Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Екатерина СМЫШЛЯЕВА: «Маме кричали: «Снимите вашего ребёнка с дерева!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Екатерина СМЫШЛЯЕВА: «Маме кричали: «Снимите вашего ребёнка с дерева!»

Екатерина СМЫШЛЯЕВА: «Маме кричали: «Снимите вашего ребёнка с дерева!»

Флагман всех вожатых региона, партийный работник, депутат областного маслихата, творческий человек, жена и мама. А теперь ещё и глава территориального объединения профсоюзов. Про неё говорят - это факт. Про нестандартное мышление, про характер. Екатерина прокомментировала.

Про детство

Я – единственный ребенок в семье. Мои родители – мама, бабушка и дедушка. Папу не помню. Развод был, когда я была совсем маленькой. Это для меня не больная тема. Не искала, не страдала. Дедушка своим примером показал, кто такой настоящий мужчина. Он был электриком, в целину тянул высоковольтные линии в нашей области. Бабушка, тоже первоцелинница, всю жизнь проработала в детском саду, мама – инженер на фабрике «Большевичка». Обычная рабочая семья.

Я была бандиткой. Маме часто кричали: «Снимите вашего ребенка с дерева!» Но дед всегда был на моей стороне. И это было счастье. Благодаря ему я умела многое: кататься на велосипеде, коньках, роликах. Он брал меня с собой на футбол. Газетку на лавочку постелем и орем весь матч от души. Потом домой придем – обсуждаем.

Про выбор

У меня была мечта – стать врачом. Из игрушек я любила машинки и автоматы с пластмассовыми шариками. Если же куклы появлялись, то только в качестве пациентов и дома всегда был приемный покой.

В школе была отличницей, но никогда не зубрила материал. Теорему мне проще было доказать, чем выучить доказательство. В старших классах писала стихи, начала играть на гитаре, участвовала в общественной жизни школы, поэтому проблем в общении не было.

Писала научные работы по математике, учителя пророчили карьеру экономиста. Но я шла к мечте. И в 10 классе посвятила себя химии, чтобы после школы поступить в медицинский. Тогда мне повезло с педагогом Галиной Николаевной Федуловой. Все мои победы в химических олимпиадах во многом - ее заслуга. Дело шло к поступлению, если бы не 90-е годы.

Я видела, как трудно моим родным не сдать позиции. Умер дедушка. Производство стояло и мама, будучи специалистом по импортному швейному оборудованию, подрабатывала портной, шила обеспеченным людям. Бабушка и пол мыла, и сторожем была, бралась за любую работу.

Уже в старших классах начала подрабатывать и я. Писала контрольные работы по химии студентам-заочникам, за это тогда неплохо платили. На первых курсах и продавцом работала, и праздники вела. В общем, тогда я поняла: не могу в такой момент уехать, я дома нужна.

Сейчас думаю, пусть я не стала доктором в медицине, но доктором наук обязательно стану. Поэтому и сегодня, защитив кандидатскую диссертацию, продолжаю заниматься научно-исследовательской работой.

Своей семье благодарна за то, что они меня даже в 90-е окружили атмосферой счастья, а не безнадежности. Помню, как копили мне на магнитофон, как «Сникерс» делили по-братски. А еще они научили, что никакой труд не зазорен. Это здорово помогает в жизни.

Про любовь

Мужа я встретила на химфаке, куда в итоге пошла после школы. Сначала мы заметили друг друга в спортзале, он хорошо играл в волейбол. Потом оказалось, что у нас общий научный руководитель. У профессора, доктора химических наук Владимира Викторовича Важева был принцип: девчонок не брать. Он повторял: «Длинные волосы – короткий ум».

У меня волосы были короткие. Но был еще один момент. Я тогда как раз поехала на республиканский конкурс «Шабыт» и победила в номинации «Литература». На призовые деньги купила старенький компьютер. Мечтала заняться программным моделированием свойств химических соединений. Когда преподаватель узнал о моих серьезных намерениях, в качестве исключения я была принята в команду. Тогда компьютеры стояли в редких домах. Там с Васей мы ближе и познакомились, наука свела.

Я тогда жила шумной жизнью: лагеря, гитара, молодежные слеты, студенческие советы. Вася же, наоборот, спокойный, земной человек. Мне это ужасно нравилось и нравится. Два одинаковых по темпераменту человека рядом – страшное дело, на мой взгляд. Хотя предложение он мне сделал как настоящий романтик, в сосновом лесу, в разгар смены в лагере, где я работала. В 21 год.

Про детей

Нашей Люсе сейчас шесть лет. Везу на днях ее в садик. Чего, говорю, молчишь. «Думаю», - отвечает. Спрашиваю: «О чем думаешь?» «Мам, - по-взрослому устало она взглянула на меня, - просто думаю». Вот так незаметно вырос философ. Люсей зовут и мою бабушку. Теплее и добрее человека, чем она, сложно найти.

Если Люся будет с такими качествами… С одной стороны, бойцовскими, потому что выжить в целину в вагончике посреди степи без воли никак, с другой - уметь так любить и заботиться. Так вот, если она всё это унаследует, будет прекрасно. Она будет, и правда, Людмила - милая людям. А вообще достойных людей с именем Люся много. Людмила Владимировна Мацупа, например, которая стала для меня наставником в моей общественно-политической работе.

Про воспитание

Советы про воспитание давать не имею права, пока не вырос достойным мой ребенок. Единственное знаю точно, на своем опыте, ребенку важно давать переживать ситуации успеха. Дома, в школе, во дворе, где угодно. Главное, чтобы он в себя поверил. Я не красавица, но я всегда была уверена в себе, потому что моя история успеха была связана с интеллектом. Дома был его культ.

Дать ребенку почувствовать маленькие победы более важно, чем пичкать его языками и математикой. Это проблема сегодняшнего общества. Мы учим детей читать в два-три года, а потом оставляем наедине с информационной помойкой. Надо ли так рано? Поколение покажет. Важно, чтобы ребенок не страдал из-за желания родителей реализовать в нем свое, несбывшееся. Пусть дети добиваются не большего, чем мы. Пусть добиваются своего.

Про себя

Я изменилась после рождения ребенка. Именно 2010 год стал вторым годом моего рождения, в прямом и переносном смыслах. Мою жизнь и жизнь моего ребенка отвоевала тогда у тяжелых обстоятельств прекрасный доктор Татьяна Борисовна Булгацевич. Такое ощущение, что всё, что происходило до этого, было репетицией. А вот теперь… На всё смотрю сейчас по-другому. В разрезе ответственности за близких людей, смысла каждого прожитого дня.

Знаю ли, что про меня говорят? Слышала, «когда тебе плюют в спину, значит, ты впереди». Да, знаю, что многих интересует, кто же у меня в родне такой влиятельный, что я постоянно на виду. Отвечу: нет таких. Но мне всегда везло с людьми, которые в переломные моменты моей жизни оказывались рядом. Меня учили и учат, у меня есть наставники. Знаю, что называли Екатериной Фурцевой, «комсомолкой из прошлого, по ошибке попавшей в 21 век». Я одно скажу: всего добиваюсь своим трудом и чужой труд на легкость не оцениваю. Некогда.

Про работу

Чем бы я не занималась в жизни, это всегда была общественно-политическая сфера. В семье это не сразу приняли. Говорили: вот врач – понятно, учитель – понятно, а общественный деятель - не профессия, а выдумка какая-то. Но постепенно я поняла, что и в общественно-политической работе тоже должны быть профессионалы, люди с общественным мышлением.

С тех пор осознанно иду по жизни с целью быть полезной обществу. В молодежной среде, неправительственном секторе, на госслужбе, в педагогике, в медицине. Суть работы в профсоюзной организации такая же - служение обществу.

Блиц-интервью
- Кредит или копилка?
- Ни разу не брала кредиты на потребительские нужды. Предпочитаю пожить в ограничении до того, как получу желаемое, а не после. Не терплю всякого рода зависимости.
- Есть планы уехать в большой город?
- У меня были тысячи вариантов уехать. Никогда не хотела этого сделать. Человек любит те места, где ему было хорошо. Мне здесь хорошо. И я от своего города не жду ничего плохого. Как от родителя.
- Зачем жить?
- Чтобы быть нужным. Родным, друзьям, профессии, стране… Меня преподаватель культурологии как-то спросила: «Если ты умрешь сегодня, кто придет на твои похороны? Вот им ты и нужна. Пришли, когда ты им уже ничего не можешь дать». Об этом, действительно, стоит иногда задуматься.
- Тебе бывает стыдно?
- Да, порой моя импульсивность, желание быстро менять ситуацию, руководить и контролировать обижает людей. Борюсь с этим, но характер часто берет свое, потому что за этим всегда стоят интересы дела.
- Ходишь в отпуск?
- Так как всегда работаю в нескольких местах, это нереально. Ни разу не была абсолютно свободна с 14 лет.
- Что такое любовь?
- Потребность не только брать, но и отдавать.
- Что может заставить тебя плакать?
- Я бы сказала, кому я могу показать свои слезы. Немногим и нечасто. Родителей в этом плане стараюсь беречь. Близкому другу, пожалуй.
Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1978
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Мацупа Людмила
30.07.2016 в 22:30:05
Интервью - всегда непростое дело, а если оно не о работе, не о профессиональных проблемах, а о себе - ещё сложнее...Потом читаешь, перечитываешь...и видишь себя полураздетой какой-то, недосказанной...Но - решилась - и уже шаг. Правда, ко многому обязывающий. Пока скажу, что всё умненько...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость