Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мыть или не мыть?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мыть или не мыть?

Мыть или не мыть?

Большой мост через Тобол стал достопримечательностью Костаная, о которой спорят.

Четыре крылатых коня уже примелькались. Появилась новая тема. Автомобилисты, увидев людей, моющих «отбойники», задаются вопросом: кто приезжает из Астаны? Ради кого наводят чистоту? Предположение, что ради них, рядовых автомобилистов, коммунальщики и стараются, наталкивается на скептические усмешки.

Однако в темное время суток можно увидеть только отмытые светоотражатели на отбойниках – грязные сливаются с сумерками. То есть моют не ради кого-то, а для безопасности. Но ведь к этому надо привыкнуть. А точнее, поставить на поток коммунальные усилия. Чтобы отбойники мыть не вручную, чтобы не срывать бюджетников с рабочих мест на уборку города, чтобы на всё хватало денег, и, чтобы не только в Костанае так убирали…

При виде того, как прихорашивается областной центр, думаешь о том, что еще больше молодых людей захотят теперь перебраться из сельской местности в город. Строятся новые микрорайоны, работает программа «Арендное жилье», очередники, не веря своему счастью, получают квартиры. Город ждет, когда завершится строительство нового ТРЦ на северо-западе.

В областном центре за последнее время сделано очень многое и это, конечно, радует. А я вспоминаю, как в одной деревне мальчишка лет семи стоял возле редакционной машины и умолял нас увезти его в Костанай. Он хотел в город, потому что «там хорошо и красиво». А в селах сегодня можно увидеть такие безобразные улицы, что сердце кровью обливается. Зимой становится как будто чище благодаря снегу, но зато ни пройти, ни проехать.

При этом многие не знают, чем заняться в деревне. Выкашивать бурьян или чистить улицы и в голову не придет – сознание утратило такую привычку. Нужны стимулы – моральные и материальные. Конечно, всё зависит от власти, это не подлежит сомнению. Моют отбойники – хвала власти. Глупо это критиковать. Будут улицы пылесосить – хвала власти. Но вот что смущает: количество грязных автомобилей. Бесчисленное их множество колесит по городу, стоит упасть даже минимуму осадков. Становится суше на улицах – автомойки забиты. Порой мойщики записывают на вечер, попозже, когда схлынет очередь. Удовольствие недешевое и, судя по всему, спрос на него опережает предложение.

Не пора ли создавать комбинат со спектром услуг? В Германии, например, можешь оплатить воду и канализацию, а вымоешь машину сам, так дешевле. У нас, если представить, что за грязные авто будут штрафовать, владельцам машин просто некуда будет деться. Если в той же Германии уличная грязь неведома, то у нас состояние некоторых дворов такое, что оттуда всю грязь растаскивают по дорогам и обратно. Эту тему можно продолжать сколько угодно долго – она пока неисчерпаемая. Но как бы то ни было, мыть всё равно надо. И как во всяком деле, надо создавать надежную и эффективную систему. Пока не привыкнем.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1535
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость