Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ваш номер, автомобилисты...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ваш номер, автомобилисты...

Ваш номер, автомобилисты...

Иногда автомобилисты нарушают правила дорожного движения, но уверены, что их действия были правильными. Как показывает практика, в этих случаях они просто неверно трактуют закон.

Вы наверняка обратили внимание на то, что полицейские явно неравнодушны к водителям автомобилей, которые двигаются по дорогам без госномеров. И это вполне логично, ведь когда такая машина нарушает ПДД в зоне, контролируемой техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, невозможно установить ее владельца. И полицейские останавливают эти автомобили, чтобы уточнить причину «безликости» авто. И здесь порой выявляется сразу несколько нарушений, начиная с игнорирования требований Закона РК «О дорожном движении», касающихся допуска транспортных средств (ТС) к участию в дорожном движении.

Полицейские неравнодушны к водителям автомобилей, которые двигаются по дорогам без госномеров…

Думается, всем известно, что такой допуск возможен только после «государственной регистрации и учета транспортных средств с выдачей соответствующих документов и государственных регистрационных номерных знаков» (ст. 60 данного закона). И для этого дается определенное время, на что и ссылаются многие водители, когда полицейские говорят им, что надо вовремя оформить регистрацию автомобиля. Вот только надо помнить, что этот временной период имеет свой «потолок».

В частности, владельцы ТС обязаны зарегистрировать их в отделе РЭР полиции или в автоЦОНе в течение 10 рабочих дней после приобретения машины, о чем говорится уже в ст. 66 этого закона. И если автовладелец без уважительной причины просрочил указанное время, то может получить штраф - пять МРП (10605 тенге), предусмотренный ч.1 ст. 612 КоАП РК.

Кстати, в этой же статье Административного кодекса говорится еще и о наказании тех водителей, которые не имеют при себе страхового полиса по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Вы спросите, о какой страховке может идти речь, если машина пока не имеет государственных регистрационных номеров. Да, их, действительно, пока нет. Зато имеются транзитные номера, которые выдаются автовладельцу, пока он не получит постоянных. Эти номера и указываются в полисе.

И вот тут есть очень важный нюанс: страховка может быть временной или сразу же годовой. В первом случае в полисе говорится о временной регистрации автомобиля и страхуется ГПО водителя на короткий срок, ну, допустим, на две недели. И плата тут символическая – в пределах двух-трех сотен тенге. Но можно сделать годовую страховку, вот только, когда автомобиль обретет настоящие госномера, водителю надо будет опять заехать в эту же страховую компанию для переоформления страховки. А учитывая, что после первого оформления полиса прошло буквально несколько дней, то за следующий придется заплатить все те же две-три сотни тенге.

Некоторые автомобилисты считают эти обязательные требования закона чересчур обременительными и надеются, что им не придется общаться со стражами порядка, пока еще не получили госномера и страховой полис. Кому-то везет, но не всем. Последним не стоит уповать на сравнительно небольшой штраф, который еще можно уменьшить в два раза, если заплатишь его в течение семи дней. Дело в том, что ч. 1 ст. 612 КоАП РК чревата еще одним наказанием – отправкой автотранспорта нарушителя на штрафстоянку до устранения причины задержания. Помните об этом и не экономьте на мелочах, которые могут обернуться неприятностями.  

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2236
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость