Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Евгений Аман: «Ежегодно в Костанайской области открываются привлекательные ниши для инвесторов»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Евгений Аман: «Ежегодно в Костанайской области открываются привлекательные ниши для инвесторов»

Евгений Аман: «Ежегодно в Костанайской области открываются привлекательные ниши для инвесторов»

Корреспондент «КН» беседует с первым заместителем акима Костанайской области Е.И. Аманом.

Евгений Иосифович, Казахстан позиционирует себя как привлекательное для инвестиций государство. Каждый регион заявляет о том же. Какие же условия любят инвесторы? И что им может не понравиться?

– Инвесторы не любят вкладывать в рискованные проекты, для них важно в любом случае вернуть свои деньги с хорошим процентом. Экономическая и политическая стабильность, комфортный бизнес-климат, благоприятное законодательство, государственные меры поддержки инвестиций – это основные факторы, которые укладываются в формулу инвестиционной привлекательности. Как мы распоряжаемся этой формулой? Наше правительство уделяет значительное внимание инвестированию экономики регионов, выравниванию межрегиональных различий, преодолению кризисных явлений. Я давно наблюдаю: внутренние инвесторы вкладывают в небольшие по размеру проекты, но с максимально возможной гарантией возврата средств. Этим они и отличаются, к примеру, от западных инвесторов. Но если говорить о Костанайской области, то у нас оптимальные условия и для тех, и для других. Это сочетание достаточно высокого потенциала и умеренного риска. Мы находимся в центре потребительского рынка объемом более 25 миллионов человек благодаря соседству с развитыми промышленными районами – Уралом, Зауральем и Центральным Казахстаном. В нашем регионе универсальная структура экономики: есть добывающие, обрабатывающие предприятия, мощное сельское хозяйство, разнообразные природные богатства – любому инвестору найдется отрасль.

Но мы вечно недовольны, что приходят иностранные недропользователи. В настоящее время мы в них нуждаемся по-прежнему?

– По ряду перспективных проектов идет поиск инвесторов. Богатая сырьевая база – это такая проблема, о которой многие регионы и государства могут только мечтать. Недра нашей области содержат железные руды, бокситы, бурый уголь, асбест, огнеупорные и кирпичные глины, известняк, стекольный песок, строительный камень, есть у нас запасы кобальта, никеля, титана, золота. Это должно осваиваться, давать развитие. К примеру, нужны инвесторы для разведки и добычи железных руд на месторождении Ломоносовском, здесь объем инвестиций ориентировочно 100 млрд тенге. Рассматривается возможность строительства ТЭС мощностью 2000 МВт на базе месторождения Тургайского буро­угольного бассейна – объем инвестиций около 300-400 млрд тенге. Интерес для инвесторов представляет добыча силикатных никель-кобальтовых руд на Шевченковском месторождении, объем инвестиций примерно 130 млрд тенге. Это не мешает нашему региону держать уверенный курс на диверсификацию экономики.

А традиционное для нас сельское хозяйство? Не единожды было сказано, что свободных угодий нет. Инвесторам же нужна земля...

– Что значит нет свободных угодий? У нас не так много земель сельскохозяйственного назначения находится в частной собственности, в основном – в аренде. Интерес инвесторов обусловлен как раз обилием плодородных земель в Костанайской области. Развитое зернопроизводство наряду со значительными массивами пастбищных угодий представляют собой основу для формирования кормопроизводственной индустрии и животноводства. Кроме того, мы имеем уникальную возможность для развития низкозатратного отгонного животноводства в южных регионах области. Если сравнить Костанайскую область с остальными регионами Казахстана, то у нас самая высокая рентабельность сельскохозяйственного производства. Есть сырьевая база и производственные мощности по переработке сырья. Но все равно надо думать о стимулах для инвестиций. В настоящее время разрабатывается ТЭО по созданию в областном центре индустриальной зоны. Предприятия по переработке сельхозпродукции, производство продуктов питания, строительных материалов, машиностроение и металлообработка – все здесь будет. Инженерные коммуникации планируем осуществить за счет «Дорожной карты бизнеса-2020».

Давайте смотреть в комплексе, что у нас есть для инвесторов. Высокий уровень экономической, политической и социальной стабильности. Развитая телекоммуникационная и транспортная инфраструктура, сеть железных дорог, воздушное и автомобильное сообщение. Мы граничим с Российской Федерацией, с ее рынком товаров и услуг.

Но внешние инвесторы могут сказать: дороги у вас неважные, придорожный сервис не развит, на границе с Россией, на «Кайраке» – заторы. И случаются перебои с ГСМ...

– По «Кайраку» аким области лично выходил на уполномоченные органы. В 2012 году проектно-сметная документация по обустройству «Кайрака» была подготовлена. Рассчитываем, что в 2015 году начнется финансирование проекта. Надо понимать, что никого не устраивает кустарный вариант – республика стремится к единому подходу и высоким стандартам в этом вопросе. Речь идет не только о количестве автомобильных полос, но и о современных технологиях контроля.

Что касается дорог, то мы несем большие бюджетные расходы на их ремонт и реконструкцию. Дороги зависят от бюджета, бюджет – от инвестиций... На рынке ГСМ перебои, к сожалению, случаются. Но это такой чувствительный индикатор, который просто не может быть долгоиграющим – государство эту проблему решает. Чтобы привлечь инвесторов, у нас многое уже сделано. Есть устойчивые автомобильные выходы во все соседние регионы и районные центры. Часть местных дорог имеет выход на таможенные посты с Российской Федерацией и является связующим звеном с автомобильными дорогами республиканского и международного значения. По территории области проходят с севера на юг и юго-восток магистральные транзитные дороги вполне хорошего качества, соединяющие областной центр с городами Урала и Зауралья, с Астаной, Алматы, с прилегающими казахстанскими областями. Построена железная дорога Аркалык – Шубарколь – это прямой выход грузов из Центрального региона Казахстана на Западный регион РК, а далее в Европу.

Какие еще проекты могут оживить регион?

– Есть потенциал для развития туризма и во­зобновляемой энергетики. Пока в регионе отсутствуют крупные туристские комплексы в прибрежной зоне водоемов, за исключением мелких баз отдыха. Для увеличения потока туристов и развития туризма необходимо выделить один из резервов области – зону Каратомарского и Верхне-Тобольского водных бассейнов. Мы считаем, они способны привлечь частных инвесторов для строительства недорогих баз отдыха и туристских комплексов. Мы должны и дальше работать с Наурзумским заповедником – к его уникальной природе проявляют интерес многие зарубежные ученые. Все это окупаемые ниши для инвесторов. Сложнее «зеленая экономика». Этой теме мир уделил особое внимание – все ждут открытий от Астаны, Международной выставки «ЭКСПО – 2017». Какой вклад в энергию будущего может внести Костанайская область? В наших планах строительство ветровой электростанции мощностью 48 МВт в районе города Аркалыка. Есть свои проекты и у областного центра. Их ждет большое будущее, можно не сомневаться.

Работают ли договоренности с россиянами, белорусами, китайцами, западными партнерами?

– В области разработана Концепция индустриально-инновационного развития до 2020 года. Ее реализация зависит от притока инвестиций, в том числе зарубежных. С Челябинской, Оренбургской и Курганской областями России мы подписали соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве. Если 42% внешнеторгового товарооборота приходится на страны ТС – значит, договаривались не зря. ССГПО, «Большевичка», «Баян Сулу», «АгромашХолдинг», «Агротехмаш» – во главе интеграционных процессов. С Республикой Беларусь сотрудничество осуществляется в рамках «Дорожной карты развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества». С китайской провинцией Ганьсу заключено соглашение о дружбе и сотрудничестве. Наша делегация нынешним летом посетила эту провинцию. Как итог, должны увеличиться объемы отгрузки в Китай продукции ССГПО. А китайская делегация во время ответного визита в нашу область выразила намерение реализовать совместные проекты в сфере переработки сельхозпродукции. Запланировано открытие в Ганьсу торгового представительства кондитерской фабрики «Баян Сулу».

А в целом Костанайская область осуществляет внешнеторговый оборот с 80-ю странами, товарооборот с которыми составил за полгода 1,4 млрд долларов, при этом экспорт значительно превышает импорт. Помимо стран ТС с Костанайской областью торгуют Китай, Швейцария, Корея, Германия, Польша, Япония, Афганистан, Турция, страны СНГ. Подвести итог нашему разговору можно такой цифрой: более 95 млрд тенге инвестиций с начала года привлечено в экономику Костанайской области – на 3,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Инвесторы приходят не только с проектами, но и с рабочими местами, зарплатами, потребительским спросом – из этого складывается благополучие наших людей.

Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6675
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость