Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Поликлиника после новосельяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Поликлиника после новоселья

Поликлиника после новоселья

Первая поликлиника областного центра обживает новое здание, куда переехала четыре месяца назад. Скоро начнет работать современный УЗИ-аппарат. Таких в стране всего два, – первый в больнице Управделами Президента РК! «КН» внимательно изучили как выглядит современное медицинское учреждение.

Обновленная поликлиника сегодня— добро пожаловать!

Прежние стены корпуса областной больницы, в которых бывала часто, просто не узнала – так преобразилось здание. Первое впечатление, когда открываешь двери поликлиники – много света. Просторные кабинеты, коридоры. Нет сутолоки, длинных очередей. Конечно, мы пришли не с самого утра, а в послеобеденное время, но поликлиника не пустовала.

На каждом этаже — своя регистратура

Это еще год назад первая поликлиника ютилась в нескольких зданиях: гинекология в одном корпусе, дневной стационар, педиатрическое отделение – в других зданиях. Причем не по соседству. А теперь всё разместилось под одной крышей на пяти этажах – в одном из бывших корпусов областной больницы. На каждом этаже – регистратура. Причем эта служба, к которой у пациентов в других медучреждениях бывают нарекания, разделена для удобства людей. Регистратура для студентов, для детей, для пожилых, для женщин.

Нам на пятый этаж. Подходим к лифту. Он новый. Знаете, похож на те, что в дорогих гостиницах.

– Нам здесь работается комфортно! – говорит заместитель главного врача Жанат Альмагамбетова. – И нам удобно, и пациентам. Передали нам не только здание, но и немало оборудования. Например, у нас есть новейший УЗИ-аппарат. Таких во всей стране только два. Первый стоит в больнице Управления делами Президента РК! УЗИ-аппарат мы еще не запустили, пока оформляем документы.

Миг — и ваши руки обеззаражены

Приобрели в поликлинике и оборудование для лор-врачей, офтальмологов. Открылся и кабинет лечебной физкультуры, раньше о нем только мечтали. Причина тогда была одна – просто не было для него места. Вот-вот откроется гепатологический центр. Недели через две также начнет работать фиброскан (аппарат для диагностики болезней печени). А еще скоро начнет прием специалист, каких единицы, – главный гепатолог области Айман Нурпеисова. В первой поликлинике Костаная будут принимать пациентов со всей области. В планах открыть реабилитационный центр для детей и отделение сестринского ухода, как в областной больнице.

Главная медсестра поликлиники Роза Абдиева

Главная медсестра Роза Абдиева показывает нам отделения поликлиники. Замечаем, что на каждом этаже стоит что-то похожее на кофе-аппарат. Присмотрелись. Оказалось – это... аппарат для дезинфекции рук. Не преминула воспользоваться такой возможностью. Подставляю ладони, пшик, бактерии убиты, а руки пахнут спиртом.

– А у нас еще есть два аэролайфа, – подсказывает Роза Калижановна. – Они нужны для обеззараживания воздуха. Поставили аппараты в педиатрическом и акушерско-гинекологическом отделениях. Работают круглые сутки.

Травматолог-ортопед Аскар Ибраев ведет прием

Заглядываем в процедурный кабинет. Светло, просторно. Рядом ведет прием врач травматолог-ортопед Аскар Ибраев. Его пациентка Надежда Коломеец сломала руку, пришла на очередной прием. Аскар Ибраев подходит к негодоскопу, – такие аппараты для просмотра снимков теперь есть в каждом кабинете травматолога и хирурга.

Дневной стационар. Под капельницей

Дневной стационар работает с восьми утра до восьми вечера. Пациентов много, пик приходится на осень-весну – в сезон обострения хронических заболеваний. По словам старшей медсестры Антонины Чистяковой, дневной стационар расширили. Раньше было 30 коек, сейчас – 50. Этого достаточно.

В дневном стационаре всегда наготове все препараты

Ольга Машинец сидит в кресле под капельницей. Сердце шалит, не первый раз лечится в дневном стационаре.

Медсестра комнаты здорового ребенка Тулебеке Унгарова

– Вы напишите, что мы с удовольствием ходим сюда поддерживать свое здоровье, – говорит она. – В поликлинике стало просторнее, да и оборудование обновилось.

На прием к педиатру с бабушкой

КЗР – это комната здорового ребенка. Хозяйка ее – медсестра Тулебеке Унгарова. Здесь яркие краски! Много игрушек для детей разного возраста, книги, телевизор, столик для пеленания. Здесь мамы узнают, как правильно кормить младенца, как развивать ребенка. В кабинете мама может покормить малыша, пока ожидает своей очереди к врачу.

Сейчас будет готова кардиограмма

– Мы раздаем буклеты, женщины благодарят, – рассказывает Тулебеке Молдабекова. – К молодым мамам нужно особое внимание и мы стремимся, чтобы они чувствовали это.

На полу мы заметили желтые следы с надписью «Скрининговый центр». И все понятно, куда они ведут.

Когда уходили (а были мы в поликлинике накануне 8 марта), заметили на первом этаже стол с открытками. Каждый пациент мог написать поздравление врачу и опустить его в коробку. Адресат к празднику получит теплые слова благодарности.

А это лаборатория поликлиники

P.S.: Поликлиника в этом году подтвердила международную аккредитацию. Так что медицинские услуги – на высоком европейском уровне. Проблема осталась одна – как на общественном транспорте добраться до поликлиники. Автобусы из некоторых районов города не ездят вблизи ул. Победы. Но в городском акимате проблему обещали решить.  

Получите результаты вашего обследования
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3935
Комментариев: 2
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Дмитрий
14.03.2016 в 20:08:16
Поликлиника в нутри хорошая, красивая. Вот только некоторые врачи как были безолаберные такими ииостались. Грубят, тянут время, работать вообще не хотят.
Керим
19.03.2016 в 21:01:46
для того чтобы попасть на приём к врачу нужно ждать не менее 2х недель и это постоянно.Можете проверить.А к узким специалистам вообще не запишешься
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость