Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Я больше плакать не буду»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я больше плакать не буду»

«Я больше плакать не буду»

Можно прожить с человеком много лет, вырастить детей и не знать какой он. А потом попасть в беду и узнать, что рядом все это время было верное крепкое плечо.

Семья Садвакасовых живет в поселке Боровское Мендыкаринского района. Родная земля, сам Курмангазы отсюда родом. Родители в этом же районе. Когда-то четырнадцатилетним пацаном уезжал он из родных мест в Высшую физико-математическую школу Алматы. Таких в ту пору на весь Союз было всего три.

Тут же, в Боровском, встретил будущую жену Разию, пошел в армию, вернулся в родной район, закончил Костанайский сельхозинститут и пошел вверх по карьерной лестнице. Сейчас работает заместителем акима Мендыкаринского района.

Разия заболела в марте прошлого года. Сначала болела нога, пытались лечить, ездили по разным больницам, отдали кучу денег. И только через время поставили диагноз. Онкология. В тяжелой форме. Осмотры, УЗИ, содержание онкомаркеров высокое.

Курмангазы повез жену в Челябинск. Там выявили третью стадию заболевания. Операцию делать не брались. От сеансов химиотерапии улучшение не наступало. И тогда Курмангазы обратился за помощью к бывшим одноклассникам. Выпускники Высшей физико-математической школы, несмотря на то, что жили в основном в Астане, Алматы, связь почти не поддерживали, сразу же откликнулись на беду своего одноклассника. Бывшая староста класса нашла адреса клиник в Китае и Южной Корее. Интуитивно выбрали Корею. И не прогадали.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Вопрос был только в деньгах. За операцию в клинике «Чеиль» просили 17 000 долларов. И то — это повезло, из-за недоразумения семью приняли за этнических корейцев. Для них сделали скидку. Но потом уже не стали менять цену...

Где взять такую сумму? Одноклассники собрали сколько могли. Сами продали все возможное имущество. Родные — родители, сестры и братья собрали. Но основную часть денег дал младший брат. Он даже не предприниматель, живет в родном поселке, разводит скот. Когда братья приехали к нему, он без лишних разговоров выложил недостающую сумму.

Курмангазы Ажегалеевич полетел в Южную Корею вместе с женой. Садвакасовым повезло: они попали к лучшему врачу клиники. У двери операционной Курмангазы Садвакасов просидел семь часов. Столько через себя за это время пропустил... Был мысленно рядом с женой. Потом вышел врач. Уставший, озабоченный. Ситуация была серьезная, метастазы, пришлось переливать кровь.
От наркоза она отходила легко. Повезли ее в реанимацию, разрешили мне быть с ней рядом. И вот я сидел, губы смачивал ей...

- Мы с женой двадцать три года живем. Трое детей. Но так вышло, что я ее до этого оказывается и не знал. Она всегда была спокойной, хорошей женой и мамой, хозяйкой. А тут... Когда сказал врач, что диагноз подтвердился, пошли мы на квартиру, где жили. Пришли. Молчим. Ничего не можем сказать. Потом она заплакала. У меня тоже слезы. Потом она вдруг перестала. Подошла ко мне и говорит: «Я больше плакать не буду». И в ее словах такое было что-то, что мне силу дало.

Операция прошла удачно. В Корею пришлось ездить еще несколько раз. Получать сеансы химиотерапии. За это время с лечащим врачом, переводчиком, медсестрами семья просто сдружилась.

- Мы последний раз ездили на сеанс химиотерапии в августе, - говорит Курмангазы. - Билеты успели купить, и тут вот эта ситуация с долларом. Не хватало больше ста тысяч. Но мы все равно решили ехать. Перед отъездом зашел к Виктору Ионенко, акиму района. Он спросил, как едем? Сказал, что будем придумывать что-то. А через время секретарь мне звонит, просит зайти к акиму. Я еще удивился — вроде попрощались уже. Зашел. Он мне конверт протягивает. Говорит, что коллектив собрал для нас деньги. Знаете, глазам горячо стало. Поблагодарил, вышел. И ведь как раз оказалась там сумма, которой недоставало. В конверте еще список лежал, с фамилиями. Жена посмотрела, выбрала всех женщин, говорит: «Всем не смогу, но день-два не поем, а небольшие подарки им привезу».
И привезла. Эта история о том, что добро рождает добро. И о том, что такое настоящая семья.

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 3255
Комментариев: 2
Нравится: +26
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
М-Кара
07.02.2016 в 15:39:44
Что-то там не в порядке с экологией. Вот, и в деле трех врачей, в котором защита разгромила экспертизу, одна из свидетелей-медиков из этого района не смогла дать показания в суде, оказывается, в эти дни легла в больницу описанного в статье профиля, выздоровления ей на радость родным и близким!
13.02.2016 в 23:52:48
Господи дай им Бог здоровья
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость