Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Перепрыгнуть через порогКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Перепрыгнуть через порог

Перепрыгнуть через порог

В этом году комплексное тестирование абитуриентов (КТА) прошло неудачно. И, к сожалению, можно добавить, что традиционно.

Из 323 абитуриентов, принимавших участие в тестировании,
пороговый балл набрали только 21.

В прошлом году пороговый балл преодолели лишь 8,5% костанайских абитуриентов. В этом году – 14 %. Согласитесь, что говорить о прогрессе при таких показателях неуместно. И эта проблема не только нашей области – в Казахстане больше половины из тех, кто сдавал тестирование, не набрали проходной балл.

Надо сказать, КТА было, наверное, самой громкой реформой Минобразования за последние годы, которая вызвала общественный резонанс. Вообще-то в идеале дело было хорошее, учитывая, что колледж долгие годы был, так сказать, перевалочной базой между школой и вузом. Ведь выпускники школ шли в колледж, минуя ЕНТ, а потом спокойно, через собеседование, поступали в вуз. Но два года назад в Министерстве образования решили прикрыть эту лазейку и сделать комплексное тестирование абитуриентов, которое включает в себя четыре предмета – казахский или русский язык (язык обучения), история Казахстана, математика и профильный предмет. Результаты комплексного тестирования дали повод усомниться в качестве обучения в колледжах. Хотя директора и преподаватели этих учебных заведений с этим не согласны.

– Наверное, говорить о низком качестве подготовки специалистов не совсем объективно, ведь студенты успешно проходят после окончания колледжа независимую оценку качества знаний (НОК), – говорит преподаватель спецдисциплин Житикаринского политехнического колледжа Асель Сарина. – И это как раз проверка профессионального уровня специалистов, тех знаний, которые им дали в колледже, и как они могут их применять на практике. Собственно, наша задача и состоит в том, чтобы подготовить высококвалифицированного специалиста. А на комплексном тестировании ребята сдают дисциплины школьной программы. В то время, как в колледже изучают спецпредметы, которые далеки от курса общеобразовательной школы.

Надо сказать, когда ввели КТА, колледжи, в том числе и преподаватели, студенты Житикаринского политеха, писали письма в Минобразования. Предлагали на последних курсах ввести подготовительные курсы, где студенты бы повторяли материал общеобразовательной школы, но пока безрезультатно.

– Я считаю, что гораздо лучше было бы, если бы выпускники колледжей сдавали устный экзамен по спецдисциплинам, который бы принимали грамотные специалисты в своем деле, – говорит Асель Сарина. – Или же нужно как-то брать в расчет результаты независимой оценки качества знаний. Есть здесь и вторая сторона медали. Одно дело – выпускники колледжей, но ведь есть люди, которые окончили школу 10-15 лет назад.

И сейчас хотят поступать в вуз. Представьте, как им сложно вспоминать школьную программу.

Действительно на комплексном тестировании в КГУ в толпе абитуриентов частенько можно было увидеть людей зрелого возраста. Как правило, это люди, которым для продвижения по службе необходимо высшее образование. Но если они не сдадут предметы по программе общеобразовательной школы, не видать им никакого повышения, будь они даже трижды квалифицированными специалистами.

Педагогов беспокоит и то, что, например, по математике абитуриенты получили рекордное количество двоек. Не лучше ситуация и по физике. А ведь государство нацеливает молодежь именно на технические специальности, на которые, собственно, выделяется большое количество грантов. Но из 323 абитуриентов, обучающихся в пяти политехнических и технических колледжах Костанайской области и принимавших участие в КТА, пороговый балл набрали только 21. Двойки же получили 20%, то есть каждый пятый абитуриент (в том числе по математике 216).

Правда, были в этом году и ребята, которые сдали тестирование весьма успешно. В их числе Гульжаз Алибаева. Говорит, что усиленно готовилась, но даже ей задания по истории Казахстана показались весьма сложными.

– Я знаю, что многие ребята не поступили. Они говорили, что вопросы были достаточно сложные. Я их понимаю, ведь после колледжа очень сложно сдавать общеобразовательные предметы – мы их изучали только на первом курсе.

Не в восторге от КТА и в управлении образования.

– Проблема в том, что мы не готовим детей к комплексному тестированию. Оно проводится по общеобразовательным предметам, студенты же изучают спецдисциплины, – сказал заместитель руководителя управления образования Костанайской области Камиль Ибрагимов. – Много писем было написано на эту тему в Министерство образования, депутаты поднимали вопрос об отмене КТА. Поднимается вопрос о том, чтобы вернуть прежнюю систему. И я считаю, это был бы самый лучший вариант.

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6019
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость