Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Господь всегда дает человеку выбор, куда идти»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Господь всегда дает человеку выбор, куда идти»

«Господь всегда дает человеку выбор, куда идти»

В январе ему исполнилось 75. Отмечал авторским концертом, на котором лучшие артисты и коллективы области исполняли произведения композитора, музыканта, педагога, уникального мастера по ремонту струнных инструментов, а еще певчего кафедрального Константино-Еленинского собора Сергея ЗАБЕРЕЗНИКОВА.

О влиянии

Он и на пенсии работает. В костанайской музыкальной школе №1 преподает класс балалайки и гитары. Сколько за это время учеников было – не считал. А вот за тем, как музыка влияет на ребенка, наблюдает:

– Музыка человека меняет. Были ребята у меня... разные, в общем. Но все, даже те, кто бросил школу, выросли хорошими людьми. Я со многими по сей день встречаюсь.

– Музыка заполняет пустоту в душе?

– Она становится ее составляющей. Вот, к примеру, плохо человеку. Он берет бутылку пива, заглушает тоску. А музыкант возьмет инструмент, будет перебирать струны, и настроение постепенно меняется... Терапия.

О домбрах и скрипках

Мастерская для починки инструментов у Сергея Александровича там же, в музыкальной школе. Он может дать вторую жизнь любому струнному инструменту – домбре, балалайке… Последние две скрипки практически восстановил из небытия. Работа ювелирная – иногда приходится вклеивать кусочек длиной 3 мм, толщиной 1 мм. У Заберезникова для этого дела специальный пинцет имеется. И конечно, комплект остро заточенных ножей. С заточки ножа, собственно, все и началось.

– В училище у нас был предмет «Ремонт и настройка музыкальных инструментов». Преподавал бывший мастер по изготовлению скрипок, пожилой уже. Когда приходили новички, он устраивал проверку: выдавал всем тупые ножи и оселки, чтобы их наточить. Кто сумеет наточить – того учит. Остальные – на побегушках. А надо сказать, что перочинным ножом я с детства умел работать. Вырезал себе из деревянных ручек малюсенькие, но очень похожие на настоящие ружья, пистолеты, автоматы. И нож умел точить. Вот мастер и принял меня как своего, стал учить.

– Не слышала, чтобы кто-то еще в Костанае восстанавливал инструменты.

– Я тоже не слышал. Но ко мне обращались люди, которые спрашивали, как правильно рассчитать расстояние ладов на грифе. Значит, они занимаются этим делом. У меня просто формула есть, которая работает для любого струнного инструмента. Поделился – не жалко.

О рыбалках и рыбаках

На концерте произведения Сергея Заберезникова исполняли артисты и оркестры областной филармонии, хор кафедрального Константино-Еленинского собора. А регент Татьяна Жебрак рассказала историю, которая привела Заберезникова в храм. Весной поехали они на рыбалку с друзьями, проезжали плотину и чудом не погибли: машина уже почти ушла в воду. В такие минуты люди обычно молятся. Но кто-то после спасения тут же забывает о молитве, а Заберезников пришел в храм. Сначала как прихожанин, а потом подошел к регенту… Сегодня у Сергея Александровича уже целый сборник произведений для церковного хора. Их исполняют и за пределами нашей области.

– Вы вроде и с бывшим директором музыкальной школы, который вас позвал в Казахстан, на рыбалке встретились?

– Так точно. Андрея Васильевича Заику как-то занесла судьба в украинский город Радомышль. На рыбалку пошел. И я. Сидим рядом: у него не клюет, у меня не клюет. Разговорились. Он, оказывается, завуч в музыкальной школе, а я закончил институт, имею право преподавать теоретические дисциплины. А им преподаватель сольфеджио как раз нужен был. Так и позвал меня, прямо с рыбалки, в Казахстан.

– Смотрите, какое значение рыбалка в вашей жизни имеет!

– Я вам больше скажу, у моей жены девичья фамилия – Рыбак. И когда она вместе со мной на рыбалку ездила, ловила лучше меня.

– У вас крепкая семья, как сохранить отношения такими на много лет?

– Да, мы с женой еще в школе познакомились. Дружим до сего дня. Что нужно? Первое – доверие. Второе – не наступать на больные мозоли друг другу. По пустякам всяким не дать себе вспылить. Мелочи создают напряженную обстановку, и тогда любое слово может дать взрыв. А уж если серьезное что-то произошло, все равно можно спокойно и тихо все обговорить. Ну и общего у нас много. Мы с Галочкой моей любим природу. Водоемы, лес... За грибами вместе ездим, любимые места у нас есть, заветные. Это тоже объединяет.

О дорийском миноре

Писать музыку начал в юности. Работал в кузнице и даже не думал о карьере музыканта. Попал в оркестр при Доме культуры. И вот, зная только примерное расположение нот, написал вальс. Показал руководителю. Тот помог обработать. Вальс стали играть на танцах, а руководитель сказал Сергею, чтобы тот бросал кузницу и шел учиться.

– Тогда в училище можно было поступить сразу, без подготовки. Я поехал в Киев. Подумал, если чего-нибудь стою, значит, меня примут в столице. Пока играл обязательную программу, комиссия спала. А когда приступил к своей авторской обработке песни «Среди долины ровныя», сначала один проснулся, потом другой...

– Сколько же теперь у вас произведений?

– Не считал. Оркестровых с десяток будет. А может, больше. Если взять песни отдельно, то только тех, которые исполнялись в разные годы, штук 25 наберется.

– На концерте одно из произведений, которое, кажется, исполнял оркестр русских народных инструментов обл­филармонии, было написано в необычном ладе античности и средневековья – дорийском миноре. Вы любите сложные пути?

– Люблю экспериментировать, пытаюсь искать такие интонации, которые еще не надоели в двадцатом веке. Три украинских различных лада, шесть древнегреческих, китайский... Если не искать, не найдешь ничего нового.

– А почему эта деятельность у вас не основная?

– В молодости пару раз посылал свои песни – когда в армии был, учился. Остался без ответа. Потом начал работать, не до того. Надо было кого-то искать, через кого-то пробивать. Это противоречит натуре. Так что я зарабатываю другими путями, а это для души. И вообще, анекдот знаете? Приходит молодой человек к учителю и спрашивает: «Рекомендуете ли вы мне стать композитором?» Тот ему: «Диты е?» – «Нету...» – «А жинка?» – «Нету» – «Ну тоди пишите!» (Смеемся).

О выборе

– Преподавание, церковный хор, ремонт, сочинительство – какое из этих дел самое любимое?

– Все четыре! Уроки провел, пошел в мастерскую. Потом за фортепиано, потом петь... Я отдыхаю от одного занятия на другом. Вы не думайте, я и ленивым был по молодости. Иногда и занятия пропускал. А вот с годами понял: чем больше работаю, тем лучше получается.

– Природа наградила вас щедрее, чем других…

– Это ответственность. Если далось – обязательно спросится. Сумел ли ты сделать все правильно? Жизнь сама по себе штука сложная. Но Господь всегда дает человеку вариант, куда двигаться. А человек уже выбирает. Видимо, я правильно выбирал, куда меня подталкивал Господь.

О фамилии

– Откуда такая, мелодично-звучная?

– Сам не знаю. Возможно, когда было столыпинское переселение народов, предок попал на Урал и получил свою долю земли за березняком. Ну вот предок стал на этом наделе за березняком хозяйствовать и получил такую кликуху (смеется). Это, конечно, теория только. Я отца своего мало знал. Он воевал, вернулся капитаном с двумя орденами. В сорок седьмом году родители разошлись, отец уехал в Магадан. Связь прервалась. Меня вообще бабушка воспитала. С ней дожил до совершеннолетия, поступил в музыкальное училище, пошел в армию, потом в институт…

– На концерте говорили, что вы к своим ученикам по-отцовски относитесь. Думала, у вас пример был крепкий. А способности к музыке от кого?

– Отец музыкальным был. На аккордеоне, помню, играл. А мама всю жизнь пела – народные песни и которые в кино да по радио звучали. Вот, впитал, видимо. Да и народ все время пел вокруг – мы в Украине жили. Когда к маме в село приезжал (с бабушкой жили в районном городке Радомышле), наблюдал часто: люди идут рано, в шесть утра, еще солнце поднимается, с косами и граблями, идут и поют. Вечером идут и тоже поют. А как за столом пели! Я впервые многоголосье услышал именно застольное.

О тенденциях

– Как вы думаете, «живые» музыкальные инструменты могут исчезнуть? Ведь сегодня столько компьютерных программ для работы со звуком. Можно, сидя за компьютером, записать альбом…

– Не исчезнут инструменты. Когда начали появляться электронные инструменты, об этом уже говорили. Пошла мода на ансамбли, потихоньку схлынула. Пришла другая – на мини-музыку. Мелодия состоит либо из одной ноты, либо из двух соседних. Но если в мелодии нет развития, она не создает настроение, не создает атмосферу. Она создает ритмический рисунок, который двигает ногами. Перебираю каналы иногда по телевизору – там вообще музыкой считается, простите, голая попка. Кто-то из великих музыкантов сказал, что сейчас музыка развивается вверх по лестнице, ведущей вниз. Технически вроде появляется что-то новое. На самом же деле от настоящей музыки музыка уходит далеко. Но это мода. А композиторы, которые работают с живым звуком, будут всегда.

– Количество желающих поступить в музыкальную школу уменьшается?

– Здесь интересная тенденция. До начала перестройки у нас был конкурс как в хороший университет – по 12 человек на место. Потом число учащихся начало падать, особенно когда цена стала расти. А сейчас снова берем детей по конкурсу. Рост желающих обучаться музыке огромный. И что интересно: на волне развития Казахстана увеличивается и тяга к казахским национальным инструментам. У нас в школе сейчас около половины учащихся играют на домбре, кобызе. На нем очень сложно играть, слух надо иметь идеальный. Но и сюда конкурс. Это очень яркий показатель того, как проявляется национальное самосознание.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1517
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Виталий Зубашев
29.03.2017 в 19:12:56
Талантливый и энергичный человек, как-то даже по телефону общалисть в прошлом году - у меня внучка учится игре на балалайке у нас в Карагандинской Школе искусств.. Но вот потом как-то не получалось больше, дела, заботы, репетиции ))) А теперь его телефон почему-то не работает... В мае в Алматы будет проходить конкурс молодых талантов Жас-талант 2017, будут представлены и русские народные инструменты.Интересно - будут ли Костанайские балалаечники принимать в нём участие ?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* плед на 2-спальн. кровать, одеяло, б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость