Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Доступен ли Костанай инвалиду?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Доступен ли Костанай инвалиду?

Доступен ли Костанай инвалиду?

На этот вопрос попытались ответить участники спецрейда по областному центру в рамках республиканской акции «Доступная среда».

Вывести на чистую воду

Эта акция стартовала в августе одновременно в 16 регионах страны. У нас в рейде по объектам социально значимой инфраструктуры участвовали общественные организации людей с ограниченными возможностями, члены партии «Нур Отан», соцзащитники, специалисты территориальных департаментов Минтруда. Цель мониторинга – понять, насколько доступна сегодня инвалиду городская инфраструктура. А именно – магазины и госучреждения, больницы и вокзалы.

Причем одними лишь пандусами и подъемниками, насколько бы они функциональными не были, проблема здесь не определялась. Да и широких коридоров для перемещения на коляске, а также поручней в туалетных комнатах будет мало. Впрочем, даже к перечисленному некоторые заведения, офисы и учреждения в Костанае подошли настолько формально, что даже обывателю было видно с первого взгляда: лишь бы отстреляться. Установленные пандусы настолько круты, что и на здоровых ногах на них не устоять, не то что въехать на колесах. На входе в ресторан «Бавария» пандус вполне удобен, но съезд с него в само заведение перегородили огромным вазоном: мол, приезжай к нам, друг, цветочки понюхать…

Мы взглянули на всю эту доступность и вспомнили сразу перечень нормативов, который пришел в «КН» накануне данной акции из Минтруда. У нас волосы на голове зашевелились: 15(!) листов мелким шрифтом. Габариты, ширина, глубина, высота, диаметр – и всё выверено по сантиметрам. И так буквально на каждом, нет, не объекте, шаге по этому объекту.

«Раздвигая» бордюры

Дотошная проверка с линейкой в руках – дело специалистов. Общие же критерии понятны: доступность, безопасность, информативность, комфортность. Участники нашего рейда решили в этих вопросах довериться ощущениям инвалида-колясочника, советника акима области Аслана Дабылова. Насколько ему было удобно посещать те или иные объекты, участники рейда увидели собственными глазами.

Так, медицинский центр «Жемчужина» пришелся по нраву Аслану Дабылову с первых, можно сказать, шагов. На автостоянке специальных автомест для инвалидов даже больше положенного. Бордюры везде «раздвинуты» специальными въездными проемами на ширину коляски. Указатели, спецзнаки – всё на месте. «Это очень важный момент для людей с ограниченными возможностями, – отметила Людмила Пугачева, руководитель службы инва-такси, – продумывать посещение того или иного объекта с первого шага. Ведь бывает так, что привозим инвалида к учреждению, а там такой высокий бордюр или пандус, угол подъема которого для колясочника непреодолим. И без посторонней помощи никуда».

Внешний пандус «Жемчужины» советник акима преодолел безо всяких усилий. Уже внутри медцентра отметил отсутствие порогов в кабинетах, мол, и для других медучреждений это должно быть нормой. На лестницах были даже полосы с контрастной окраской, перед первой и на последней ступенях. Санузлы, душевые, бассейн – здесь, как пояснили сотрудники медцентра, в ближайшее время установят дополнительные поручни. А также в планах оборудовать специальный лифт.

– Сразу видно – многое сделано, – отметил Аслан Дабылов. – Даже при всех недочетах доступность для инвалидов этого учреждения налицо.

– А где самые сложные препятствия встречаете? – поинтересовался я у Аслана.

– Самые проблемные места для нас, инвалидов, это улицы. Бордюры, пешеходные переходы, подземные переходы... Бывает очень сложно колясочнику переехать дорогу даже на светофоре! Например, в Рудном сегодня идет капитальный ремонт дорог. Я и туда выезжал, чтобы свои замечания и пожелания высказать. Обратил внимание на съезды с тротуара на проезжую часть. Успел – отреагировали быстро, исправили.

Следующий объект рейда – костанайский ЦОН. На автостоянке спецмест для инвалидов нет. Преодолеть бордюр без посторонней помощи советник акима не смог. Внешний пандус проехал самостоятельно, хотя двери, правда, оказались узковаты – руки пришлось поджимать. В день рейда место для обслуживания инвалидов здесь только собирались обустраивать. Но столы сотрудников уже на уровне колясок – это плюс. Как отметили работники ЦОНа, они выезжают для обслуживания людей с ограниченными возможностями на дом. Что же касается самого здания, то о его доступности такой категории граждан можно будет говорить только в следующем году, потому как в бюджет 2014 года, пояснила администрация ЦОНа, никаких затрат на этот счет не заложено.

– По поручению акима области я выезжаю с такими проверками не впервые, – подытожил Аслан Дабылов. – Объехал уже практически все районы, кроме южных, но и туда доберусь. В целом инвалиду в нашем регионе становится доступным многое, и в первую очередь – центральные районные больницы. Что, конечно, радует. Но есть ещё заведения, учреждения, где подходят к этому вопросу формально. Так что будем работать.

Завтра мы идем к вам

Такие рейды в области, как заверили нас в департаменте по контролю и соцзащите, теперь станут постоянными:

– В этом году внимание общественности, госорганов к вопросам создания безбарьерной среды для лиц со специальными потребностями стало более серьезным, – подводя итоги рейда, сказал руководитель департамента Мурат Муратбеков. – Хотя на местах всё ещё не до конца правильно понимают работу по адаптации объектов и что для этого необходимо сделать. Поэтому такие выезды спецгрупп необходимы для правильной расстановки всех точек над «i». В связи с этим наш департамент в целях реализации закона «О социальной защите инвалидов в РК» постоянно будет проводить подобные мониторинги. Кстати, на сегодня из объектов, указанных как «адаптированные», в нашей области полностью таковым признан только один – Рудненский территориальный центр оказания социальных услуг.

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора
и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 5075
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость