Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Exlibris: линия жизниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Exlibris: линия жизни

Exlibris: линия жизни

Сто лет назад без него не обходился ни один владелец личной библиотеки. А что же сейчас? В лучшем случае экслибрис хранится как памятный знак, а в худшем... Люди недоуменно пожимают плечами: что это?

Денис Рядинский хранит отцовскую библиотеку,
где экслибрисом отмечены самые ценные книги.

Письма из прошлого

Exlibris переводится с латинского дословно «из книг». Так называют специальный знак, который владелец библиотеки проставляет на все свои книги. Придумали его в Германии практически одновременно с началом эры книгопечатания. Изначально нужен он был не из-за эстетических соображений. Издания легко переходили от одного владельца к другому. И часто против воли последнего. Книга ведь была настоящей ценностью. А ценности всегда крадут.

Книги крали легко и непринужденно, перепродавали и менялись ими. Для того чтобы хоть как-то остановить этот процесс, был придуман экслибрис – книгу с личным знаком владельца не так-то просто продать без его ведома. Экслибрисы заменяли личную подпись, которая на книге выглядела бы как минимум неэстетично (а как максимум малоэффективно, ведь подпись подделать легко, а сложный авторский знак – достаточно трудно).

Каждый раз, когда книголюб приобретал в свое пользование книгу, он маркировал ее экслибрисом – с этих пор она становилась его собственностью. А когда решал поменять ее или перепродать, «гасил» его ключом – другим знаком, подтверждающим, что экслибрис более недействителен. Это похоже на действия почтовых работников при получении письма – они «гасят» марки почтовым штемпелем. А новый хозяин книги помечал ее своим знаком, подтверждая тем самым, что она перешла в его собственность. Иногда рядом с экслибрисом прописывалась от руки дата его проставления (эта же дата заносилась в тетрадь учета).

Такая сложная процедура проводилась, пожалуй, только в начале прошлого века. В его середине значение экслибриса начало меняться. Приобретать, скорее, художественную ценность. И для владельцев домашних библиотек знак «из книг» стал эдакой стильной особенностью. Некоторые из них придумали свои личные экслибрисы, которые не отличались художественной ценностью, но позволяли держать личную библиотеку под контролем и не допускать, чтобы книги «ушли»...

При подготовке этого материала мы постарались рассмотреть разные варианты развития линии жизни экслибриса. И начали с традиционной.

Семейная библиотека

Костанаец Денис Рядинский – один из немногих представителей молодого поколения, который знает, что такое еxlibris. У его отца был такой знак – штамп с гравировкой «Библиотека Рядинского Ю.Н.» Отца уже нет, а книги остались. Экслибрисом были отмечены самые ценные для советской эпохи периода семидесятых-восьмидесятых книги – серия мировой фантастики, «Жизнь замечательных людей», кое-что из классики.

Денис тоже любит читать. Но говорит, что библиотеку пополнять вряд ли будет – сегодня бумажные книги дорогие. Гораздо легче и доступнее электронные. Особенно классика – ее в Интернете можно найти беспрепятственно. Но отцовскую библиотеку Денис хранит. А вот сам штамп с гравировкой куда-то затерялся.

Жительнице Костаная Екатерине Шапран всего 21 год. Но она тоже знает, что такое экслибрис. И не только потому, что студентка изучает античную филологию. В их семье свято чтили книги, собирали их и принимали меры для того, чтобы они не разошлись по чужим рукам бесследно. Правда, без всяких штампов. Мама, бывшая солистка областной филармонии Светлана Золотухина, всегда трепетно относилась к книгам. И это она начала собирать библиотеку.

Так вот, Екатерина рассказала про семейный знак, аналог экслибриса. На тридцать третьей странице любой книги мама ставила тонкий штрих. Обязательно фиолетовой тонкой пастой (и где только доставала!). Из тех, что маркировались в первую очередь – классика. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Дюма. Светлана с дочкой собирали Акунина, его «фандоринскую» часть.

Сейчас семью разбросало – Катя живет отдельно, мама уехала в Россию. Большая часть книг осталась у бабушки, Валентины Золотухиной. Но и у внучки в ее любимых и бережно собираемых книгах теперь останется на память книжный знак. Почти что экслибрис.

– А вообще сейчас целевое назначение экслибриса исчезло, – говорит Екатерина. – Суть этих знаков непонятна следующему поколению. Ведь книги сейчас в свободном доступе. Их не надо передавать из рук в руки, их можно копировать. Так что зачем экслибрисы?

Знак «Маленького принца»

Кони, легкие и стремительные, горделиво склонили головы... А вот город... И Маленький принц... Это произведения Георгия Сокова – самого известного в Костанае мастера по работе с экслибрисом. Художественные экслибрисы издавна представляли собой произведения печатной графики, создавались различными техниками гравюры. Среди авторов художественных экслибрисов были Дюрер, Фаворский, другие знаменитые художники. И костанаец Георгий Михайлович Соков. В технике линогравюры он успел выполнить более 300 работ.

Экслибрисами Соков увлекся в 1977 году. Некоторые из них сделал для себя, у мэтра живописи есть богатая библиотека. Причем как дома, так и в художественной мастерской. Один из его личных экслибрисов изображает лошадей (которых, кстати, часто можно встретить и на его картинах). Другой – сюжет из сказки «Маленький принц». Однажды художнику предложили поучаствовать в зарубежной выставке, где выставлялись экслибрисы именно с тематикой «Маленького принца». Идея понравилась – и Георгий Михайлович сделал один и для себя. Кстати, подобные предложения ему приходят очень часто. И он всегда откликается.

– Сегодня экслибрис – это больше, чем просто знак принадлежности книги одному человеку или одной семье, – говорит художник. – Экслибрисы становятся отдельным видом художественного искусства. Мне как графику всегда было интересно работать в малой форме. Потому что работа эта требует точного и скрупулезного подхода. Это же привлекает и многих других моих коллег. Я думаю, что экслибрисы всегда будут. Даже если их не будут заказывать люди, которые сейчас, к слову, мало пользуются печатными книгами, а, следовательно, у них и нет потребности ставить метку на книги, экслибрисы будут жить как вид искусства. Художникам это интересно.

Свой экслибрис известная в Казахстане детская поэтесса, отличник образования РК Александра Суслова хранит как зеницу ока. Печати на книги она не ставит и относится к нему, скорее как к произведению искусства, чем как к предмету, которым можно постоянно пользоваться.

– Экслибрис, сделанный Соковым для меня – сокровище, мне жалко его использовать, – говорит Александра Ильинична. – На самом деле, книги – это больше, чем развлечение или источник знания, это очень личный, даже интимный предмет. Ты листал страницы, водил пальцем по строкам, нашел для себя что-то новое. Наверное, именно поэтому люди так хотят отметить каждую книгу, показать, что она принадлежит именно ему.

Назад, в будущее!

Мы уже совсем было собирались завершить материал на грустной ноте, дескать, экслибрис ушел безвозвратно в прошлое, и хорошо еще, если художественная ценность поможет ему остаться в памяти людей. Но тут... появился Арман Туткабаев и вдохнул надежду. Не все потеряно, экслибрис может быть и... электронным!

Ну, понятно, что это не штамп с гравюрой. Это нарисованный знак, которым Арман помечает электронные книги и собственные произведения. Какое-то время он публиковался в интернет-журнале «Самиздат». Кстати, экслибрис он придумал и нарисовал себе сам. Знак – это причудливо сплетенные инициалы Армана.
Плюс в своих произведениях он еще ставит дату создания. Молодой человек говорит, что это своеобразная защита от копирайта, от того, чтобы его текст не присвоил другой человек. Правда, скорее психологического толка – при желании знак, конечно, можно и удалить, но... Кого-то, возможно, он и остановит. Сегодня в Интернете можно найти много работ. И некоторые авторы, как и Арман, проставляют свой экслибрис, свой знак.

Кстати, в «печати» на электронных книгах есть психологический момент. Приятно, когда это не безликий текст, который может скопировать каждый, а прочитанный, пережитый, осмысленный. И вот оно, то самое желание отметить книгу, сделать ее своей. Хоть в бумажном, хоть в электронном варианте.

Ну что ж. Похоже, линия жизни экслибриса еще не прервется. И это хорошо!

Мария ШИЛО,
Дилара АРОНОВА,
фото автора

Просмотров: 7252
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость