Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сам себе генераторКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сам себе генератор

Сам себе генератор

В Житикаре горячую воду традиционно отключают с завершением отопительного сезона. Многие уже приспособились: бойлеры, нагреватели. Однако сегодня наметилось решение проблемы. В городе планируют установить газопоршневую электростанцию.

Свой свет

Житикара – моногород с самыми высокими в области тарифами на тепло и горячую воду. Более того, когда в апреле останавливают котлы на местном ГКП «Житикаракоммунэнерго», город остается еще и без горячей воды. И так уже много лет. Причем даже высокие тарифы не покрывают всех затрат. Области приходится ежегодно поддерживать предприятие материально. По итогам отопительного сезона из областного бюджета житикаринским коммунальщикам планируют выделить порядка 50 миллионов на «поддержание штанов».

Директор ГКП Мурзабай Ерекенов реально смотрит на перспективы  

– У нас нет возможности нарастить объемы производства, – говорит директор ГКП Мурзабай Ерекенов. – Газ будет дорожать, и будут повышаться тарифы. Единственная перспектива, о которой мы сегодня говорим – поставить турбину, то есть газопоршневую электростанцию.

Оборудование дорогое, однако в хозяйстве очень полезное. По сути, этакий двигатель внутреннего сгорания, который питается газом, а выдает тепло и электроэнергию. В пользу установки электростанции говорит и то, что город наконец-то будет круглогодично с горячей водой. Тех пяти гигакалорий, что будет давать установка, для этого хватит.

Цифры и факты

В Житикаре предлагают смонтировать электростанцию мощностью 6 мегаватт. А это значит, что до 80% потребностей в электроэнергии город сможет покрывать самостоятельно. Сегодня у местных коммунальщиков заключен договор с Экибастузом на поставку электроэнергии на общую сумму порядка 67 миллионов тенге.

Газопоршневая электростанция – это система генерации, созданная на основе поршневого двигателя внутреннего сгорания, работающего на природном или другом горючем газе. Возможно получение двух видов энергии (тепло и электричество). 

– У нас суточная потребность в электроэнергии порядка 7-7,5 мегаватта в сутки, – поясняет Ерекенов. – Эта установка даст 6 мегаватт в сутки. К тому же, если мы сегодня закупаем в КЕГОК электроэнергию по 12,1 тенге за кВт, то своя будет стоить порядка 7,6 тенге. И даже если будет расти цена газа, мы все равно ежегодно будем экономить около 130 миллионов тенге – значительно уменьшатся расходы на оплату транспортировки по сетям КЕГОК. А это сегодня 2,5 тенге за киловатт.

Схема возможной экономии прорабатывалась и просчитывалась уже не раз. Все цифры разложены по полочкам. Каждая статья в тарифе с введением электростанции может быть пересмотрена. Минимальный эффект, который ожидают – снижение скорости роста тарифа. Максимальный – его реальное снижение . Но не сразу. Сама установка стоит 2,6 миллиарда тенге (!). Еще около 30-40 миллионов тенге потребуется на разработку ТЭО и ПСД. Однако окупить эти расходы планируют буквально за 5-6 лет. Общая экономия, благодаря электростанции, – составит 569 миллионов тенге в год.

Именно здесь, в цехах ГКП «Житикаракоммунэнерго», будет решена старая проблема

Газовый вопрос

Еще одна «прожорливая» статья расходов ГКП «Житикаракоммунэнерго» – оплата газа. Только за транспортировку по 300-метровой отводке предприятие выкладывает 65 миллионов тенге ежегодно. Вопрос этот поднимали и на отчетной встрече акима области Архимеда Мухамбетова. Тогда глава региона обещал изучить его.

И вот в ходе поездки в Житикару на минувшей неделе дал прямое поручение: выделить деньги на разработку проекта на строительство газопровода. Правда, здесь речь идет уже о 5,5 километра трубы и порядка 130 миллионах тенге на само строительство. И это вновь должно принести экономию.

Среднеотпускной тариф на тепло в Житикаре составляет 6385,14 тенге за 1 Гкал. 
В Костанае – 5009,86 тенге за 1 Гкал.

Вернуть в срок

Стоит подчеркнуть, что оба проекта могут попасть под финансирование по программе «Нурлы Жол», которая подразумевает возвратность средств. А это значит, что почти три миллиарда тенге нужно будет сэкономить за определенное время. Хотя в данном случае у ГКП «Житикаракоммунэнерго» сомнений в том, что проекты будут эффективны, нет. А если ждать дальше, то риск потерять еще большее число потребителей, растет. Ведь газификация частного сектора Житикары уводит его жителей из списков клиентов коммунального предприятия. Не добавляет доходов ему и установка теплосчетчиков как населением моногорода, так и его бизнесом.

Как именно решать проблему горячей воды, видно из таблицы

Одни из вопросов, которые сегодня беспокоят руководителя предприятия Мурзабая Ерекенова – процесс разработки проекта и строительство. Важно найти такой проектный институт и такого подрядчика, чтобы потом не хвататься за голову.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1847
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость