Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Его мы встречали по одежке, а провожали по умуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Его мы встречали по одежке, а провожали по уму

Его мы встречали по одежке, а провожали по уму

Умирзак ШУКЕЕВ. Родился в 1964 году. Акимат Костанайской области возглавлял с 1998 по 2004 годы.

Официальная информация о назначении Умирзака Шукеева акимом Костанайской области была опубликована в «КН» 20 августа 1998 года. Вкратце затрагивали и судьбу Токтарбая Кадамбаева, только что покинувшего пост: «он сам подал заявление об отставке, уступив дорогу молодому и перспективному руководителю».

Август 1998- го

Шукеев приехал в Костанай по-настоящему молодым – до 45 лет. При этом, как мы сообщали читателям, успел поработать «в плановых и банковских органах, был заместителем премьера и министром экономики Казахстана». Через день после первой информации «КН» опубликовали на первой полосе биографию Шукеева и дали крупный снимок. Уроженец Туркестана, в 1981 году окончил с золотой медалью среднюю школу в Алгабасовском районе ЮКО, сразу же поступил в Московский экономико-статистический институт, который окончил с красным дипломом по специальности «Экономическая кибернетика», кандидатскую защитил тоже в Москве, в Академии государственной службы при президенте РФ.

Три главные позиции

В первый день пребывания на посту акима области Умирзак Шукеев сказал, что, прежде всего, будет заниматься вопросами финансов, уборки урожая и подготовки к зиме. В каком состоянии пребывали три эти позиции в конце лета и осенью 1998 года?

Например, глава налогового комитета области доложил Шукееву, что только 10% предприятий получают налогооблагаемые доходы. И добавил, что «выдавливая налоги, мы разрушаем налогооблагаемую базу», что самый собираемый подоходный налог не дает и трети от планируемого объема. Среди причин – массовая безработица, в том числе ССГПО снизило показатели по подоходному налогу на 25 млн тенге, тогда это были большие деньги.

Следующая позиция – урожай-98 (по области – 3,7 цга). А подготовка к зиме сильно осложняется энергетическими проблемами. Природный газ балансирует на грани отключения. «Глобал Газ Груп» уже отказалась работать с Костанаем, то же самое обещает «Итера». Причина одна – долги. По электроэнергии тоже долги. К осени это гигантская сумма – более 2,5 млрд тенге. Василий Корнев, работавший заместителем акима области по вопросам энергетики, строительства и ЖКХ, на совещании сказал так: «С газом и электроэнергией становится все труднее, за это пришлось заложить и честь, и совесть». Все СМИ процитировали Корнева.

А еще пресса писала о долгах по зарплате. Учителя, медицинские работники взывают к властям. Культура оптимизируется до 0,5 ставки от нормальной зарплаты, а дальше и до 0,25 ставки. На совещании заместители акима области Алия Кайшарова и Серик Бектурганов говорят, что резервы для оптимизации еще есть, но депутаты областного маслихата отвергают такие подходы. Шукеев же отвергает областной бюджет того периода, он называет его «крайне безответственным и соглашательским». На этом фоне область ждет кадровых решений.

Кадровый вопрос

Первая крупная перестановка: в сентябре Н. Ашимов приходит на должность заместителя акима области вместо Т.Бегахметова. Позднее Ашимов возглавит Костанай. В том же сентябре объявляется конкурс на замещение вакансий в областном акимате. По этому поводу на пресс-конференции руководитель аппарата Багила Баймагамбетова говорит, что впервые в нашем регионе чиновники высокого ранга будут доказывать свою профессиональную состоятельность в конкурсной борьбе.

Между тем новые молодые люди во власти становятся заметными, но пока не по заслугам, а по факту. Их не было, их не знали, но они появились. Об этом много говорили. В журналистской среде, в директорской, в обывательской… Наш эксперт Вера Семенова вспоминает: «Не без оснований, конечно, поговаривали, что Шукеев отдает преференции привезенной команде. Это накладывало отпечаток на отношение к нему местной элиты, но противостояния не было…»

Просто новичков без разбору называли «южанами». Какой в это вкладывался смысл? Если одним словом, то это было недоверие. Сказать, что новый костанайский истеблишмент не замечал или не хотел замечать отношения к себе местной элиты, а также СМИ, значит, погрешить против истины. Новички все видели и понимали. Наверное, поэтому пресс-конференции в то время были частым явлением. Иногда в них принимал участие и Умирзак Шукеев.

Сегодня, как нам кажется, ему никто не задаст тех дерзких вопросов, которые задавали поначалу костанайские журналисты. Глава региона ни разу не вспылил. И вообще было непонятно, насколько он жесткий руководитель. А главное, какова его программа, с чем он пришел в область.

Первый прорыв в его работе – погашение долгов по заработной плате. 18 лет прошло – такого колоссального объема долгов больше не было.

Выплаты

Вкратце тезисы Шукеева звучали так: 1. Оживить производство. 2. Ужать расходы, особенно по линии милиции и чиновничьего аппарата. 3. Просить помощи у правительства для бюджетной сферы. 4. После уборки запустить механизм банкротства.

Все это в конце концов удалось, но впереди этих пунктов стояла равная подвигу выплата пенсий, а также зарплаты бюджетникам. Достичь этого удалось благодаря кредиту в несколько миллиардов. О финансовых механизмах этого заимствования сегодня говорить рискованно, чтобы ничего не напутать.

Как бы то ни было, в истории остался факт: люди получили деньги, зашевелилась торговля и сфера услуг. И чуть-чуть поднялся с нижней точки рынок недвижимости. Многие помнят: Костанай опустел. Тысячи квадратных метров, жилых и производственных, казалось, никому не принадлежали.

А еще ведь был Торгай, Аркалык, куда Умирзак Шукеев поехал в первые же дни после назначения. Там его ждали обездоленные люди – без света, без денег, без надежды получать тепло в зимние месяцы. Шукеев, как никто другой, умел считать деньги. Он видел Аркалык без розовых очков: целые кварталы пустуют, а отапливать их надо – система ТЭЦ по-другому не могла. Он обещал помочь и понимал, что это на грани возможного.

Хотелось бы напомнить о кадровом решении в Аркалыке. В 2000 году Шукеев буквально вытащил из Амангельдинского района Жомарта Тубекбаева – тот встал во главе города. Управленец-самородок, молодой патриот, самоотверженный хозяйственник – вот краткая характеристика Тубекбаева того времени. Он разделил с Аркалыком самое тяжелое время, город зимой выстоял.

К новой жизни

«Молодой, амбициозный, не по годам мудрый, имеющий за плечами хорошее московское образование, а главное – поддержку в верхах, он вдохнул в область новую жизнь. Он вытащил десятки и сотни новых лиц на политическую арену, много работал с молодыми бизнесменами и с гражданским обществом, – говорит профессор, доктор педагогических наук Римма Бектурганова. – Начинали активно развиваться неправительственные организации, к нам приезжали этому учиться из других регионов».

Римма Чингисовна возглавляла в то время Костанайский филиал Ассоциации деловых женщин Казахстана. Вспоминает: Шукеев удивился, что есть такая организация – понятие «гендер» только начинало входить в наше общество. Позже именно Умирзак Естаевич был признан в республике самым гендерно-чувствительным акимом.

По мнению писателя и журналиста Салима Мендыбаева, молодой, рассудительный Шукеев жителям области понравился сразу: «Быстро и очень деловито он установил тесную связь с Шымкентом. В 2000 году по решению ЮНЕСКО отмечалось 1500-летие Туркестана. Мы возвращались из Шымкента в Костанай, и Умирзак Естаевич вручил мне премию акима области прямо в самолете – за пропаганду исторического наследия родного народа».

Аграрный нюанс

Аграрники, бывало, обижались на молодого акима, который, по сути своей, сельскому хозяйству не очень близок. Из плеяды выпускников московских вузов, пришедших в 90-е годы во власть в Казахстане, мало кто был по призванию «председателем колхоза». Приезжали высокопоставленные молодые чиновники в Костанай, им показывали поля – они путали пшеницу с овсом. Светлой памяти журналист Владимир Катков умел подобные факты преподнести так, что вся республика долго смаковала.

Но это были представительские казусы, которыми Шукеев, кстати, не грешил. Он, если чего-то не знал, спрашивал у тех, кто знает. А в личностном плане все признавали, что он человек уважительный и культурный.

В Костанае считалось, что Шукеев – любимчик главы государства. Время показало, что Умирзак Естаевич – один из самых преданных Назарбаеву людей во всей полноте этих слов.

Культура

У Шукеева был свой взгляд на эту сферу, которой, между прочим, он дал уникальное направление в Костанае. По его инициативе, при моральной поддержке и покровительстве начал действовать Клуб костанайских меценатов. Тогда было тяжело, сейчас тяжело, но бизнес и ныне не отступает от этой аристократической традиции.

– При Шукееве в трудное время ожили культура и спорт, – утверждает Вера Семенова. – И это не было стихией, компанейщиной – Умирзак Естаевич на все имел свою программу.

Больше, чем футбол

«Тобол» мотался по Европе (в рамках Интертото, сейчас этого кубка нет) и побеждал. Костанай жил футболом от мала до велика, трибуны собирали тысячи болельщиков, вся область знала: будет игра! И однажды, на чествовании футболистов «Тобола», Шукеев вышел на сцену с саксофоном. Трудно вспомнить что- либо подобное в Костанае по произведенному эффекту.

Чтобы стать легендой, надо сделать очень многое. И еще сверх этого тоже надо что-то сделать. Шукееву в Костанае это удалось.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 14895
Комментариев: 12
Нравится: +125
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Разия Тасмаганбетова
14.07.2016 в 11:23:22
Спасибо! Очень хорошо написали! Тепло, душевно, а самое главное , - достоверно. Помню как я с маленькими детьми простояла с утра до вечера у кассы за зарплатой 30 декабря 1997 года, техничка-пенсионер получала пенсию крупами и макаронами... . Пришел У.Е. Шукеев и мы стали получать зарплату, именно он вдохнул жизнь в область. Мы, костанайцы, это помним и искренне благодарим его за хорошую работу! Здоровья ему крепкого!
nik
14.07.2016 в 13:01:16
Ещё год правления кадамбаева и области - кирдык, растащили бы как клубы и ФАПы. ШУКЕЕВ - красавчик!!!!
костанаец
14.07.2016 в 14:37:26
во главе региона должет стоять авторитетный и обязательно имеющий опыт работы на республиканском уровне руководитель - вспомните все назначения на должность акима области и вы поймете.
Горожанин
14.07.2016 в 15:37:59
Шукеев молодец! Многие его хорошо вспоминают!!!
Дэн
14.07.2016 в 15:49:44
Шукеев очень хороший руководитель, я сам помню как под его правлением область развивалась а город рос в прогрессирующем темпе. А что сегодня?? опять скатываемся в пропасть.
Людмила
14.07.2016 в 16:10:51
Очень креативный руководитель, в Костанае при его финансовой поддержке была проведена первая видеоконференция между 5 ВУЗами области и Оклахомским Госуниверситетом(США) с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на 3-х языках,которую высоко оценил Глава государства. Очень много сделал в применении интернет-технологий (создание интернет-портала Костанайской области) на 3-х языках.Здоровья.продвижения по службе,оставаться таким же деловитым руководителем.
Кобеген
14.07.2016 в 17:51:37
Да, он оживил город. Но нельзя не вспомнить, как его земляки вырубили практически весь Аманкарагайский лес. Нехорошая история была и с поджогами леса, где когда все потушили оказалась что вместо деревьев одни пеньки.
Рау Альберт
15.07.2016 в 08:04:54
Написано все правилтно, хотя трудно передать драматизм происходящего в те кризисные годы, когда снежный ком невыплат и долгов нарастал. действительно, команде Шукеева нужна была воля и расчет чтобы ужать расходы, повысить доходы. Кроме как банкротство ничего с сельхозхозяйствами сделать ничего больше нельзя. А это опять ломка. Итогда УЕ осуждают за оптимизацию Аркалыка, когда из окраинных микрорайонов жители были переселены в центр, а те отключены от тепла. На что я говорю: это вы сейчас такие умные, когда каждый год правительство выделяет Аркалыку 1 млрд каждый год на мазут. А тогда денег просто не было и топить надо было полгорода пустых квартир. Вот на такой шаг нужна была сверхрешительность. Антикризисный менеджер с ЭВМ вывускника московского экономикостатистического института.
Мацупа Людмила
15.07.2016 в 12:40:57
Действительно, как всегда у Фефеловой, толковый материал...Да и писать есть о коми о чём...За 18 лет работы в областном маслихате пришлось общаться со всеми, кроме последнего, акимами области...Шукеев - единственный, кто снимал шляпу перед депутатами...И, опережая время, первым внедрял свои личные разработки по развитию местного самоуправления на селе...Костанайцы прочили ему самую большую перспективу...
Довганич Николай , Ганновер
17.07.2016 в 03:32:52
Комфортно работается Руководителю , когда есть понимание и поддержка сверху. , хотя при решении некоторых вопросов , особенно кадровых , необходимо и мужество личное... Помню, как именно , господин Шукеев изгнал из власти , одну очень известную в области Даму , которая довела до ручки вначале Комсомольский, а потом и Камышинский раоны... И все сразу поняли , что этот Человек обладает реальной Властью , что это не Кадамбаев.....
Мирамгали
19.07.2016 в 23:14:49
Очень хорошая статья, спасибо вспомнил былые годы в Костанае классно было. спасибо
26.07.2016 в 13:07:45
Очень хорошая статья о хорошем руководителе.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость