Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Неприличное селфиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Неприличное селфи

Неприличное селфи

Недавно довелось провести выходные в столице, которая не перестаёт удивлять. Иногда не очень приятно.

Главная улица всех праздношатающихся – Водно-зеленый бульвар в субботу напоминает центр Костаная в День города. Многолюдно, шумно, ярко. Развлечений тоже хватает. Много внимания в тот день привлекали «живые» скульптуры, загримированные под казахских воинов. Издалека кажется, что статуя. Подходишь ближе – живой человек.

Красиво. И впечатляюще. Потому перед «статуями» и стояла очередь из желающих сфотографироваться. Правда, через какое-то время эта очередь очень быстро переместилась в другую сторону. По бульвару проходил темнокожий молодой человек. Просто шагал, никак не привлекая к себе внимания. Но человек десять тут же захотели сделать селфи с ним. Парень вежливо соглашался.

Буквально через час пришлось наблюдать точно такую же картину и на обзорной площадке монумента «Байтерек». Забыв про то, что они пришли сюда любоваться на красоту и необычную архитектуру столичных зданий, посетители выстроились в очередь за фотографией с туристами из Кении. Откуда они приехали можно было прочитать на их футболках.

Кенийская семья была действительно очень колоритная – высокие, улыбчивые, с прической из дредов. Просители фотографий суетились, хихикали, переглядывались. Благо хоть не говорили слова, которые начинаются с букв «ч» или «н». А то ведь могли. Смотреть на это было почему-то стыдно. И очень хотелось, чтобы среди этих людей не было костанайцев.

Возникает вопрос: что же тогда будет происходить в Астане в следующем году, когда в столицу хлынут гости со всего света на ЭКСПО-2017? Если честно, не хочется и представлять. Вопросы этики – не в плоскости уголовного или административного кодексов. Нет четко прописанных «можно» и «нельзя». Очень много лежит в плоскости личного сознания и ответственности. Поэтому нельзя точно сказать – прилично ли вот так просить человека сфотографироваться с тобой только по причине того, что он принадлежит к другой расе.

У журналистов есть преимущество высказать свою позицию публично. Поэтому говорю, что лично мне кажется, что это так же неприлично, как и спрашивать человека о его личной жизни, о зарплате, о том, верит ли он в Бога, в конце концов. Даже если человек соглашается сделать сэлфи с вами – вы вторглись в его личное пространство. А личная неприкосновенность, к слову, это то, что гарантируется Хартией о правах человека.

За нашей страной не тянется постыдного исторического шлейфа в виде рабства или нацизма, как в США и Германии, которые и по сей день не перестают извиняться за это. Наоборот. Когда-то Казахстан стал вторым домом для депортированных. Просто принял всех, вне зависимости от цвета кожи и других внешних особенностей. К счастью, сегодня не нужно никого спасать от голодной смерти. Нужно просто быть взаимно вежливыми и уважительно ко всем относиться. Разве это так сложно?  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2079
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость