Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Отдыхаем не по-детскиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Отдыхаем не по-детски

Отдыхаем не по-детски

Костанайская первоклассница в начале февраля попала на операционный стол после катания на лошади. Очередная жертва детского досуга – организованного, но бесконтрольного.

«Всех уволить, а пони наругать!»

Это фраза 6-летней Лауры Агдавлетовой. Она не ходит в школу из-за закрытого перелома правого плеча со смещением. Учителя приходят к первоклашке домой. Девочке пришлось отказаться от занятий в кружках (танцевальный и театральный), где ее ждали на отчетные концерты. Активный, любознательный ребенок оказался запертым в четырех стенах.

– Мы всем классом поехали в конный клуб «Амиго», – рассказывает мама, Анна Агдавлетова. – Пока одних детей катали верхом на большой лошади, других возили на санях, запряженных пони. Подошла очередь Лауры, ее посадили в седло и тут мимо бежит пони. Судя по всему, взрослая лошадь испугалась и попыталась лягнуть пони задними копытами. От сильного скачка моя дочь просто улетела вниз. Инструктор в это время пытался успокоить лошадь, и на падение ребенка никак не отреагировал.

– Успокоить лошадь нужно было, чтобы животное не сделало других резких движений, – объясняет ситуацию и.о. директора клуба Александра Кудасова. По ее словам, все лошади в клубе спокойные и обученные, но по своей природе – пугливые.

– Я сама училась ездить верхом на очень спокойной кобыле, но она в какой-то момент испугалась идущей навстречу другой лошади, с которой они вообще-то всегда в одном загоне, – говорит Кудасова. – Поэтому случившееся – просто страшная случайность.

Надо признать, «Амиго» популярен среди костанайцев. Сюда возят детей на иппотерапию, здесь отдыхают семьями и классами. Цены доступны, есть кафе и целая программа развлечений. Все хорошо, но как с безопасностью? Даже детям защитная амуниция не выдается. Кто-то скажет, глупости, любители катаются без экипировки, но под руководством компетентных инструкторов. Так что, в компетентности дело?

– Инструктор не мог одновременно следить и за лошадью, и за ребенком, – парирует Кудасова, и тут же добавляет. – Но мы уже приняли меры: расширили круг, увеличили расстояние между взрослой лошадью и пони при катании, будем выдавать каски. Но я все равно не могу клясться в том, что подобное не повторится. В жизни возможно всё.

В 14.45 Лаура села на лошадь, а в 16.30 ее уже положили в больницу. В гипсе ей предстоит провести около месяца.

«Нам что, теперь лошадь привлекать к ответственности?!»

А это уже фраза сотрудников Северного отдела полиции УВД г. Костаная. Анна Агдавлетова написала заявление с просьбой разобраться и наказать виновных, а в ответ получила насмешку. Учиться говорить по-человечески с людьми, которые попали в беду, кажется, это тоже требование к современному стражу порядка.

Если не полиция, то кто? Мы отправились в областной департамент по защите прав потребителей (бывший санэпиднадзор). Но его руководитель Владимир Нечитайло пояснил: деятельность предпринимателей, предоставляющих услуги детского отдыха (батуты, аттракционы, горки, верховая езда) никакими санитарными правилами и нормами не регламентируется. Даже если бы Агдавлетовы обратились в Департамент как потребители, чьи права были нарушены при оказании им услуги, им бы оказали исключительно консультативную помощь и порекомендовали обратиться в суд.

На возмещение морального и материального ущерба в этом случае вполне можно рассчитывать. Ведь чтобы ухаживать за ребенком, Анна была вынуждена на два месяца взять отпуск без содержания, а это серьезный удар по семейному бюджету.

Тревожный звонок

Конфликт удалось решить, не доводя до суда. Конный клуб обещает оказывать семье помощь в течение периода восстановления. Мама верит, а мы будем следить за выполнением этого обещания. При этом, признается Аня, ее больше не деньги волнуют, а желание изменить ситуацию, чтобы другие дети не пострадали.

А вот это вопрос давний. Плечо у Лауры могло быть целым, если бы существовали четкие, законодательно закрепленные правила, в которых было бы прописано, что возле ребенка должны находиться два инструктора – один ведет лошадь, другой – страхует ребенка. Или: «детей до 10 лет можно катать исключительно на пони, а не на лошадях». Сюда же пункт про каску, наколенники и т.д. Да хоть бы требование медика в штате. Но таких правил нет.

На местном уровне в нашей области их пытались разработать. Точнее, инициировали это с подачи «КН». Летом 2013 года два ребенка в Костанае вылетели с батутов. Ушибы, переломы, сотрясения мозга. Причина: вокруг батутов нет сетки, ограничивающей возможность вылета, нет и мягкой зоны для комфортного приземления. Только асфальт. После публикации в облфилиале партии «Нұр Отан» созвали срочное совещание. Прокуратура, управление по защите прав детей, Департамент техрегулирования и метрологии, службы ЧС, Госсанэпидназор – хором было принято решение добиться введения правил для батутов хотя бы на местном уровне.

2017 год. Управление по защите прав детей упразднено. Госсанэпиднадзор реорганизован в Департамент по защите прав потребителей. Правил нет, а в облмаслихате, где их и планировалось разработать (про выгул собак же можем, почему бы и за детей не взяться), нам ответили, что принятие подобного решения не входит в их прямую компетенцию. Это неофициально. Официально – потребовали запрос. И даже «нуротановцы» пояснили, что среди реализуемых в настоящее время партийных проектов вопросов детского отдыха пока нет. Между тем тревожно прозвеневший в 2013 году звонок, в 2017-м уже бьет нас по лбу.

Детсадовские нормы

Пока нет норм, остается уповать лишь на совесть бизнесменов. Сейчас в соцсетях идет активная реклама нового семейного развлекательного центра «Туто Круто» в Костанае, в котором есть и батут, и лабиринт, и скалодром и еще множество удовольствий, в которых, главная фишка, могут участвовать родители вместе с детьми. Но среди восторгов есть и комментарий с опаской: «На батутах беспредел, прыгают и взрослые, и дети. В «яму» с поролоновыми кубиками сверху мужик прыгнул, а там ребенок. Благо ничего не сломал».

Директор нового центра Яна Богданова говорит: «Мы прислушались к мнениям, и разграничили зоны для маленьких и для подростков. Не ожидали, что к нам так активно пойдут именно старшеклассники, без родителей. Они забираются на самый верх лабиринта и ходят везде, где нельзя. Недавно 14-летний мальчик вывихнул ногу, потому что сбегал по горке, а не скатывался сидя. Кто тут виноват? Инструкторы не могут уследить за сотней человек. За детей до 16 лет отвечают родители, которые сами не всегда сознательно себя ведут. Некоторые берут 6-месячных грудничков на взрослый батут. Мы не рекомендуем этого делать».

И еще один важный момент. Яна рассказала: когда она запускала новое дело, честно отправилась в Департамент по защите прав потребителей, чтобы узнать, кто и как будет их контролировать. Там и узнала, что контроль за предпринимателями несет исключительно уведомительный характер. И то, если речь об общепите. До развлечений и вовсе никому нет дела. Тогда она по своей инициативе разместила возле каждого аттракциона правила безопасности от завода-изготовителя, в гигиеническом плане стала ориентироваться на нормы для дошкольных учреждений – мыть и проветривать по режиму детсадов. Что тут скажешь, пример взрослого отношения к бизнесу. Только в случае детей это должно быть нормой для всех, а не акцией «по желанию».

Что у нас?

Безопасность детского отдыха – это солидарная ответственность трех сторон. Родителей, предпринимателей и государства, чьим будущим эти самые дети вообще-то являются. Оттого и странно, что третья, самая уполномоченная сторона, просто самоустраняется от контроля над ситуацией. Не найдя поддержки в области, мы обратились к законодателям. Если перелом – не повод, то смерть 12-летней Аружан на затобольской горке уж точно должна бы их встряхнуть. В соседней России уже разрабатываются ГОСТы по устройству ледяных горок. Там погибло несколько детей. Неужто нужна такая цена заинтересованности.

Комментарии

Иван КЛИМЕНКО, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Это очень актуальный вопрос, и касается он не только платного детского отдыха, но даже игровых площадок во дворах многоэтажек. Ржавые качели, которым уже не один десяток лет, плохо установленные футбольные ворота. Конечно, площадки – это ответственность муниципальной власти, надежду можно возлагать на советы по самоуправлению. Но ситуация действительно требует вмешательства на законодательном уровне. И по дворовым площадкам, и по ледяным горкам, и по платному отдыху. Я слышал про случай в Затобольске... Такая трагедия не должна повториться. От себя обещаю, что на основании материала в «КН» подготовлю депутатский запрос в правительство с просьбой рассмотреть этот вопрос.
Артем АНТОНЕНКО,  юрист общества защиты прав потребителей «Фемида плюс»:
– У конного клуба должен быть собственный устав, в котором бы говорилось о технике безопасности, экипировке и прочем. Так как о нем ни разу не было сказано, видимо, его нет. У родителей, если ребенок пострадал во время получения досуговой услуги, один выход – обращаться в суд. Прикладывайте выписки из больницы и чеки. Есть показания свидетелей? Шансы выиграть дело возрастают.
Следственное управление ДВД Костанайской области:
– Заявление Агдавлетовой А. в связи с отсутствием признаков какого-либо уголовного правонарушения оставлено без рассмотрения и направлено для хранения в номенклатурное дело. В случае несогласия Агдавлетова А. вправе обжаловать принятое решение в установленном законом порядке. По факту некорректного обращения с ней сотрудниками полиции назначено служебное расследование.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 5361
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Марина
17.02.2017 в 19:07:29
В 2013 году летом почти в один день вылетели 2 ребенка с батута, в том числе и мой ребенок, подняли шумиху: брали интервью, снимаали репортаж, чиновники собирали совещание и решали что-то)))) что-то осталось только на словах. Каждое последующее лето мы наблюдаем неогороженные сеткой батуты, техника безопасности детских атракционов в Костанае очень страдает (((
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость