Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
3D-бизнесКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-933D-бизнес

3D-бизнес

Небольшая рудненская фирма поставляет фасады МДФ в Астану – две трети от объема своего производства. И это несмотря на острую конкуренцию.

Вячеслав Костив: «Фрезерный станок позволяет делать фасады не только с простыми,  но и 3D рисунками». 

В ТОО «Real RD» всего шесть сотрудников, включая директора. Небольшой цех, где размещается предприятие, заставлен станками. Работают все, в том числе основатель фирмы Вячеслав Костив. Он, к слову, сам всех обучает, наравне трудится и даже изготавливает необходимое оборудование.

– Вот это термовакуумный пресс. Иначе – обтяжной станок. Все схемы и чертежи я делал сам, – рассказывает Вячеслав. И в ответ на вопрос, кто он по образованию, смеясь отвечает: «Бухгалтер. Но с детства электроникой и механикой интересуюсь. К тому же в мебельном бизнесе уже восемь лет».

Свой бизнес Костив решил открыть два года назад. Зарегистрировал ТОО «Real RD». Но если помещение и тогда, и сейчас приходится арендовать, то оборудование покупали. Лишь обтяжной станок – собственного изготовления. Вячеслав говорит, что удовольствие это недешевое. Но собственная разработка позволила автоматизировать процесс обтяжки, расширить стол, а значит, изготавливать фасады МДФ самых разных размеров.

– Чтобы собрать такой станок, нужен месяц, – говорит предприниматель. – Сегодня аналогичный стоит 2,5 миллиона тенге. Здесь металл, нагревательный элемент, электроника, вакуумный насос. Но преимущество в том, что большей частью процесс автоматизирован. К примеру, давление пресса контролируется компьютером. Да и шума от него не так много, как от российских и китайских аналогов.

Тем не менее патента на разработку у Вячеслава нет. Говорит, что пока вплотную этим вопросом не занимался. Важнее для фирмы было купить фрезерный станок, или как его называют, станок с числовым программным управлением. Вот только денег на это не хватало. Именно тогда Вячеслав подал заявление на получение гранта по линии фонда «Даму». Сумма относительно небольшая – три миллиона тенге.

– Без этой машины мы были неконкурентоспособны, – говорит Костив. – Я когда узнал, что мою заявку одобрили, то даже поверил не сразу. Зато теперь у нас полный комплект оборудования. Конечно, есть задумки по расширению, но это только в планах.

Потому и оборудование подбирали тщательно – на перспективу. И сегодня Вячеслав Костив считает, что фишка его фирмы – качество и широкий выбор видов фрезеровок, если говорить о сложности исполнения. Предприниматель уверяет, что некоторые заказы слишком сложны и не по зубам многим фирмам области, изготавливающим фасады МДФ.

– Мы не одни изготавливаем такую продукцию, – говорит Костив. – В Рудном четыре фирмы работают, в Лисаковске еще две. По Костанаю считать сложно. Потому мы и не идем на эти рынки. А вот в Астане заказы делают индивидуальные. То есть размеры нестандартные, сложность фрезеровки высокая.

Хотя, на первый взгляд, все просто: выбрал программу, выбрал режим и готово – но, как оказалось, есть нюансы по подбору материала, режима работы станка. Да и дальнейшая работа с фасадом имеет множество тонкостей: шлифовка, обтяжка. Потому и сделать качественный фасад с уникальным рельефом рисунка непросто. Вот и получается, что за высококачественную работу столичные мебельные фирмы готовы платить рудничанам и ждать поставок.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1996
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость