Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На кухне у Лизы...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На кухне у Лизы...

На кухне у Лизы...

Ученица 10 класса школы-лицея №1 Елизавета ГОРБАНЬ часто экспериментирует на кухне, в будущем хочет стать ресторатором.

Любовь к этому делу девочке привила бабушка. Она была профессиональным поваром и охотно делилась секретами. В девять лет Лиза под руководством бабушки испекла кексы с кусочками шоколада. С тех пор в доме печет Лиза.

Любимых блюд у девушки нет. Ей нравится и, что самое важное, она умеет готовить блюда как славянской кухни, так и европейской. Недавно она приготовила тайскую лапшу, получилась очень похожей на ту, что продают в магазинах. Еще освоила французские пирожные макаронс из миндальной муки. Любимое время для работы – ночь. Когда дом замирает, девушка готовит. Может лечь и в два ночи, и в шесть утра.

Мастичные торты Лиза не любит, потому что, несмотря на красоту декора, мало кто мастику кушает, а стоимость ее высокая, да и на весе торта сказывается. Нравится ей делать муссовые торты. Три шоколада – любимое лакомство всей семьи. А шоколадное печенье с глазурью прижилось после того, как муки дома не оказалось, и вместо нее она использовала какао-порошок.

Несколько лет назад Лиза закончила художественную школу, и это ей помогает. Уже пять лет она зарабатывает тем, что делает аквагрим и тату всем желающим. На заказ печет пряники и торты. Так заработала на профессиональный дорогой миксер «Кенвуд».

Кондитером девушка могла бы стать, но не хочет, желает быть ресторатором.

– Это сложное дело, и в нем важна точность, – говорит Лиза. – Это в борщ можно положить чуть больше или меньше картофеля, а в торт муки на глаз не положишь: он или получится твердым или не пропечется. Мне нравится свобода творчества, возможность экспериментировать.

Елизавета мечтает открыть в Костанае ресторан молекулярной кухни. Такая кухня очень дорогая, зато интересная. В ней привычным блюдам повара придают иную форму или меняют вкус. Девушка планирует поступить учиться на ресторатора в Челябинский русско-британский институт менеджмента. А на летних каникулах в детской библиотеке им. Ы.Алтынсарина пройдут ее мастер-классы по росписи пряников.

Сливочная карамель
Можно использовать как сладкий соус к фруктовым блюдам и для прослойки или украшения тортов.
100 г сахара растопить в кастрюльке, как он начнет от стенок отходить, перемешать до однородного состояния. Сахар растопится, газ выключить. Тем временем вскипятить жирные (33-35%) сливки от 70 до 150 мл. Быстро влить. Будет бурлить – это нормально. Положить 30 г сливочного масла. Перелить в стеклянную баночку и охладить. Консистенцию можно регулировать. Жиже – чуть больше сливок.  
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2127
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость