Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дед бы гордился…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дед бы гордился…

Дед бы гордился…

Когда папа уходил на войну, семилетняя Майра до конца не понимала, как это страшно. Осознание пришло потом. Когда отцы других детей начали возвращаться в поселок.

Всё на всех

37-летний Ташет Исабаев, уходя на фронт в 1942 году, оставил дома трех дочерей и жену Кульшару.

– Я хорошо помню тот день, – вспоминает 82-летняя дочь фронтовика, – но не понимала, что происходит. Да и не знали мы тогда еще, что такое война. Все плакали. Папа обнял, расцеловал и уехал на лошади. Больше я его никогда не видела. Помню только, что он был добрым. И всем делился с соседями. Всё делил на всех, не припрятывая. Сначала отец писал. Потом тишина. Я взрослела и очень его ждала. Подрастали младшие сестренки. К соседским детям папки возвращаются. А нашего нет. Потом односельчанин приехал. Говорит, страшные бои были. Там Ташет и пропал…

Шли годы. Кульшара так и не вышла замуж, сама растила трех дочерей. Умерла в 93 года. Дети пытались выяснить судьбу отца, но архивы давали скудную информацию. В 21 веке к делу семейного поиска подключились внуки. И появились результаты.

74 года ожидания

Оказалось, Ташет Исабаев, призванный из Мендыкаринского района, участвовал в великом сражении под Ржевом в 1943 году. Историки описывают эту битву как «мясорубку». «Солдаты шли в наступление на захваченный немцами Ржев по полям, заваленным трупами в три слоя. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». В одной из них сложил голову и наш Ташет».

74 года, признается Майра Ташетовна, она ждала вестей об отце. Понимала, что погиб, но статус «без вести пропавший» не давал покоя. И вот этой весной сын Ерлан сообщил: «Я нашел могилу деда!» Много слез в доме было и радости сквозь слезы. Причем новость пришла как раз перед 9 Мая.

Похоронен Ташет, как оказалось, на территории нынешней Тверской области. Внук посетил его могилу, набрал земли и привез ее в Затобольск, на могилу бабушки, верно ждавшей всю жизнь своего мужа-фронтовика. Родные прочитали молитву на кладбище. А потом в честь деда дали поминальный обед в костанайской мечети, куда пригласили родных и друзей.

– Нашей младшей сестренки, Бахыт, уже нет, – рассказывает Майра Ташетовна, держа в руках портреты родителей. Словно им рассказывает. – Средняя сестра, Кантай, живет в России, приезжала с дочерью, зятем и внучкой, как только узнала новости про папу. У меня семеро детей. Все мы благодарны внуку Ерлану за то, что поставил точку в деле поиска деда.

Ерлан Жанакаев живет и работает в Астане. Но поиск начал с Мендыкаринского военкомата. Там и узнал, что дед повестку получил именно 9 мая 1942 года. Получается, ровно через 74 года к семье пришла правда о судьбе фронтовика. Внук работал на сайте базы данных «Мемориал», затем направил запрос в Центральный архив Минобороны Российской Федерации. Там и ответили, что Ташет Исабаев воевал в стрелковой дивизии и похоронен в районе деревни Гнездово Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области. Очередной свой отпуск Ерлан посвятил поиску точного места захоронения деда. Москва, Подольск, Ржев… Там казахстанца встретили доброжелательно. Все родные Ташета выражают искреннюю благодарность работникам военкомата Тверской области – подполковнику Игорю Шумаре и Лидии Степановой, главе Ржевского района Валерию Румянцеву. К слову, Валерий Михайлович выделил служебную машину, чтобы казахстанский внук посетил братскую могилу в поселке Бахмутово, куда и был перезахоронен его дед.

– Вся наша семья благодарна Ерлану, – отмечает бабушка, – он сделал такое значимое дело для нашей семьи, выполнил долг сына и внука. Мы гордимся, что он – военнослужащий, полковник. Как его дед и отец, продолжает защищать нашу Родину. Дед бы гордился…

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1405
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гость
28.06.2016 в 13:44:22
Молодец, вот что называется преемственность поколении.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость