится 79 лет, рукой подать до юбилея. Причем один тот факт, что он полвека играет на сцене костанайского театра (тоже юбилей!), а его общий актерский стаж достиг цифры 60. Пожалуй, событие достойное не только восхищения, но и Книги рекордов Гиннесса. За годы работы в театре Вячеслав Борисович сыграл порядка двухсот ярких и интересных ролей. Немало среди них главных, таких, о которых любому, даже самому востребованному, артисту можно только мечтать. Костанайцы до сих пор помнят созданные им образы в шекспировском «Отелло», гоголевской «Женитьбе», чеховских «Трех сестрах». Помнят его Сальери в спектакле по пьесе Питера Шеффера «Амадей» и Сорина в чеховской «Чайке». Кстати, хорошая новость: костанайцы в этом году смогут увидеть любимого актера в двух полюбившихся спектаклях: «Не делайте друг другу больно», поставленном заслуженным деятелем культуры РК Есмуханом Обаевым, а также «Инь и ян», ироничном детективе Бориса Акунина от режиссера-постановщика заслуженного деятеля РК Александра Лиопы.

О начале карьеры и об отце

Творческая карьера Вячеслава Колпакова началась в Кургане, ему тогда едва исполнилось 18. Уже тогда он пробовал себя в комедийном амплуа и мечтал, что в этом качестве, как и его отец народный артист РСФСР Борис Колпаков, он сможет проявлять себя многие годы. Но жизнь сложилась иначе. В отличие от отца, ему доставались разноплановые роли – приходилось играть не только в комедиях, но и в драмах и трагикомедиях.

- Я из актерской семьи и всегда гордился этим. Благодаря отцу и стал актером. Еще в раннем детстве, только научившись говорить, почему-то на вопрос взрослых: «Кем ты хочешь быть?» - я всегда отвечал: «Айтистом!» Правда, отца в детстве, лет до девяти, я видел совсем мало: то армия, то война, время-то какое было тяжелое… Но уже после войны – отец служил на Дальнем Востоке и демобилизовался из армии в конце 1945 года - он брал меня с собой на репетиции в театр, я не пропускал ни одной премьеры. Отец был яркой фигурой, спектакли с его участием всегда проходили при аншлагах. Для меня он был примером, я мечтал быть на него похожим, но в то же время понимал, что нужно идти своей дорогой. Считал, что я все могу и двум Колпаковым на одной сцене будет тесновато. Потому вскоре

уехал в Златоуст, работал в Челябинском областном драматическом театре и уже до приезда по распределению в Костанай в 1966 году имел определенный опыт в профессии. Отец проработал в Курганском театре всю жизнь, но до планки «полвека» не дотянул. В этом смысле можно сказать, что я его переплюнул.

О семейной жизни

Вячеслав Борисович овдовел 20 лет назад. Сейчас живет с младшей дочерью и внуком в той самой квартире в центре города напротив театра, в которой еще хозяйничала его жена. Артист признался, что однолюбом себя не считал, но всегда знал, что семейные ценности – это главное, и ими дорожил. И никогда не завидовал холостякам. По его мнению, эти люди слишком зацикленные на собственной персоне, одним словом, эгоисты.

О ролях…

- Была пора, когда артист радовался главным ролям. Но шло время, и ему все больше становилось интересно знать не в каком спектакле он будет играть, а насколько он будет качественным. «Время само расставляет все на свои места и меняет приоритеты, в мои годы хочется делать все только качественно. Для меня важно, чтобы я мог выйти на сцену и сказать зрителю все, что наболело. В том числе о том, что мною пережито, но не от себя, а через образы моих героев, - говорит артист.

…и судьбе

- По натуре я не романтик, больше прагматик. По молодости я, бывало, сначала делал, а потом думал. Затем мучился, правильно ли поступил, надо ли было это делать или нет. Сейчас я стал мудрым, сейчас я думаю и... не делаю. Парадокс.

Еще хотелось бы сказать по поводу веры – я не религиозный человек, но верующий, в какие-то минуты могу позволить себе перекреститься, причем искренне. Сейчас я понимаю, что в космосе есть что-то такое, о чем не знает никто. Поэтому отрицать это «что-то» я не буду...

О личных пристрастиях

- Люблю черный листовой чай. Свежий, терпкий - утром это особое наслаждение. Люблю пешие прогулки, и зимой по морозцу, и летом в солнечную погоду. Обожаю свой дом, свою родную улицу Аль-Фараби и даже скамеечку возле подъезда. Но с детства не люблю двух вещей, не люблю аж до дрожи в теле – дачу и домашний ремонт.

Маленький секрет большого артиста

Вячеслав Борисович, несмотря на годы, не растерял своего удивительного обаяния и чувства юмора. Последние годы он ищет в любой своей роли философский смысл и надеется, что после каждого спектакля зритель найдет повод поразмышлять о жизни, о себе и о будущем, возможно, ответить на волнующие вопросы.

- До сих пор выходить на сцену для меня одновременно и радостно, и волнительно. Знаете, открою вам маленький секрет. Вот, допустим, настроения нет, самочувствие неважное, но видишь зрителей в зале, и в тебе что-то переворачивается – откуда только силы берутся, энергия появляется, плохое настроение мигом улетучивается! Каждый новый спектакль для меня, как и прежде, стимул забыть про невзгоды и болячки. Я по-прежнему с нетерпением жду выхода на сцену. А значит, живу и радуюсь каждому дню.

Татьяна ХЛОПЯННИКОВА info@kstnews.kz 53-25-94
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2317
Комментариев: 2
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Вадим Плотников
08.04.2016 в 21:57:09
Дорогой Вячеслав Борисович рад видеть Вас в эдравии Живите долго долго сколь хотите на радость нам Вашим зрителям Завпост театра
О Сигунов
22.07.2017 в 20:15:53
Дорогой мой,случайно прочел в интернете статью о тебе и порадовался-значит жив и здоров.Но огорчился уходу супруги 20лет назад я тоже овдовел (что же поделаешь ) желаю тебе долглетия здоровья оптимизма.Твой Олег Сигунов. Астрахань
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость