Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В мороженом главное... кислородКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В мороженом главное... кислород

В мороженом главное... кислород

Что может быть лучше в жару, чем стаканчик мороженого? Настоящего пломбира или крем-брюле, что замешаны на натуральном сливочном масле, сливках и молоке...

Добрая традиция

Начальник цеха Светлана Семенова: у нас мороженое натуральное, без искусственных добавок

Мороженое в Костанайской области производят уже около 15 лет. Компания «ДЕП» - единственный производитель этого лакомства в нашем регионе. И для того, чтобы конкурировать на рынке с завозным продуктом, фирма все эти годы расширяла ассортимент. Сегодня это 32 разновидности мороженого: эскимо и стаканчики, ведра и «огнетушители». Кстати, про последнюю разновидность услышала впервые. Как оказалось, это упаковка такая - килограмм сливочного мороженого в пленке. Его не ложкой кладут, а ножом режут. Как говорится — вариант для большой компании. На вопрос: «почему огнетушитель?» нам пояснили: в летную жару это мороженое отлично охлаждает. «Это целый килограмм, а не стаканчик, а значит, человек сможет съесть больше и охладиться лучше», - шутят работники мороженого цеха.

Знакомые всем стаканчики

То же самое касается известного рожка «Пипец». Его создавали для молодежи, ориентируясь на ее вкусы и предпочтения. Как говорят в «ДЕП», которым долгие годы руководил Евгений Петрович Дружинин, рецептура всех видов мороженого, их названия разрабатывались при его активном участии. И в некоторых случаях именно видение этого человека, его интуиция позволяли делать нечто особенное. Некая хулиганистость, наверно должна быть в крови у тех, кто производит, на мой взгляд, самое популярное у детворы лакомство. А чтобы было вкусно берут сливочное масло, сливки, молоко и сахар.

- У нас натуральное мороженое, - говорит начальник мороженого цеха Светлана Семенова. - Так и шеф любил: чтобы без искусственных добавок. Из основных ингредиентов только сахар закупаем.

За конвейером нужен постоянный присмотр

Всё выше перечисленное смешивают в специальной машине. Потом массу оставляют «дозревать» на четыре часа и лишь после этого пускают ее на фасовочную линию. А тут все как на картинке: мягкая пушистая смесь заполняет движущиеся по линии вафельные стаканчики. Их, кстати, пекут тут же на предприятии.

Секретный ингредиент

- Если бы не кислород, мороженого не получилось бы, - раскрывает секрет слесарь-наладчик Виктор Вальтер. - На выходе мы имели бы кусок молочного льда. По пути на фасовочную линию — фризер - масса насыщается кислородом. Именно он и делает мороженое мороженым.

Мастер смены Сауле Касаева

Мужчина и его коллеги все время снуют вокруг линии. Ведь если где-то будет чего-то не хватать: многочасовая работа насмарку. Мастер смены Сауле Касаева на другом конце цеха проверяет в последний раз вес основных ингредиентов, из которых к концу дня получат пломбир. Говорит, что в нем больше сливочного масла. Оттого и вкус такой нежный. Мы же в этот момент замечаем, что вафельные стаканчики обычные, а не рожковые. Хотя в магазинах встречаешь то одни, то другие. Даже ходили слухи, что теперь «ДЕП» будет выпускать мороженое только в рожковых стаканчиках.

И эти емкости доверху заполнены мороженым?!

- У нас две линии сегодня работает на выпуск мороженого в стаканчиках, - говорит Сауле Касаева. - Летом его потребление возрастает. И для того, чтобы успевать выдавать необходимый объем, перенастроили вторую линию, но на ней мы можем использовать только рожковые вафельные стаканчики, а не стандартные. Поэтому партии мороженого у нас в разной «таре».

Почему «Огнетушитель»? Попробуйте в жаркий день — узнаете

К слову, в летний период в этом цехе производят около 9-9,5 тонн мороженого ежесуточно. Зимой этот объем уменьшается вполовину. В общем, анекдоты анекдотами, но даже в морозы мы не отказываемся от этого лакомства. И все оно съедается. Треть от этого объема — мы, остальное уходит в другие регионы Казахстана и даже в Россию. Как раз, когда мы снимали репортаж, из службы сбыта пришел молодой человек и сказал, что Челябинск после пробных партий требует фуру мороженого.

Фото на память

Сегодня специалисты цеха работают над новыми видами мороженого: кокосовым и фисташковым. К новому году обещают мороженые тортики и рулеты. Говорят, что сами уже пробовали — очень вкусно.

Отсюда оно уже уходит в торговлю

Анекдот в тему:

Как разные народы переносят низкие температуры:

+10 C: Американцев трясет. Русские сажают огурцы в огородах.
+1.6 C: У итальянцев не заводятся машины. Русские ездят с опущенными
стеклами.
0 C: В Америке замерзает вода. В России вода начинает густеть.
- 17.9 C: В Нью-Йорке домовладельцы включают отопление. Русские
последний раз в сезоне выезжают на пикники.
- 42 C: В Европе не функционирует транспорт. Русские едят мороженое на
улице.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4536
Комментариев: 3
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Добринцофф
03.07.2016 в 11:45:16
У ДЕПа действительно очень вкусное мороженное,но к сожалению в жаркую погоду случаются перебои с поставками,причём одно и то-же происходит каждое лето вот уже на протяжение 10-и лет.Искренне пожелаю руководителю завода решить эту проблему что-бы вкусное лакомство не пропадало с прилавков Костанайских магазинов. Отдельное спасибо руководству ДЕПа за то ,что, опять открыли оптовый отдел в Буренке.
Хван Дмитрий
03.07.2016 в 18:48:42
без консервантов?? ну-ну. Сам большой любитель мороженого, так вот, деповское вообще есть нельзя, кто бы там не был руководителем, мороженое у них туфта! Раньше да, килограммовое было самое вкусное, а с прошлого года и упаковка стала тоньше (рвется, ломается) и вкус напоминает сухое молоко с сахаром( бе одним словом! Сейчас едим или алматинское или российское, а наши производители пусть сами жуют свой комбикорм. Кстати, молоко и другая молочная продукция у них тоже не айс. P.S. неплохая попытка пропиариться))
Елена
05.07.2016 в 01:32:21
Дмитрий я с вами не соглашусь по поводу сухого молока и все такое, деп делает молочную продукция в том числе и мороженое без химии и консервантов,в то время как ваше российское делается на половину из химии и ростительного жира,оно даже в жару не тает. Так что на деп не нужно наговаривать.Если хотите конечно употребляйте российскую химию вместо мороженого,ваше право.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В коммерческую компанию требуются специалисты с опытом работы на руководящих должностях (пенсионеры силовых структур, экономисты). Тел. 8-747-330-51-44.
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел. Требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32. 
* администратор-консультант, вахтер-контролер, помощник по складу, подбор персонала, подготовка отчетности, опыт работы и возраст не ограничен. Тел.: 8-702-769-73-45, 8-705-635-56-01. 
* Заместитель руководителя коммерческого отдела, помощник в отдел документации, сотрудник с медицинским образованием, дежурный телефонист, лектор в офис, управляющий администратор. Тел. 8-775-530-97-08. 
 * Консультант в центр обучения, администратор по работе с персоналом, дежурный администратор, консультант-психолог. Тел.: 8-777-319-64-77, 8-777-245-93-16. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник администратора, помощник бухгалтера, оператор-регистратор, дежурный диспетчер, вахтер-оператор, помощник завскладом, оператор-контролер. Тел. 8-775-359-13-95. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощники руководителя, доход до 200 тыс. тг, диспетчера-оператора, доход до 120 тыс. тг, диспетчера-кадровика, доход до 120 тыс. тг, помощники вахтера, кладовщика, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-777-144-06-54. 
* помощники руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* Помощник руководителя с педагогическим образованием, 165 тыс. тг, вахтер-регистратор, обучаемость, ответственность, 75 тыс. тг. Тел. 8-747-160-75-02. 
 * Приемщик оптовых заявок, дежурный по приему звонков, ведущий администратор. Условия и оплата при собеседовании. Тел. 8-705-562-14-42. 
* управляющий администратор, приемщик заявок, заместитель руководителя коммерческого отдела, условия и оплата достойные. Тел. 8-747-694-43-25. 
* региональный представитель, доход до 180000 тг, администратор-секретарь, доход до 100000 тг, помощник бухгалтера, доход до 150000 тг. Тел.: 8-707-325-24-07, 8-775-410-29-79.
* Разнорабочие на стройку, р-н КСК, зарплата 100000 тг. Срочно. Тел. 8-777-373-60-80.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость