Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Спасти РыжуюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Спасти Рыжую

Спасти Рыжую

В понедельник Рыжую собирались убивать. Получалось, жить ей оставалось два дня.

С транное ощущение: вроде как речь не о человеке. Так себе, дворовая псина с пронзительными умными глазами, которая никого из людей, ни малых ни старых, не напрягала своим безродным существованием в пределах одного жилого квартала. Да и за его пределами, когда она, опустив голову и прижимаясь к обочине, шла в людском потоке, соблюдая дресс-код привычного для нее сосуществования во враждебно-нейтральной среде. Это когда тебя не пнут – уже счастье, а подадут косточку – так вообще мир прекрасен.

Она родилась от такой же бедолаги, в осенние заморозки сжималась калачиком на грудах опавшей листвы, а с появлением снега и мороза перебралась под бетонную лоджию. Кто-то кинул туда вставший на ребро картонный ящик – и то ладно, от ветра сгодится. Это мы так себя утешали, в сумрачных утренних сумерках скользя на работу. Рыжая лишь вопросительно глядела, ничего не вымаливая, потому что людям было не до нее. Она это усвоила еще от мамы. Скрюченная холодом, Рыжая шла к помойке, но там если что и было съестное, то разве что сгустки какого-то задубевшего пищевого месива.

И тем не менее ей повезло: у нее была своя территория, ее утешительно трепали по холке, ее худо-бедно подкармливали. Она давно стала частью уютного, устоявшегося двора, населенного детворой, мамками и пенсионерами.

Наверное, весть о том, что Рыжую в конкретный день должны убить, потому-то так и всколыхнула двор. Убить не одну. А вместе с ее выводком, который Рыжая упрятала под высокий приступок подъезда.

Скверное корявое чувство: знаешь, а ничего сделать не можешь. Не в квартиру же тащить псину... Быстро, как со школьной доски, стираешь из мозга проблему. Других, что ли, проблем у тебя мало?

А в воскресенье мы ее спасали. Люди всех возрастов. Молодые и старые. Приехал Денис. Он не с этого двора, но это уже не имело никакого значения. Парень молчаливо долбил ломом полуметровый лед, потом полез в подпол и из тьмы достал десяток крепеньких пушистых комочков. Мы погрузили в его машину выводок, Рыжую, и Денис отбыл, сняв тяжкий камень с полутора десятков неравнодушных жильцов.

Хэппи энд, как говорят в подобных случаях. Рыжая, по слухам, обрела новый дом, а ее детеныши со временем обретут и новых хозяев.

«Ну и на фига в газете вы пишете эту чепуху?! Других тем, что ли, нет? Люди голодают, а вы тут по псине слезы льете!» Мне так никто не сказал пока, но я не исключаю, что скажут – мы разные, люди. Однако речь не только о псине. Тут другая первопричина – сострадание, соучастие, сопереживание. Действие, а не сопливое сюсюканье. Мостик от псины, оказавшейся в беде, до человека, попавшего в неприятную передрягу, очень короток. Очень важно, кто в этот момент окажется рядом с вами – равнодушный или сердобольный.

Вот позвонила Валентина Федоровна Крысина из Алтынсаринского района. С ледяного асфальта их с мужем машину выкинуло в кювет. Отчаяние, испуг, беспомощность – люди немолодые, какие еще могут быть ощущения? «Вы не поверите, сколько людей останавливались, предлагали помощь, интересовались, все ли в порядке со здоровьем!» - льет мне в телефонную трубку свой восторг и благодарность Валентина Федоровна. Я ее понимаю. Сам с машиной оказывался в подобных ситуациях. Однажды попал в аварию за 100 км от города. Тащить машину в Костанай не было смысла. Оставил в деревенском СТО. Нужно было тут же отдать 40 тысяч тенге. В кармане мелочь. И тут мужик, обычный работяга, предлагает деньги – 40 тысяч. Без расписок и долгих мантифолий.

Можем ли мы быть после таких вещей равнодушными жлобами, кого бы это ни касалось – псины или человека? 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1683
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* малосемейку семейным и порядочным, на длительный срок, недорого, р-н КСК, остановка "Арман". Тел. 8-700-696-24-88. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость