Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мясная вырезкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мясная вырезка

Мясная вырезка

На рынке говорят о падении объемов продажи мяса и нехватке говядины. Костанайцы все чаще стали покупать этот продукт в супермаркетах.

- Люди стали охотнее брать говяжий фарш и мякоть, - говорят продавцы мясных отделов в магазинах и супермаркетах. - Правда не менее быстро разбирают ливер, кости, обрезь (жилку). На некоторые дешевые виды даже есть очереди.

В 25-м магазине (район КЖБИ), супермаркете «Астыкжан» постоянные покупатели записываются на покупку ливера и обрези. Как рассказывают читатели «КН», порой ждать приходится около недели. Ведь многие забирают до десяти килограммов костей и жилок за раз — собак кормят.

- Рульки, кости разбирают махом, - подтверждает слова читателей продавец мясного отдела в супермаркете. - Нередко к нам заезжает рудничанин, который оптом закупает. Последний раз купил восемь увесистых пакетов. А жилку вообще просто так не выкладывают на прилавок. На нее бешеный спрос.

По словам продавцов, спросом пользуется как свинина, так и говядина. И сказать, что в цене только дешевые сорта мяса — нельзя. Люди берут и вырезки. Говяжий фарш даже разбирают быстрее, чем смешанный, хотя по цене он дороже.

- Я за день продаю тушу говядины, а свинины пару, если небольшая туша, - говорит продавец мясного отдела. - Все, что с утра нарубили, заберут. Потому что свежее.

Мы же, понаблюдав за торговлей в мясном отделе магазина №25 заметили, что поток покупателей идет непрерывно, несмотря на 11 часов утра и рабочий день. Причем чаще подходят люди старшего поколения. Берут ребра, рульки, кости. Вырезку при нас не купил ни один из покупателей. Однако средний чек составил порядка 2000-2500 тенге.

Иная ситуация на рынке. В обеденное время здесь нас встретило не так много покупателей. Мясные ряды полупустые. Продавцы свинины отметили, что летом торговля была намного лучше, а вот в январе и феврале - не идет. «До обеда ни одного куска мяса не продали», - сетуют женщины. Да и дефицита ливера, костей мы здесь не увидели. Перед некоторыми прилавками - полные ящики этого продукта.

В ряду, где торгуют говядиной, женщины говорят, что выбирать им при закупе особо не из чего: много мяса уходит в Россию. Потому торгуют тем, что есть. На Центральном рынке сегодня можно встретить говядину и свинину как из частных подворий, так и специализированных ферм. Супермаркеты чаще работают с постоянными достаточно крупными поставщиками.

Настроение и комментарии продавцов говорят о том, что наши наблюдения отражают тенденцию. Люди все чаще покупают «красивое» мясо недалеко от дома или в супермаркетах. Хуже идет торговля в отделах, где торгуют не охлажденным, а замороженным продуктом. Парная туша говядины в наработанной точке в магазине уйдет за день, а замороженная за два дня, а то и больше.

- Сказать, что мясо стали кушать меньше — нельзя. Люди скупают все, - говорят продавцы супермаркетов.

Цены на мясо птицы — отдельная тема. Прошлая зима отметилась дешевыми бройлером, российского производства. Многие вспоминают птицу по 300 тенге за килограмм, которую можно было купить на рынке, да и в некоторых продуктовых магазинчиках.

Хотя сегодня, говорят, продавцы, цены на казахстанскую и российскую птицу сравнялись. В среднем тушка бройлера стоит порядка 650-700 тенге за килограмм. Если сравнивать цены на российскую, казахстанскую и костанайскую птицу, можно сказать, что отечественные производители выигрывают. «Россия» стоит порядка 650-700 тенге за килограмм, местная птица — в районе 600 тенге.

Особняком стоит американский окорочок. Цена на него выросла, но относительно стабильна. На рынке его покупают килограммами. За день один продавец может реализовать около ящика окорочков. На Складской торгуют оптом, потому и обороты здесь выше, а цены ниже. Правда в последнее время конкуренцию ножкам Буша составляют российские аналоги.

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2227
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость