Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Национальный конструкторКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Национальный конструктор

Национальный конструктор

Постоянная спутница Наурыза, объект для состязаний и вечный символ казахского гостеприимства, юрта и сегодня победоносно шествует по степи. Но она только лишь символ сегодня или мост между прошлым и будущим? Разбираемся.

Все юрты начинаются здесь, в столярном цехе

Майкл и коммунальные счета

Месяц назад казахстанский Интернет гудел как улей от новости, что в далекой Канаде студент университета Thompson Rivers из городе Камлупс (провинция Британская Колумбия) в целях экономии переехал из съемной квартиры в юрту. Экономия действительно ощутимая: 150 долларов за аренду земли, на которой установлена юрта, против 400 долларов за аренду комнаты. Прибавьте к этому возможность находиться на свежем воздухе и отсутствие необходимости платить за коммунальные услуги.

Вначале доска распускается на рейки

– Почти все современные канадцы жить не могут без централизованного отопления, – говорил Майкл в интервью. – Мы избалованы комфортом, но люди жили в юртах сотни и тысячи лет. История доказывает, что это подходящее жилище.

Так действительно жили. Среднеазиатские кочевники. В том числе и на территории Казахстана.

Каждая рейка шлифуется и доводится вручную

Уникальное производство

Главное преимущество юрты – компактность. Она как конструктор. Собрал, пожил какое-то время, разобрал, откочевал на другое место и снова собрал. Юрта-лего состоит из множества деталей. И мало кто знает, что уникальное, единственное в стране промышленное производство, изготавливающее юрты «от и до», находится в Костанае.

Сборка юрты — дело непростое

– В советское время в городе Уштобе под Талдыкорганом был завод, который занимался изготовлением юрт, – рассказывает предприниматель Айдар Бейсенбаев. – Мы взяли их технологии за основу, добавили свое и получили стандарт, по которому сейчас работаем.

Высокий шанырак - это круто!

Начинал Айдар Бейсенбаев с деревообработки. Дерево составляет основу производства юрты. Из него изготавливаются кереге (решетчатые складные стенки), ууки (жерди, составляющие купол) и, конечно, шанырак (круг на вершине купола, скрепляющий жерди). Все эти детали могут быть покрыты лаком или нет, с резьбой или без. Сверху юрта покрывается кошмой и водонепроницаемым чехлом, изнутри обшивается орнаментом. Чехлы, орнаменты – все шьют тут же. Так же, как и изготавливают убранство юрты – диваны, тахты, сундуки. Только вот материал для кошмы закупали прежде на валяльном заводе в Кокшетау, но очень скоро начнут изготавливать его сами. Кстати, хорошая новость для овцеводов. Компания собирается приобретать у них овечью шерсть.

Обязательно проверит надежность всех креплений

Создается каждая юрта примерно неделю. Сейчас, перед Наурызом, наплыв клиентов. В целом же за год на предприятии делают до 80 юрт. Самых разных. От эконом-варианта, стоимостью в среднем 700 тысяч тенге, до шикарных «ханских» юрт за 7 млн(!) тенге.

Если надо, к сборке подключаются товарищи

Удивительно, но покупатели находятся. Причем по всей стране и за ее пределами. В том числе в России и Китае. Часто клиентами костанайской фирмы становятся крупные национальные компании и холдинги. Мы даже и не представляем, каких высоких гостей встречали в наших юртах.

А здесь рождаются узоры для внутреннего убранства юрты

А еще юрты пользуются спросом у геологов, которые по нескольку недель подряд вынуждены жить на природе и для которых палатка – совсем не вариант.

Кстати, для тех, кто покупает юрту, а потом затрудняется, как же ее собрать, компания снимает видеоуроки и выкладывает их в Инернете. Порой урок готовится под конкретную юрту.

Последние штрихи на швейной машинке

Между прошлым и будущим

В большинстве своем юрты воспринимаются все же как символ. Воспоминание о том, что было когда-то, и чего сейчас нет. Но нужно ли напоминать, что все новое – это хорошо забытое старое? В прошлом году Айдар Бейсенбаев вместе с юртами был на выставке, посвященной, чему бы вы думали? Новым технологиям. И там юрту рассматривали как экологичное и экономное жилище. По крайней мере на летнее время. И пример канадского студента служит доказательством тому, что в юрте жить действительно можно. Поэтому у неё, возможно, есть не только прошлое, но и будущее. Она сама – мостик между эпохами.

Аккуратность — главное требование в работе. И хорошее настроение

 

Дилара АРОНОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО
и из архива А. Бейсенбаева

Юрта готова!
Просмотров: 2843
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость