Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чутьё моментаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чутьё момента

Чутьё момента

Какой запомнилась весна 1962 года в нашей области легендарному советскому фоторепортеру Юрию АБРАМОЧКИНУ? Иные сегодня могут вспомнить ее вместе с ним, у других есть шанс стать участником ретроспективы. А у всех имеется уникальная возможность благодаря его снимкам вдохнуть аромат быстро текущего времени.

Если вы помните, в номере за 12 апреля мы опубликовали фото мальчика с яблоками в надежде, что кто-то узнает себя. Отклика пока нет, но мы ждем.

А пока напомним предысторию: фото с подписью «Целина, Кустанайская область, 1962 год» не так давно было опубликовано на официальной странице Вконтакте российской версии журнала Esquire. Набрало фото более 4000 лайков. Журнал и помог нам связаться с автором снимка.

Юрий Васильевич всю жизнь проработал в Агентстве печати «Новости», входил в кремлевский пул журналистов. Кроме того, запечатлел на уникальных кадрах первого советского космонавта Юрия Гагарина. Это не говоря о том, что он побывал во многих уголках Страны Советов и является лауреатом множества престижных конкурсов.

Целина молодела. Кустанайская область. 1962 год. 

С читателями «КН» Юрий Васильевич поделился своими воспоминаниями о той самой поездке в Костанай:

– Я достаточно хорошо помню эту командировку. Вместе с журналистом мы прилетели в Кустанай из Москвы, а там уже на местном маленьком самолетике отправились из областного центра в район. Все было достаточно обыденно, как в любом советском колхозе. Встретил нас председатель. Хозяйство, в основном, конечно, состояло из местных – казахов и русских. Но было и много переселенцев из Украины. Я разговаривал с ними и отметил еще тогда, что многие из них основательно так надумали обосноваться тут и связывали свое будущее с этой землей. Наверное, сейчас они уже совсем местные. Тогда как раз шла уборка урожая, и мне хотелось показать весь ее масштаб. Что это та самая область, которая дает хлеб всей стране и кормит всю страну. Подумал, как это сделать? Забрался на самую высокую точку элеватора и сфотографировал оттуда все эти нагруженные машины с зерном. Правда, потом мне рассказали, что элеватор не справлялся с объемами и часть урожая пропала. Уж не знаю, правда ли это.

Кустанайская область. 1962 год. Машины с хлебом целины ждут разгрузки у элеваторов. Выращен обильный урожай! Страна будет с хлебом. На самом деле машины простаивают из-за плохой организации труда. Директора совхозов ежедневно на поле с раннего утра. Не спускают с уборки глаз. Но энтузиазм и умение хозяйствовать одних, увы, сочетались с бесхозяйственностью других. 

А мальчик с яблоками – это внук председателя. Помню, увязался он за нами, а у меня сразу глаз зацепился за то, что он белобрысенький такой, под пшеницу окрашенный. И яблоко жует. Хитрость раскрою – два яблока я ему дал, чтобы в кадре было несколько. В Кустанайской области мы пробыли несколько дней, а потом отбыли в Новосибирск.

Переселенцы. 1964 год. По инициативе Хрущёва страна сделала ставку на развитие тяжёлой индустрии. Новостройки потребовали перемещения на восток, за Урал, сотен тысяч людей, которых надо было где-то поселить. Началось промышленное сооружение блочных пятиэтажек, их назовут «хрущёвками». СССР выйдет на первое место в мире по количеству строящейся жилплощади. Все тяготы передвижения и обживания на новом месте легли на плечи женщин. Большинство мужчин не вернулись с войны. 

 

Первый министр экономики России профессор Андрей Нечаев писал об Абрамочкине, что тот «действительно создал портрет жизни страны за несколько десятилетий. Кажется, не было крупного события в истории СССР и России, которое не зафиксировала бы фотокамера этого замечательного мастера. Покорение космоса, подъем целины, годы брежневского застоя и горбачевской перестройки, распад СССР, трудные экономические реформы 90-х. Он – публицист. Талантливый художник, Абрамочкин умеет снимать прекрасные, тонкие пейзажи. И все-таки его страсть именно фоторепортаж из гущи событий. Такие кадры нельзя сделать в тиши кабинета, в студии, на пленэре или на кремлевском приеме. Он живет рядом со своими героями, работает и радуется вместе с ними». И себя Абрамочкин называет именно фотожурналистом:

– Я постигал профессию, а профессия учила меня самого: преодолевать трудности, ценить удачи, не запрокидывать горделиво голову, а помогать коллегам и радоваться их успехам. Мне как репортёру близка жанровая, ситуативная, «живая» фотография. И здесь главное не упустить мгновение действия. Репортажный кадр требует от мастера особого «чутья на момент». Его предвидения.

Юрий Абрамочкин с Юрием Гагариным, 1961 год. 

У Юрия Васильевича огромный фотоархив. Но оцифрованы из этого множества еще не все фотографии. С его разрешения мы публикуем часть из них. Те, что касаются Костаная и не только. Под фото – комментарии автора.

Брежнев и Устинов на трибуне Мавзолея Ленина 7 ноября 
1982 года. Жить Брежневу оставалось менее трех суток. 

Регулировщик, Москва, Красная площадь, 1962 год.  

 

Экипаж «Три богатыря». 1980 год.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1760
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость