Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Древний римлянин был правКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Древний римлянин был прав

Древний римлянин был прав

Будущее предугадать не дано. Мы можем мечтать о нем, строить прогнозы – не более. Но есть то, что уже состоялось, стало историей, то, что изменить невозможно.

В 2017 году, который только еще начинается, мир отметит 100-летие Великой Октябрьской революции. Она действительно великая, потому что сделала мир более справедливым, социальным, и это не личная точка зрения, сей факт признают даже западные историки.

Конечно, исторических дат всегда много. К примеру, в этом году исполнится 815 лет Ливонскому ордену, а Вооруженным силам РК – 25. Я взяла первые пришедшие на ум даты, ведь мировой календарь очень велик. Даже в небольшом Костанае нынче будет немало исторических юбилеев: 125 лет назад открылись первые школы для аульских детей, городскому статусу Рудного исполнится 60 годков, а званию «Почетный гражданин» – полвека. Но есть даты и ДАТЫ, которые связаны с событиями, изменившими эпоху или целый мир.

Именно вокруг них идут самые ожесточенные споры. И я уже предвижу, какие словесные баталии развернутся вокруг такого не банального исторического факта, как Октябрьская революция. Будут спорить историки, политики, блогеры и прочий неравнодушный люд. И мне кажется, что в этом диспуте перетянут те, кто считают Октябрь фатальной ошибкой.

Скорее всего, будем спорить и мы, казахстанцы, хотя бы потому, что революция не чужая нам. Кто-то припомнит ей Голодомор, кто-то поднятую целину, загубленную национальную культуру, почти утраченный язык… В общем, счет будет весом, а список претензий велик. Но и оппоненты дремать не будут, потому и у них на руках есть свои аргументы. Хорошо, если это будут научные или общественные дискуссии, когда каждый готов выслушать другого. Плохо, если выяснение позиций будет идти на ток-шоу или в социальных сетях, где объясняются без особого политеса.

Что тут сказать? Нам важно научиться отделять зерна от плевел, объективное от субъективного, истину от лжи. И в конце концов понять, что мир не черно-белый, что недостатки зачастую – продолжение достоинств, и, наоборот. Та же Октябрьская революция, на которую мы сегодня вешаем всех собак, несла с собой потери, но ведь и приобретения тоже. Да, революция, с одной стороны, пожирала кое-каких своих детей, но, с другой, образовывала, поднимала уровень жизни большей части населения, возводила целые города и поселки.

Я могла бы привести в пример своего отца, которого Советская власть в 24 часа выслала с Дальнего Востока в Казахстан. Но… В 16 лет он работал набивщиком папирос, а в итоге стал управляющим треста. Образование ему дала та же власть. Как ему было к ней относиться?

Хотя меня более всего убеждает статистика. Взять хотя бы наш Костанай. В начале XX века в городе проживало чуть более 16 тысяч человек. Спустя сорок лет, накануне Второй мировой войны, вдвое больше. Есть непреложный факт: именно целина, как бы к ней не относиться, вызвала приток новоселов, развитие промышленности, а с ней и бурный рост населения. В 1959 году в нашем городе проживало уже более 88 тысяч человек (и это, после войны с ее страшными потерями). Без освоения целины мы вряд ли смогли бы сегодня войти в число самых успешных продавцов муки и зерна. А еще была электрификация, строительство гигантских обогатительных предприятий, Байконур, в конце концов…

Думаю, что к истории стоит относиться, как предлагал политик и писатель Плиний-младший. Жил он хоть и в нашей эре, но где-то в самом ее начале. Так вот этот древний римлянин сказал очень современно: «История не должна переступать пределов истины…»  

Галина КИМ

Просмотров: 1126
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость