Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зачем вступать в ВТО, если она не защищает от санкций?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зачем вступать в ВТО, если она не защищает от санкций?

Зачем вступать в ВТО, если она не защищает от санкций?

Россия является членом Всемирной торговой организации (ВТО), главное назначение которой всемерно способствовать свободной торговле и контролировать соблюдение правил в этой сфере. Однако навалившиеся санкции Запада против России не вызвали у ВТО никакой реакции. Напротив, Запад надеется, что эта организация накажет Россию за ответные меры – запрет импорта на некоторые группы товаров из стран, активно продвигающих антироссийские санкции. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.

«Ни ООН, ни ОБСЕ, ни ВТО...»

Иван Сауэр, генеральный директор ТОО «Агрофирма «Родина» (Акмолинская область), председатель Аграрного комитета Национальной палаты предпринимателей:

– У меня никогда иллюзий не было. Я и раньше знал, что мы, я имею в виду и Казахстан, и Россию, для Запада хороши до тех пор, пока нас расценивают как сырьевой придаток цивилизации. Ничего хорошего для нас не было сделано, и никто не собирается нам по-настоящему помогать. Наоборот, как только почувствуют силу, будут втягивать в любые склоки, лишь бы отбросить назад. И там этого не скрывают. Президент Обама считает, что США должны командовать миром. То есть иллюзий никаких быть не должно. Кроме нас самих, никто нас никогда ни от кого не защитит – ни ООН, ни ОБСЕ, ни ВТО. Да и нуждаемся ли мы в их защите? Обладая такими богатейшими ресурсами, мы сами должны закрыть свои потребности в продовольствии. Не получится – сами будем виноваты. Но я думаю, что все получится, бояться никого не надо, а надо развиваться. Вопрос, вступать или не вступать в ВТО, уже решен, и де-факто мы уже там состоим, вместе с Россией, как экономические союзники. Де-юре еще предстоит, и отступать смысла нет. Но быть в ВТО и при этом быть ко всему готовым, думаю, было бы правильной линией для Казахстана.

«ВТО должна принять справедливые решения, это в ее интересах... »

Анатолий Тарасенко, глава украинской общины в Костанае, предприниматель:

– Международные организации нельзя недооценивать. Им отводится большая роль, особенно если возникают конфликты. ВТО – не исключение. Пока Всемирная торговая организация своего слова не сказала. Но я надеюсь, что скажет, и что это слово будет справедливым. Потому что справедливость – в интересах самой организации, она нуждается в доверии своих участников. Лично мне интересно, как поведет себя ВТО в этой сложной и, пожалуй, беспрецедентной ситуации в Европе, когда в ход массированно пошли санкции, эмбарго, весь набор ограничительных мер. В любом случае, мы увидим результат. Который не должен повлиять на решение Казахстана вступить в эту организацию. Надо быть последовательными, не менять «семь пятниц на неделю» и спокойно торговать. И в составе Таможенного союза, и в составе Всемирной торговой организации главное – не потеряться.

«История никого не опекает...»

Арсен Керимбеков, независимый эксперт. г. Астана:

– Причин для отказа от вступления в ВТО у Казахстана не добавилось, их и раньше в спорах выдвигалось достаточно много. Другое дело, что теперь мы видим реальное положение дел. Знаем, что может произойти в той или иной ситуации. Замечу, что ВТО должна оценить реальный ущерб, нанесенный торговым отношениям между странами, участницами конфликта, и только тогда принимать меры. Мнение аналитиков расходятся: одни уверены, что Всемирная торговая организация будет на стороне России, так как санкции носят политический характер, другие в этом далеко не уверены. А в целом надо понять: история никого не опекает и никому не дает гарантий.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 5139
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость