Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В мороженом главное... кислородКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В мороженом главное... кислород

В мороженом главное... кислород

Что может быть лучше в жару, чем стаканчик мороженого? Настоящего пломбира или крем-брюле, что замешаны на натуральном сливочном масле, сливках и молоке...

Добрая традиция

Начальник цеха Светлана Семенова: у нас мороженое натуральное, без искусственных добавок

Мороженое в Костанайской области производят уже около 15 лет. Компания «ДЕП» - единственный производитель этого лакомства в нашем регионе. И для того, чтобы конкурировать на рынке с завозным продуктом, фирма все эти годы расширяла ассортимент. Сегодня это 32 разновидности мороженого: эскимо и стаканчики, ведра и «огнетушители». Кстати, про последнюю разновидность услышала впервые. Как оказалось, это упаковка такая - килограмм сливочного мороженого в пленке. Его не ложкой кладут, а ножом режут. Как говорится — вариант для большой компании. На вопрос: «почему огнетушитель?» нам пояснили: в летную жару это мороженое отлично охлаждает. «Это целый килограмм, а не стаканчик, а значит, человек сможет съесть больше и охладиться лучше», - шутят работники мороженого цеха.

Знакомые всем стаканчики

То же самое касается известного рожка «Пипец». Его создавали для молодежи, ориентируясь на ее вкусы и предпочтения. Как говорят в «ДЕП», которым долгие годы руководил Евгений Петрович Дружинин, рецептура всех видов мороженого, их названия разрабатывались при его активном участии. И в некоторых случаях именно видение этого человека, его интуиция позволяли делать нечто особенное. Некая хулиганистость, наверно должна быть в крови у тех, кто производит, на мой взгляд, самое популярное у детворы лакомство. А чтобы было вкусно берут сливочное масло, сливки, молоко и сахар.

- У нас натуральное мороженое, - говорит начальник мороженого цеха Светлана Семенова. - Так и шеф любил: чтобы без искусственных добавок. Из основных ингредиентов только сахар закупаем.

За конвейером нужен постоянный присмотр

Всё выше перечисленное смешивают в специальной машине. Потом массу оставляют «дозревать» на четыре часа и лишь после этого пускают ее на фасовочную линию. А тут все как на картинке: мягкая пушистая смесь заполняет движущиеся по линии вафельные стаканчики. Их, кстати, пекут тут же на предприятии.

Секретный ингредиент

- Если бы не кислород, мороженого не получилось бы, - раскрывает секрет слесарь-наладчик Виктор Вальтер. - На выходе мы имели бы кусок молочного льда. По пути на фасовочную линию — фризер - масса насыщается кислородом. Именно он и делает мороженое мороженым.

Мастер смены Сауле Касаева

Мужчина и его коллеги все время снуют вокруг линии. Ведь если где-то будет чего-то не хватать: многочасовая работа насмарку. Мастер смены Сауле Касаева на другом конце цеха проверяет в последний раз вес основных ингредиентов, из которых к концу дня получат пломбир. Говорит, что в нем больше сливочного масла. Оттого и вкус такой нежный. Мы же в этот момент замечаем, что вафельные стаканчики обычные, а не рожковые. Хотя в магазинах встречаешь то одни, то другие. Даже ходили слухи, что теперь «ДЕП» будет выпускать мороженое только в рожковых стаканчиках.

И эти емкости доверху заполнены мороженым?!

- У нас две линии сегодня работает на выпуск мороженого в стаканчиках, - говорит Сауле Касаева. - Летом его потребление возрастает. И для того, чтобы успевать выдавать необходимый объем, перенастроили вторую линию, но на ней мы можем использовать только рожковые вафельные стаканчики, а не стандартные. Поэтому партии мороженого у нас в разной «таре».

Почему «Огнетушитель»? Попробуйте в жаркий день — узнаете

К слову, в летний период в этом цехе производят около 9-9,5 тонн мороженого ежесуточно. Зимой этот объем уменьшается вполовину. В общем, анекдоты анекдотами, но даже в морозы мы не отказываемся от этого лакомства. И все оно съедается. Треть от этого объема — мы, остальное уходит в другие регионы Казахстана и даже в Россию. Как раз, когда мы снимали репортаж, из службы сбыта пришел молодой человек и сказал, что Челябинск после пробных партий требует фуру мороженого.

Фото на память

Сегодня специалисты цеха работают над новыми видами мороженого: кокосовым и фисташковым. К новому году обещают мороженые тортики и рулеты. Говорят, что сами уже пробовали — очень вкусно.

Отсюда оно уже уходит в торговлю

Анекдот в тему:

Как разные народы переносят низкие температуры:

+10 C: Американцев трясет. Русские сажают огурцы в огородах.
+1.6 C: У итальянцев не заводятся машины. Русские ездят с опущенными
стеклами.
0 C: В Америке замерзает вода. В России вода начинает густеть.
- 17.9 C: В Нью-Йорке домовладельцы включают отопление. Русские
последний раз в сезоне выезжают на пикники.
- 42 C: В Европе не функционирует транспорт. Русские едят мороженое на
улице.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4742
Комментариев: 3
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Добринцофф
03.07.2016 в 11:45:16
У ДЕПа действительно очень вкусное мороженное,но к сожалению в жаркую погоду случаются перебои с поставками,причём одно и то-же происходит каждое лето вот уже на протяжение 10-и лет.Искренне пожелаю руководителю завода решить эту проблему что-бы вкусное лакомство не пропадало с прилавков Костанайских магазинов. Отдельное спасибо руководству ДЕПа за то ,что, опять открыли оптовый отдел в Буренке.
Хван Дмитрий
03.07.2016 в 18:48:42
без консервантов?? ну-ну. Сам большой любитель мороженого, так вот, деповское вообще есть нельзя, кто бы там не был руководителем, мороженое у них туфта! Раньше да, килограммовое было самое вкусное, а с прошлого года и упаковка стала тоньше (рвется, ломается) и вкус напоминает сухое молоко с сахаром( бе одним словом! Сейчас едим или алматинское или российское, а наши производители пусть сами жуют свой комбикорм. Кстати, молоко и другая молочная продукция у них тоже не айс. P.S. неплохая попытка пропиариться))
Елена
05.07.2016 в 01:32:21
Дмитрий я с вами не соглашусь по поводу сухого молока и все такое, деп делает молочную продукция в том числе и мороженое без химии и консервантов,в то время как ваше российское делается на половину из химии и ростительного жира,оно даже в жару не тает. Так что на деп не нужно наговаривать.Если хотите конечно употребляйте российскую химию вместо мороженого,ваше право.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость