Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Он изменил ландшафт и его возможностиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Он изменил ландшафт и его возможности

Он изменил ландшафт и его возможности

Григорий Васильевич ЧЁРНЫЙ – первый директор совхоза «Мичуринский» Затобольского (ныне Коста­най­ского) района. Родился 5 января 1919 года в Каменец-Подольской (Хмельницкой) области Украины. Умер 1 февраля 1995 года, похоронен на кладбище в селе Мичуринском.

В один день с Гагариным

Совхоз «Мичуринский» был образован 12 апреля 1961 года – в этот же день полетел в космос Юрий Гагарин. Госархив Костанайской области предоставил справки, где есть и даты, и фамилии знаменитых управленцев. Михаил Моторико, будущий предоблисполкома, а затем министр, был в ту пору первым секретарем Затобольского РК КП. Он делал представление на Чёрного. Приказ по личному составу подписал Николай Алимпиев, начальник облсельхозуправления. Утвердило назначение Целинное краевое управление совхозов.

Мичуринцы-старожилы считают символическим совпадение дат – полета Гагарина и создания единственного в области плодоовощного совхоза. Первого и последнего. Григорий Чёрный начинал с колышков и достиг вершин. Сегодня трудно понять, почему область в 90-е даже не пыталась удержать столь развитое и прекрасное во всех отношениях хозяйство. А в 60-е оно было новым и очень перспективным.

– Григорий Васильевич любил все новое, это в его характере было основным, – рассказывает Михаил Ширнин, бывший главный инженер совхоза. – Я знал его еще по Аракарагайскому лесхозу, он там главным лесничим был до 1961 года. И ту работу очень любил, и эту, в «Мичуринском». Наша семья перебралась из Аракарагая в августе 62-го. Первый месяц жили в сарае, не боясь, что там и останемся – стройка шла мощно…

Григорий Чёрный. В поле. Фото из личного архива М.Ширнина.

Не хлебом единым

Кустанайская область прирастала горным делом и целинными совхозами. «Мичуринский» создавался для обеспечения городов и сел плодоовощной продукцией. Михаил Ширнин объяснил расстановку хозобъектов:

– Земли выделили в пойме Тобола, они были брошеными. Сначала была чересполосица, так как два отделения – Садовое и Альжанка (ныне Алтынсарино) – принадлежали опытной станции. Но подход был рациональным. Нестыковки устранялись не в пользу персон, а в интересах дела. Никто не мешал заложить большое количество садов – всего их было 1200. Яблоня, слива, вишня, клубника, смородина… Сады начинались от малого моста и уходили под Садчиковку. За Альжанкой начинались овощные – картофель, капуста – а до нее все в садах.

Параллельно совхоз развивал молочное животноводство – создавалась племенная ферма с буро-латвийской породой КРС. Тогда как ранее на близлежащих территориях был изолятор для бруцеллезного скота. Несмотря на то что рядом областной центр, земли, можно сказать, были дикими. Чёрный кардинально изменил ландшафт – по весне окрестности утопали в зелени, в белизне и аромате цветущих садов.

Фанаты дела

Где брал помощников Григорий Васильевич? Не так просто найти садоводов в степи. Находил среди тех, кто приезжал на целину. Как метко заметил Михаил Ширнин, люди сюда ехали не только за романтикой, но и себя проявить:

– Такие фанаты дела, как Григорий Васильевич, кучковались. С Троицкого питомника приехала ныне покойная Александра Уварова, работала главным агрономом. Анна Чуйкова-Юрьева и Екатерина Балашова работали в декоративном питомнике. Он обеспечивал Кустанай саженцами карагача, тополя, акации...

Чёрный любил разбирать почту – выписывал все технические журналы. Находил, к примеру, статью в «Изобретателе и рационализаторе» – отписывал главному инженеру: обрати внимание… Герой Соцтруда, бывший первый секретарь Затобольского райкома КПСС Вера Сидорова вспоминает, как впервые вошла в кабинет директора совхоза «Мичуринский»:

– Он отличался от рабочих мест других директоров. Потолок был сделан из яичных упаковок, но в это невозможно было поверить, так идеально они были подогнаны и выкрашены ослепительно белым лаком. Светильники в виде фонарей придавали модерновый колорит кабинету. Меня всегда интересовало, как выглядит человек и его рабочее место. Как правило, это отражается и на результатах труда. Некоторые кабинеты, что мне приходилось видеть, были заставлены знаменами, а у Чёрного в укромном уголке стояло одно. Зато на стенах – толковые слайды, отражающие профиль деятельности совхоза. Я до сих пор храню фотографию, она вызывает чувство блаженства в моей душе – цветущий мичуринский сад. Яблони весной напоминали школьниц-выпускниц. Я даже боялась прикоснуться к цветущей веточке, чтобы ей не навредить. Эти сады, как и сам Григорий Васильевич, – настоящая легенда Костанайщины…

«Еще как бы сумел!»

Вера Васильевна рассказала много интересного об атмосфере того времени. Вспомнила Горбачева, который приезжал еще в статусе отраслевого секретаря ЦК КПСС:

– Однажды позвонил Демиденко: приезжает Горбачев, хочу к Григорию Васильевичу его повезти... Во второй половине дня около лесной полосы встречаем Михаила Сергеевича. Он снял шляпу и преклонил колено: «Здравствуй, великая степь Казахстана!» Меня это поразило и, наверное, восхитило. Приехали к молочному цеху «Мичуринского»: чистота, порядок, продукция обрабатывается, расфасовывается. Так было каждый день: по утрам огромная партия чистого, хорошей жирности молока отправлялась в магазины Кустаная. Горбачев посмотрел, как коров кормят, доят, собирают молоко. Был доволен, лицо его улыбалось…

Вера Васильевна подчеркнула и такой нюанс: во всей области не было подходящего места, где можно было бы накормить высоких гостей. За исключением совхоза «Мичуринский» – в гостевом домике угощали самого генсека Леонида Брежнева.

– Григорий Васильевич был воплощением скромности – невысокий, худощавый, в очках – и в то же время отличался практичностью, дальновидностью, современным взглядом на мир, – говорит Вера Сидорова. – В его хозяйстве, где производили самую скоропортящуюся продукцию, никогда ничего не пропадало. Всё шло в дело, давало деньги. Ранней весной на местных рынках были нарасхват молоденькие огурчики и помидоры. Он был скуповат – однажды еле выпросила у него цветы из оранжереи, край надо было поздравить одного уважаемого человека. Дело к осени, купить цветы негде, кроме как у Чёрного. Прошу, а он молчит. Выпросила лишь несколько бутонов. Если спросите, сумел бы Григорий Васильевич работать в условиях рынка, я на 100 процентов уверена: еще как бы сумел…

Условные банки

– Однажды директор отправил меня в Кишинев, где проходило совещание по теме хранения овощей в газовой среде, – рассказывает Михаил Ширнин. – У нас эта технология была запланирована. Поскольку совхоз построил консервный завод на 3 миллиона условных банок, в 77-м он вышел на полную мощность. Иногда производили 3,5 – 4 миллиона банок. Работали в три смены. Помидоры нам и дачники сдавали. Производили и вино. К тому же область поставила цель озеленить совхозы. Они мини-сады стали разбивать, по 2-3 гектара. У нас брали саженцы, а потом наши агрономы выезжали помогать. Сейчас на дачах у людей прекрасные яблоки, а родоначальниками были наши яблочки, мичуринские…

Михаил Иванович закончил наш разговор так: «Я счастлив, что жил в то время и работал с такими людьми, как Григорий Чёрный и его коллеги. Они не были хапугами – скромное жилище бывшего директора стоит и сегодня, в нем живет его вдова Нина Сергеевна. Там все просто, как у всех».

Вместо эпилога

Григорий Васильевич Чёрный умер в 1995 году, а в 98-м совхоз развалился. Говорят, директор «Мичуринского» никогда не лез в политику и не пытался, как другие, спасать старую систему общественных отношений. Он хотел бы спасти свой совхоз, но уже было не его время.

От бывшего совхоза «Мичуринский» не осталось ни садов, ни фермы. А поселок процветает, если говорить о новой застройке. Его облюбовал средний класс. В Мичуринском есть улица Чёрного. Интересно, как бы он отнесся к улице своего имени? Ведь мы не нашли ни одной фотографии – ни в семейном, ни в госархиве – где Чёрный при орденах. В 66-м Григория Васильевича наградили орденом Трудового Красного знамени, в 71-м – «Знак Почета», в 75-м – орденом Ленина, в 80-м – Дружбы народов. Плюс медали и грамоты из высоких инстанций. Но, как говорят близкие героя, он жил и работал не ради наград.

Когда материал был уже готов, позвонил Владимир Ищенко. Он работал в «Мичуринском» главным агрономом, а потом, в 1982 г., принял совхоз от Чёрного:

– В отличие от большинства коллег, Григорий Васильевич проводил планерку всего раз в неделю. Внимательно всех выслушивал и говорил 5-6 фраз, которых хватало, чтобы работа в совхозе шла как часы. А когда ушел со своей должности, ни разу ничего у меня не попросил, хотя мы продолжали общаться по-доброму. Он оставил о себе очень хорошую память у всех, кому посчастливилось работать рядом...

Автор благодарит за помощь Елену Ширнину.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1566
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брусчатку (6-гранник 7, кирпичик 8), фасадная, камень, облицовочная, тротуарная в ассортименте; пескоблок, перегородочный блок (новые крепкие). Тел. 8-777-182-82-32. 
* компьютер для дома и офиса, установлены программы, игры для школьников до 6 класса, б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-707-350-50-67. 
* усилитель звука "Одиссей 002" стерео, мощность 135 ВТ, 5000 тг; кинопректор "Русь", 5000 тг. Тел. 8-777-447-37-26.
* ноутбук "Samsung", 45000 тг, компьютер, 35000 тг, монитор "Samsung", d.19, ж/к, 9500 тг, принтер "Panasonic" 3/1, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ружья: ТОЗ-34, 12 калибр, вертикалка, ИЖ-27, 16 калибр, штучная вертикалка. Обращаться тем, у кого есть разрешение МВД РК. Тел.: 8-777-969-29-75, 8-707-379-58-93. 
* Сейф 2-секц., весы 500 кг, витрины из ламината, недорого, срочно. Тел.: 22-18-33, 8-775-210-00-18. 
* смартфон "Sony" LT-25, андроид, d.4,5-5, сенсорный, документы, в коробке, чехол, б/у, отл. сост., 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* цемент ПЦ-400 в мешках по 50 кг, 1000 тг/мешок, доставка. Тел.: 8-778-174-12-52, 8-705-144-07-99. 
* алоэ 3-летний, каланхоэ, герань, денежное дерево, рэо, индийский лук, сингониум, аглаонему, колеус, зебрину, молочай. Тел. 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* алоэ 4-летний, каланхоэ, филодендрон, диффенбахию, пальму, фикусы, герань, фиалки, и мн. др. Тел. 53-49-28. 
* алоэ, каланхоэ, индийский лук, хризантему, золотой ус. Тел. 28-94-24. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел. 56-82-79. 
* алоэ 8-летнее, недорого. Тел. 53-56-63. 
* аспарагус большой, фотокамеру "Зенит Е", камера кассетная. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* бак алюминиевый под воду, 30 л, 10000 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* банки медицинские, памперсы для взрослых, недорого. Тел. 54-18-77. 
* банки 1 л, 2 л, 3 л, по 100 тг, ходунки дет., б/у, 3000 тг, качалку дет. "Лошадка", 2000 тг, домик для кошки, 3000 тг, клетку для птиц, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* банки. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* банки, 30 шт., недорого. Тел. 56-00-15. 
* банки медиц., водоподъемную установку "Кургансельмаш". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* библиотеку домашнюю, недорого, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-775-525-20-35. 
* бинокль, 10х50 советского пр-ва, без чехла, отл. сост., 40 тыс. тг, срочно. Тел. 8-705-227-24-35. 
* верстак, стол для швейной маш., ларь, флягу, грабли, лопаты, топоры, молотки, дверь железную. Тел. 50-18-02. 
* дистиллятор стекл. лабораторный, нов., цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ёлку (Германия), форму для выпечки кексов, велосипед "Форвард", пианино (Беларусь), трельяж, подгузники для взрослых, р. 2, дет. стенку с компьют. столом. Тел. 8-707-319-93-08. 
* златоустовскую гравюру на стали "Праха", "Глухари", "Златоуст"; нож "Волк". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* изделия из собачьего, козьего, верблюжьего пуха, прялку. Тел. 28-94-24. 
* кабель силовой 4-жильный, 50 м, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-64. 
* картину "Кони", масло, 70х40, 1500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кобуры "Эфа", "Rang" для ПМ, хим. посуду, эл. двигатели "Алма-Ата", "Эликон". Тел. 8-777-638-90-15. 
* ключи гаечные, колонку, антенну, домбру, соковыжималку, рюкзак, банки с крышками. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* комнатные цветы (пальмы), 20 шт., пылесос и др., в связи с переездом. Тел.: 8-705-668-67-60, 8-702-856-36-19. 
* купоны: "Авто", "Ищу работу", или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* купоны: "Твой Дом", 32 шт., по 8 тг, "Твой Авто", 570 шт., по 4 тг. Тел. 8-775-793-90-45. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой авто". Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой дом", "Твой авто", "ТШ" по 3 тг. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* купоны: "Ищу работу", 3000 шт. по 3 тг, "Предлагаю работу, 800 шт. по 10 тг, "Твой авто", 300 шт. по 15 тг, "Твой дом", 30 шт. по 40 тг, "ТШ", 20 шт. по 40 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* мат Нуга-Бест, (Южная Корея), 75х44, эл., нагревается от 30 до 70 градусов. Тел. 8-701-769-42-77. 
* мешки п/пропиленовые и сетчатые вязаные. Тел. 8-705-130-90-32. 
* наждак, маш. швейную, котел водяной электрич., тисы, лампы паяльные, стол, набор "Томас мастер" (сварочный аппарат, болгарка, шуруповерт). Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* обогреватель "Elenberg" 2 в 1, б/у, 12500 тг, возможна доставка. Тел. 8-705-453-30-93. 
* ободы резиновые на колесо, нов., по 500 тг, вилы с черенком, 1000 тг, без черенка 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* оконный блок (пластиковый, остекл.), высота 146 см, ширина, 147 см. Тел. 8-705-562-29-35. 
* пианино "Geyer" (Германия), 1977 г.в., отл. сост. Тел. 8-705-130-86-68. 
* планшет "Crown", видеомагнитофон "Sony", телев. "LG", факс "Panasonic", фотоаппарат "Nikon", сот. телеф. "Samsung". Тел. 8-707-319-93-08. 
* плитку 2-конф., эл., 3500 тг, плитку эл., 1000 тг, казаны чугун. с крышками, 4-6 л, 4 шт., сов. пр-ва, по 3500 тг, сковородки; машинку для стрижки волос, 2000 тг, массажер для ног, 3000 тг, ножницы для стрижки овец. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* полотно зеркальное, 0,4х0,9, недорого, банки медицинские. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74. 
* полотна дверные с декорстеклом, покрытые лаком, 800х2000, 3 шт., межкомн.; на ванну и туалет 2-створч. 1100х2000, 2 шт., недорого. Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* приставку "Svec", антенны комнатные, 2500 тг, клавиатуры по 500 тг, усилитель, колонки, схемы, платы, лампы, жесткий диск 2500 тг, з/ч дисплей с платой на "Sony" LT-25i, раб., 2500 тг, системный блок 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ремни: офиц., кожаные, 5000 тг, парадные; сумки (планшет) офицерские и сержантские, 2000-2500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* ресивер "Supermax". Тел. 8-775-165-85-23. 
* ролики, р. 35-38, куклу 125 см с одеждой, санки с утеплителем. Тел. 8-707-319-93-08. 
* рога оленя, гамак-сетку, бачок для унитаза, знак аварийной остановки, банки 05 л, 0,75 л, 1 л, 2 л, 3 л, бутыль 20 л. Тел. 8-707-319-93-08. 
* ружье ИЖ-58, 12 калибр, гильзы металл, 35 шт., и много других приспособл. для зарядки патронов, недорого, спальные мешки, сапоги болотники. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* саженцы винограда, малины, вишни, смородины, корни роз, клубнику безусую. Тел. 28-94-24. 
* семена укропа (урожай 2018 г.), недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* спальный мешок советского пр-ва, нов., раскладушки б/у, канистры, мешки для круп, б/у. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* тисы слесарные большие, двигатель УД-2-М 2-цилиндр. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* трубы чугунные канализ., диаметр 120 мм, длина 3 м, муфту асбестовую, нов., 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* флягу, 25 л, спальный мешок, руковицы меховые. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* форму для изготовления гипсовой плитки. Тел. 8-705-576-74-69. 
* фундаментные блоки ФБС-6, 3 шт., по 10000 тг. Тел. 8-705-183-17-00. 
* электропрялку, б/у, недорого. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость