Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как чемодан без ручкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как чемодан без ручки

Как чемодан без ручки

Что делать, когда две стороны не могут найти общий язык? При том, что обе приводят разумные аргументы. Кто-то требует своей законной зарплаты, а кто-то жалуется на неурожай.

В состоянии конфликта оказались две организации, которые ранее не просто мирно сосуществовали, но и активно помогали друг другу. Это общественный фонд «Аулиеколь» и акимат Аулиекольского района, по инициативе которого фонд был создан в преддверии Областной спартакиады «Тын Целина – 2012». Его учредителями стали директор ТОО «Москалевское» и председатель районного совета ветеранов. Задача фонда была ясная как стекло – вести сбор средств для софинансирования спартакиады, которая должна была пройти в Аулиеколе. И с сельхозпредприятиями района достигли договоренности о конкретных пожертвованиях.

– Я заменил предыдущего руководителя фонда, когда он заболел в 2012 году, – говорит Рахимжан Альмагамбетов. – Тогда районом руководил Гауез Торсанович (Нурмухамбетов. – Прим. «КН»). Аулиеколь в то время преобразился – директора ТОО и крестьянских хозяйств вкладывали много средств в наш фонд. На площади уложили брусчатку, посадили ели, установили фонари. Потом спартакиада прошла, а нашего акима перевели в областной центр. И тогда начались проблемы...

Дело в том, что с мая 2013 года перестали поступать денежные средства на расчетный счет фонда – так образовалась задолженность по налоговым платежам в размере 55000 тенге, без пени. Свою заработную плату за пять месяцев 2013 года бухгалтер и директор фонда не могут получить по сей день. А это 465057 тенге! С 1 января 2014 года они находятся в отпуске без сохранения заработной платы. Аким района Амантай Балгарин сказал, что вызовет их, когда они понадобятся. Почему аким, а не учредитель? Потому что создан фонд по инициативе акимата и, по сути, именно он являлся его учредителем. Не по документам, конечно, а по факту.

В поисках ответа руководитель фонда обратился на официальную блог-платформу областной власти. Ответ был получен такой: «Временное прекращение финансовых поступлений в общественный фонд «Аулиеколь» и образовавшаяся вследствие этого задолженность по выплате заработной платы сотрудникам фонда и налоговым платежам связано с неурожаями последних двух лет. В настоящее время учредителями фонда проведена соответствующая работа с сельхозтоваропроизводителями и предпринимателями района. По заверениям акима района в течение двух месяцев ожидается перечисление ими добровольных взносов в общественный фонд «Аулиеколь» и, соответственно, в полном объеме будут погашены все образовавшиеся задолженности». Ответ был опубликован на сайте 24 июня, двухмесячный срок истек 24 августа. Однако заработную плату людям так никто и не выплатил.

Юристы сходятся во мнении: если бы по уставу фонд был создан специально для проведения спартакиады, то его должны были закрыть по окончанию события. В ином случае, возмущения сотрудников вполне обоснованы – фонд есть, они работают и обязаны получать заработную плату. По словам Рахимжана Альмагамбетова, в уставе написано, что фонд создан для благотворительных целей, и он сам не раз предлагал районному руководству закрыть фонд, раз уж невозможно обязать глав крестьянских хозяйств вносить средства на его содержание. Но всегда получал ответ: «Вы нам нужны». А зачем нужны?

Затем, что могут опять возникнуть ситуации, когда понадобятся средства, а в бюджете их нет.

– Спортивные это будут соревнование или еще что-нибудь, мы пока не знаем, – объяснил заместитель акима Аулиекольского района Кайрат Абишев. – А что касается долгов, то мы не хотим давить на предпринимателей, пока идет уборочная. Пусть пройдет хотя бы половина сентября, и все обязательно будет выплачено...

Конечно, фонд мог бы и самоликвидироваться, если бы его учредителями были сами его сотрудники. Но тут совсем иная ситуация... Получается как в поговорке про чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.

– Финансирование НПО действительно обычно бывает проектным, и вне проектов сотрудники самостоятельно ищут возможности заработка, – говорит председатель Гражданского Альянса Казахстана Гульмира Капенова. – Но все зависит от устава и того, кто является учредителем. Если же в уставе сотрудникам фонда прописана ежемесячная заработная плата, то мы сталкиваемся с банальным нарушением трудового законодательства.

Как утверждает юрист Светлана Абдрашитова, свою правоту сотрудники общественного фонда могут доказать в суде. И, наверное, все к этому идет. Но один вывод можно сделать уже сейчас: пример данного фонда показывает, что госорганы и НПО, хоть и стараются работать сообща, но не всегда это хорошо получается. А подобные конфликты, понятное дело, тормозят развитие неправительственного сектора в Казахстане.

P.S. На момент выхода материала выяснилось, что директору и бухгалтеру ОО «Аулиеколь» выплатили задолженность в полном объеме.

 

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 5578
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость