Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Екатерина СМЫШЛЯЕВА: «Маме кричали: «Снимите вашего ребёнка с дерева!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Екатерина СМЫШЛЯЕВА: «Маме кричали: «Снимите вашего ребёнка с дерева!»

Екатерина СМЫШЛЯЕВА: «Маме кричали: «Снимите вашего ребёнка с дерева!»

Флагман всех вожатых региона, партийный работник, депутат областного маслихата, творческий человек, жена и мама. А теперь ещё и глава территориального объединения профсоюзов. Про неё говорят - это факт. Про нестандартное мышление, про характер. Екатерина прокомментировала.

Про детство

Я – единственный ребенок в семье. Мои родители – мама, бабушка и дедушка. Папу не помню. Развод был, когда я была совсем маленькой. Это для меня не больная тема. Не искала, не страдала. Дедушка своим примером показал, кто такой настоящий мужчина. Он был электриком, в целину тянул высоковольтные линии в нашей области. Бабушка, тоже первоцелинница, всю жизнь проработала в детском саду, мама – инженер на фабрике «Большевичка». Обычная рабочая семья.

Я была бандиткой. Маме часто кричали: «Снимите вашего ребенка с дерева!» Но дед всегда был на моей стороне. И это было счастье. Благодаря ему я умела многое: кататься на велосипеде, коньках, роликах. Он брал меня с собой на футбол. Газетку на лавочку постелем и орем весь матч от души. Потом домой придем – обсуждаем.

Про выбор

У меня была мечта – стать врачом. Из игрушек я любила машинки и автоматы с пластмассовыми шариками. Если же куклы появлялись, то только в качестве пациентов и дома всегда был приемный покой.

В школе была отличницей, но никогда не зубрила материал. Теорему мне проще было доказать, чем выучить доказательство. В старших классах писала стихи, начала играть на гитаре, участвовала в общественной жизни школы, поэтому проблем в общении не было.

Писала научные работы по математике, учителя пророчили карьеру экономиста. Но я шла к мечте. И в 10 классе посвятила себя химии, чтобы после школы поступить в медицинский. Тогда мне повезло с педагогом Галиной Николаевной Федуловой. Все мои победы в химических олимпиадах во многом - ее заслуга. Дело шло к поступлению, если бы не 90-е годы.

Я видела, как трудно моим родным не сдать позиции. Умер дедушка. Производство стояло и мама, будучи специалистом по импортному швейному оборудованию, подрабатывала портной, шила обеспеченным людям. Бабушка и пол мыла, и сторожем была, бралась за любую работу.

Уже в старших классах начала подрабатывать и я. Писала контрольные работы по химии студентам-заочникам, за это тогда неплохо платили. На первых курсах и продавцом работала, и праздники вела. В общем, тогда я поняла: не могу в такой момент уехать, я дома нужна.

Сейчас думаю, пусть я не стала доктором в медицине, но доктором наук обязательно стану. Поэтому и сегодня, защитив кандидатскую диссертацию, продолжаю заниматься научно-исследовательской работой.

Своей семье благодарна за то, что они меня даже в 90-е окружили атмосферой счастья, а не безнадежности. Помню, как копили мне на магнитофон, как «Сникерс» делили по-братски. А еще они научили, что никакой труд не зазорен. Это здорово помогает в жизни.

Про любовь

Мужа я встретила на химфаке, куда в итоге пошла после школы. Сначала мы заметили друг друга в спортзале, он хорошо играл в волейбол. Потом оказалось, что у нас общий научный руководитель. У профессора, доктора химических наук Владимира Викторовича Важева был принцип: девчонок не брать. Он повторял: «Длинные волосы – короткий ум».

У меня волосы были короткие. Но был еще один момент. Я тогда как раз поехала на республиканский конкурс «Шабыт» и победила в номинации «Литература». На призовые деньги купила старенький компьютер. Мечтала заняться программным моделированием свойств химических соединений. Когда преподаватель узнал о моих серьезных намерениях, в качестве исключения я была принята в команду. Тогда компьютеры стояли в редких домах. Там с Васей мы ближе и познакомились, наука свела.

Я тогда жила шумной жизнью: лагеря, гитара, молодежные слеты, студенческие советы. Вася же, наоборот, спокойный, земной человек. Мне это ужасно нравилось и нравится. Два одинаковых по темпераменту человека рядом – страшное дело, на мой взгляд. Хотя предложение он мне сделал как настоящий романтик, в сосновом лесу, в разгар смены в лагере, где я работала. В 21 год.

Про детей

Нашей Люсе сейчас шесть лет. Везу на днях ее в садик. Чего, говорю, молчишь. «Думаю», - отвечает. Спрашиваю: «О чем думаешь?» «Мам, - по-взрослому устало она взглянула на меня, - просто думаю». Вот так незаметно вырос философ. Люсей зовут и мою бабушку. Теплее и добрее человека, чем она, сложно найти.

Если Люся будет с такими качествами… С одной стороны, бойцовскими, потому что выжить в целину в вагончике посреди степи без воли никак, с другой - уметь так любить и заботиться. Так вот, если она всё это унаследует, будет прекрасно. Она будет, и правда, Людмила - милая людям. А вообще достойных людей с именем Люся много. Людмила Владимировна Мацупа, например, которая стала для меня наставником в моей общественно-политической работе.

Про воспитание

Советы про воспитание давать не имею права, пока не вырос достойным мой ребенок. Единственное знаю точно, на своем опыте, ребенку важно давать переживать ситуации успеха. Дома, в школе, во дворе, где угодно. Главное, чтобы он в себя поверил. Я не красавица, но я всегда была уверена в себе, потому что моя история успеха была связана с интеллектом. Дома был его культ.

Дать ребенку почувствовать маленькие победы более важно, чем пичкать его языками и математикой. Это проблема сегодняшнего общества. Мы учим детей читать в два-три года, а потом оставляем наедине с информационной помойкой. Надо ли так рано? Поколение покажет. Важно, чтобы ребенок не страдал из-за желания родителей реализовать в нем свое, несбывшееся. Пусть дети добиваются не большего, чем мы. Пусть добиваются своего.

Про себя

Я изменилась после рождения ребенка. Именно 2010 год стал вторым годом моего рождения, в прямом и переносном смыслах. Мою жизнь и жизнь моего ребенка отвоевала тогда у тяжелых обстоятельств прекрасный доктор Татьяна Борисовна Булгацевич. Такое ощущение, что всё, что происходило до этого, было репетицией. А вот теперь… На всё смотрю сейчас по-другому. В разрезе ответственности за близких людей, смысла каждого прожитого дня.

Знаю ли, что про меня говорят? Слышала, «когда тебе плюют в спину, значит, ты впереди». Да, знаю, что многих интересует, кто же у меня в родне такой влиятельный, что я постоянно на виду. Отвечу: нет таких. Но мне всегда везло с людьми, которые в переломные моменты моей жизни оказывались рядом. Меня учили и учат, у меня есть наставники. Знаю, что называли Екатериной Фурцевой, «комсомолкой из прошлого, по ошибке попавшей в 21 век». Я одно скажу: всего добиваюсь своим трудом и чужой труд на легкость не оцениваю. Некогда.

Про работу

Чем бы я не занималась в жизни, это всегда была общественно-политическая сфера. В семье это не сразу приняли. Говорили: вот врач – понятно, учитель – понятно, а общественный деятель - не профессия, а выдумка какая-то. Но постепенно я поняла, что и в общественно-политической работе тоже должны быть профессионалы, люди с общественным мышлением.

С тех пор осознанно иду по жизни с целью быть полезной обществу. В молодежной среде, неправительственном секторе, на госслужбе, в педагогике, в медицине. Суть работы в профсоюзной организации такая же - служение обществу.

Блиц-интервью
- Кредит или копилка?
- Ни разу не брала кредиты на потребительские нужды. Предпочитаю пожить в ограничении до того, как получу желаемое, а не после. Не терплю всякого рода зависимости.
- Есть планы уехать в большой город?
- У меня были тысячи вариантов уехать. Никогда не хотела этого сделать. Человек любит те места, где ему было хорошо. Мне здесь хорошо. И я от своего города не жду ничего плохого. Как от родителя.
- Зачем жить?
- Чтобы быть нужным. Родным, друзьям, профессии, стране… Меня преподаватель культурологии как-то спросила: «Если ты умрешь сегодня, кто придет на твои похороны? Вот им ты и нужна. Пришли, когда ты им уже ничего не можешь дать». Об этом, действительно, стоит иногда задуматься.
- Тебе бывает стыдно?
- Да, порой моя импульсивность, желание быстро менять ситуацию, руководить и контролировать обижает людей. Борюсь с этим, но характер часто берет свое, потому что за этим всегда стоят интересы дела.
- Ходишь в отпуск?
- Так как всегда работаю в нескольких местах, это нереально. Ни разу не была абсолютно свободна с 14 лет.
- Что такое любовь?
- Потребность не только брать, но и отдавать.
- Что может заставить тебя плакать?
- Я бы сказала, кому я могу показать свои слезы. Немногим и нечасто. Родителей в этом плане стараюсь беречь. Близкому другу, пожалуй.
Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1887
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Мацупа Людмила
30.07.2016 в 22:30:05
Интервью - всегда непростое дело, а если оно не о работе, не о профессиональных проблемах, а о себе - ещё сложнее...Потом читаешь, перечитываешь...и видишь себя полураздетой какой-то, недосказанной...Но - решилась - и уже шаг. Правда, ко многому обязывающий. Пока скажу, что всё умненько...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость