Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зачем аптеке телевизор?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зачем аптеке телевизор?

Зачем аптеке телевизор?

Стандарты надлежащей аптечной практики (GPP) современным аптекам необходимы, но они должны соответствовать реальности, уверена гендиректор ТОО «Фармация-Нео» Нина ЧИЧЕНКОВА

.– Нина Васильевна, уже со следующего года начнут действовать новые стандарты работы аптек. Это потребность времени?

– Скажу сразу: я не против реформ и считаю стандарты GPP движением вперед, своеобразным развитием. Особенно, что касается требований к стандарту хранения и качеству лекарственных средств. Систематизируется и усилится контроль там, где он, возможно, не был в приоритете. Замечу, что стандарты GPP каждая страна разрабатывает свои в рамках действующих законов. Но появление в этих стандартах нефункциональных обязанностей для аптечной службы удивляет. Зачем?

– С одной стороны, для пациента идея неплоха. Пришел в аптеку, тут же проконсультировался с врачом, проверил уровень сахара в крови, и в поликлинику идти не надо...

– Вот именно. Это задача поликлиник, а не аптек – консультировать пациентов, брать анализы. Кроме того, дополнительные функции приведут не только к подорожанию лекарств, но и к закрытию малых аптек, которые не смогут выжить в новых условиях. Смотрите, в круг новых обязанностей аптекам вменяют экспресс-диагностику функциональных и физических параметров здоровья человека, проведение диагностического тестирования, а значит, оборудования для него, наличие места для проведения конфиденциальной беседы с пациентом и присутствие в аптеке врача и т.д. Разве это реально?

Сейчас фармацевты в основном работают в две смены, очередей в аптеках нет. В новых стандартах появляется требование, чтобы в аптеке работало два отдела – рецептурный и безрецептурный. Смешения отделов не допускается. Выходит, маленькие аптеки должны поставить двух специалистов, у которых, по сути, не будет нагрузки. Такая аптека нерентабельна, она закроется. А ведь сегодня в Костанайской области более 60-70 процентов аптек представлено малым бизнесом. Как им быть в этой ситуации? И где найти дополнительные площади для врача, оборудования, лаборатории и еще клинического фармацевта, который будет вести фармдосье пациента?!

– К тому же эти специалисты в дефиците…

– В Казахстане клинических фармацевтов или фармакологов только собираются готовить. Зато они уже прописаны в стандарте. Они должны взаимодействовать, только не понятно как – с лечащим врачом в поликлинике и определять, какие препараты наиболее эффективны для этого пациента и по карману ли ему. Хотя разработка тактики лечения клиническим фармацевтом востребована в стационарах и поликлиниках.

Если мы сейчас закроем аптеки в микрорайонах, на окраине, а так и произойдет, они объективно не смогут пройти стандартизацию, что хорошего сделаем для людей? Маленькие аптеки, что находятся в шаговой доступности, прикажут долго жить. Останутся крупные, которые в состоянии позволить себе и врача, и оборудование. Но где такую аптеку откроют? В центре города. И придется людям ехать в центр, чтобы купить лекарство. Будут очереди, недовольство. И никто не спросил пациентов, что хочет он: аптеку под боком или за пять километров, но с возможностью измерить холестерин. У меня на столе лежит письмо городского акимата с просьбой открыть аптеку в поселке Дружба. Там население всего 1700 жителей. Но я не могу помочь людям, потому что открывать новую аптеку при таком количестве жителей по новым стандартам нерентабельно.

– Неужели никто не пытается доказать абсурдность но­вов­ведений?

– Мы написали письмо в Палату предпринимателей и мажилисменам. Приложили к нему аналогичное положение о надлежащей аптечной практике России. Там четко сказано: наличие помещений определяется руководителем в зависимости от объема выполняемых работ. Нет возможностей – работаешь, как раньше. Ведь людям в аптеке нужен не телевизор, а качественное лекарство по доступной цене. То же самое и на Западе. Когда бываю за границей, посещаю две-три аптеки. Нигде не видела ни лабораторию, ни врача.

– И тем не менее сеть аптек «Цветная» еще в прошлом году первой подала заявку на стандарт GPP. Уверены в себе?

– Эти аптеки пришли на фармрынок последними и изначально строились по новым стандартам. А основная часть аптек в регионе появилась еще в 2002 году, когда типовые аптеки закрыли и фармацевты были вынуждены выживать, организовывать аптеки в квартирах домов. В этом бизнесе 90 % – женщины. И если требования не пересмотрят, они снова окажутся на улице... Да и больным лучше не станет.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2236
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость