Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Всё смешалось: кони, люди, квартиры...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Всё смешалось: кони, люди, квартиры...

Всё смешалось: кони, люди, квартиры...

В каждом большом уголовном деле есть детали, которые бывают важными и интересными. Есть они и в коррупционном скандале с чиновниками акимата Костаная и бизнесменами, которые оказались с ними в одной «корзине».

Ирина Булыгина: «Успокоились только, когда нашу квартиру суд вывел из списка конфискованного.
Правда, пока документов на свое жилье не получили…» 

Квартиры

Еще до начала процесса («Арестовать... вместе с жильцами», «КН» от 17 декабря 2015г.) мы рассказывали, как в список арестованного в рамках большого акиматовского дела имущества директоров ТОО «Стройметсервис» Сергея Биктибаева и ТОО «Шарт Астык» Леонида Васильева попали и могли быть конфискованы несколько квартир. Причем в них еще в начале минувшего года вселились люди. У них были со строительной фирмой заключены предварительные договоры, с оплатой за жилье в рассрочку. Только заплатив всю сумму, они заключали с продавцом основной договор купли-продажи.

В «арестном списке» была и квартира семьи Булыгиных. Договор купли-продажи они заключили еще в августе, когда об аресте предпринимателей по коррупционному делу и речи не шло. Поэтому были шокированы, узнав, что могут лишиться квартиры и с двумя детьми остаться на улице.

Недогляд следователя и суда? Нет. Нотариуса Натальи Караимчук, которая была обязана сразу после заключения договора зарегистрировать недвижимость в департаменте юстиции. Нотариус поставила молодую семью в тяжелую ситуацию. До приговора чиновникам акимата и бизнесменам Булыгины не знали, как решится их проблема. А Ирине Булыгиной даже пришлось выступать в суде, чтобы обратить на нее внимание.

– Успокоились только, когда нашу квартиру суд вывел из списка конфискованного имущества, – говорит Ирина. – Правда, пока никакие документы мы на свое жилье не получили.

Это дело не одного дня. Ведь приговор в законную силу не вступил, и большинство осужденных и их адвокаты будут подавать на него жалобу. Тем не менее выигрыш Булыгиных можно считать стопроцентным. Неправоту нотариуса надо было доказывать в двух судебных инстанциях, чтобы предоставить этот документ уже в уголовный суд. Булыгины считают, что надо в принципе ставить вопрос об ответственности, чьими «стараниями» они попали в передрягу.

Непросто, но отбило часть купленного жилья и ТОО «Торговый дом «Ария». И то, надо полагать, с помощью прокуратуры. У рабочих «Стройметсервиса», когда Сергея Биктибаева задержали, оказалась большая задолженность по зарплате. И те семь миллионов тенге, что осталось заплатить за квартиру «Арии», пошли на ее выплату. Однако до конца долг перед рабочими так и не погашен. И кто это сделает, если все имущество «Стройметсервиса» попадает под конфискацию, непонятно.

Есть еще четверо костанайцев, чье жилье оказалось в списке конфиската. Их договоры купли-продажи нотариус оформил, что называется, день в день, когда следователь антикоррупционной службы вынес постановление об аресте имущества. И потому в департаменте юстиции им отказали в регистрации. А раз так, даже заплатив за квартиру, люди ее собственниками не признаны.

Их обращение в суд в гражданском порядке, в отличие от семьи Булыгиных, ничего не дало. Двое из четырех пострадавших – дочери осужденного Леонида Васильева. Еще двое, по словам адвоката Сабыржана Иманбаева, обыкновенные костанайцы, которые вселились в квартиры за несколько месяцев до коррупционного скандала. И судьба этого жилья пока туманна.

Судья специализированного суда по уголовным делам Ерлик Сералин, который выносил приговор, заявил, что поступил по закону. По его словам, не исключено, что это была попытка увести имущество из-под ареста, а не добросовестные сделки купли-продажи.

Любовь к лошадям

У семьи Васильевых она оказалась безграничной. Напомним, бизнесмен Леонид Васильев получил самый большой срок лишения свободы – 14 лет колонии строгого режима за особо активную роль в коррупционной схеме. Как и другие, с конфискацией имущества. В том числе табуна лошадей из 35 голов.

Лошади, многие высокопородные, содержались у Васильевых в личных конюшнях. После санкции суда, хотя семья просила передать лошадей на хранение ей, табун Васильева оказался на конезаводе в Заречном. Уже в суде ТОО «Қазақ тұлпары» предъявило ему иск в пять миллионов за содержание. Васильев возражал, предлагал расплатиться кормом, который у них был заготовлен в достатке. Но и этот вариант не поддержали.

Но самое большое негодование подсудимого и его защитника – дочери Веры – вызвал факт падежа одного из животных. Леонид Васильев сомневался, что погибла именно та лошадь, которую называют. Он был готов обвинить конезавод в плохом обращении с табуном. Ведь лошадь, до того как она попала в чужие руки, даже не гоняли, очень берегли.

Самый трогательный момент в выступлении в суде в прениях Веры Васильевой был тоже связан с лошадьми:

– Когда их приехали забирать, пригнали обычные машины для перевозки скота. Представляете, для лошадей и такие машины! Да они бы ноги переломали, если бы их туда стали грузить. Я тогда просто легла перед грузовиками на землю! Только после этого прислали специальные машины.

И все это теперь для большой семьи Васильевых пошло прахом. По приговору суда весь табун конфискован в доход государства. И когда приговор вступит в законную силу, лошади пойдут с молотка.

Такие вот детали громкого судебного процесса.  

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 4094
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
житель Костаная
21.04.2016 в 23:07:10
Все таки проблема, на мой взгляд,в отсутствии практики таких крупных конфискаций. ТОО Биктибаева - это юридическое лицо, имеющее самостоятельный баланс и т.д. И само ТОО не должно отвечать по долгам своего учредителя. Можно было просто конфисковать ТОО, как собственность Бикибаева, поставить директора туда уже от государства и пусть это ТОО спокойно работает дальше! Рассчитывается с рабочими, с должниками, строит и продает квартиры. А у получилось, что имущество конфисковали у ТОО, а Биктибаеву оставили вывеску с названием. Ну и людям проблемы конечно.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость