Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В водовороте перемен и событийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В водовороте перемен и событий

В водовороте перемен и событий

Амангельды САДЫРБЕКОВУ  на днях исполняется 70 лет. Человек, биография которого органично вписывается в историю родного края.

Молодой и яркий

Амангельды Тулеубаевич родился в совхозе «Есильский» Жаксынского района Акмолинской области. Окончил Целиноградский сельхозинститут, работал зоотехником. Парень был энергичный, что называется, с огоньком в глазах. В сельской молодежной среде он становится заметной фигурой, задатки лидера давали знать о себе. В 1969 году молодой специалист Амангельды Садырбеков выдвигается на комсомольскую работу. Карьера его развивается стремительно: через непродолжительное время он уже первый секретарь Кийминского райкома комсомола. И область уже была не Акмолинская, а Тургайская.

Об этом надо пояснить особо, поскольку за истекшие почти полсотни лет с момента образования Тургайской области многие детали уже стали достоянием истории, о которой, особенно молодое поколение, успели подзабыть.

В 1970 году на карте республики появляется Тургайская область, вобравшая в себя десять районов Кустанайской и Акмолинской областей. Ее центром становится молодой Аркалык, лишь в 1965 году приобретший статус города. До его появления местность называлась Кызыл козы, то есть красный ягненок. Название дали пастухи. Они заметили, что ягнята, возвращавшиеся с пастбища, окрасились в неподобающий для них цвет. Причиной этому была красная глина – боксит.

Именно месторождение бокситовой руды (сырья для алюминия) и дало толчок для появления Аркалыка – города, в свои лучшие времена имевшего свыше 60 тысяч жителей. Его строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Здесь добывалось до 20 процентов бокситовой руды СССР. Вот так практически одновременно миру явились новый промышленный центр и новая житница Северного Казахстана.

Конечно же, для столь эпохальных перемен подстать должны были быть и люди: романтические, исполненные глубокой веры в то, что дело, за которое они взялись, чрезвычайно важно для страны. Вот что мне рассказал Жаксалык Гайсин, уважаемый ветеран, председатель фонда «Зекет» по Костанайской области:

– В Кийме я работал председателем райсовпрофа, затем директором близстоящего откормсовхоза. Так вот, первые полгода я жил на родительской квартире Амангельды, где близко познакомился с его отцом – Тулеубаем. Видный был старик, могучего роста, правду-матку резал в глаза, невзирая на чины. Работая чабаном, однажды зимой он по какому-то неотложному делу проскакал на лошади 70 км. Я думаю, что в немалой степени Амангельды, как личность, многое перенял у своего отца. Такой же характер – прямой, твердый, чистый. Уже будучи взрослыми людьми, мы часто пересекались с Амангельды Тулеубаевичем на разных должностях: оба прошли и серьезную школу хозяйственников, будучи директорами совхозов, и управленцами различного должностного уровня.

Край возможностей

Даже беглый перечень мест, на которых Амангельды Садырбеков проявлял свой талант, профессиональные знания и политическую зрелость, дает многообразную картину личностных качеств этого человека. После директорства в совхозе «Каратургайский» (об этом чуть ниже) Садырбеков назначается руководителем управления сельского хозяйства Арқалыка, первым заместителем руководителя управления сельского хозяйства Тургайской области, избирается первым секретарем комитета партии Амангельдинского района, работает начальником Торгайского областного агрокомплекса, первым заместителем председателя облисполкома, первым заместителем акима Торгайской области. Далее его трудовая деятельность продолжалась в качестве представителя Президента Республики Казахстан по Западно-Казахстанской и Акмолинской областям.

Работать в Тургайской области было непросто. Она дважды рождалась. Появившись в 1970 году, через 18 лет была упразднена, а через два года ее опять восстановили. Она просуществовала до 1997 года. Понятно, что для многих людей это было время суровых перемен и испытаний.

Не будем сбрасывать со счетов, что Тургайская область представляла собой достаточно мощный сегмент в социально-экономической структуре страны. К началу 80-х годов здесь действовало 112 совхозов, сельскохозяйственная опытная станция. На ее посевных площадях под зерновыми культурами было занято 2,5 млн гектаров. Свыше миллиона овец и коз паслись на ее пастбищах, под 300 тысяч голов крупного рогатого скота… Восемь профтехучилищ и 276 общеобразовательных школ давали знания и первоначальные ремесленные навыки подрастающему поколению тургайцев. Это был край потрясающих возможностей, о чем свидетельствует следующий факт биографии Амангельды Садырбекова.

Увлечь министра

Совхоз «Каратургайский» был создан в 1980 году на целинной земле. Амангельды Садырбеков был в нем не первым директором, но он стал первым, кто это хозяйство сделал образцовым. Основной целью молодого руководителя было привлечь население, решить социальные вопросы, строить пути сообщения с районным центром и эффективно организовать работу. Садырбеков создает вокруг себя команду одаренных единомышленников из числа местных специалистов. И вот 1 апреля 1981 года состоялось торжественное открытие центральной части совхоза.

Преобразования впечатляющие: в центре села заработал фонтан, парк культуры и отдыха, вокруг которого размещены здания детского сада, школы, почты, магазина, поликлиники, а далее – жилые дома. В строительстве были задействованы более 400 человек, в том числе и студенческие отряды. До конца года были построены около 200 домов, магазин, административное здание, баня, клуб, гараж, мастерская… Местный стройучасток производил в год до миллиона штук красного кирпича. Но на этом Садырбеков и его команда не успокоились.

Дело в том, что совхоз был расположен на стыке трех рек. В весенний паводок это приводило к подтоплению поселка, размыву дорог. История умалчивает, как Амангельды Садырбекову удалось завлечь в «Каратургайский» министра автомобильных дорог Шамиля Бекболатова, но с момента визита высокого лица в течение двух последующих лет был построен большой мост через реки Қаратурагй, Қайиңды, Саба и возвышенные дороги в сторону города Аркалыка и Амангельдинского района.

За счет сплоченности тружеников, правильного управления и организации работы совхоз стал достигать высоких результатов во всех отраслях экономики, сельского хозяйства, животноводства и строительства. Их достижения служили образцом для остальных районов и отмечены областными наградами.

Песня делу не помеха

В 1986 году Амангельды Садырбеков избирается первым секретарем Амангельдинского комитета партии, по сути – главой района. Продолжая работу предшественников, успешно вносил свои инновационные идеи. В кадрах ценил трудолюбие, профессионализм, честность. Такие люди быстро росли по карьерной лестнице, занимая ответственные участки.

Особое внимание первый секретарь уделял животноводству, трепетно и уважительно относился к работе сельчан, создавал им благоприятные условия. Уже в скором времени ожидаемые результаты были достигнуты. Например, в 1987 году численность овец в районе возросла до полумиллиона. В 1988 году Амангельдинский район был признан лучшим в регионе, его имя было вписано в Золотую книгу Республики.

Садырбеков огромное внимание уделяет народному творчеству. В частности, был организован народный оркестр, который с новыми программами стал выезжать на гастроли в Алматы, в Россию и Турцию. Детский фольклорный ансамбль «Домбыра дастан» под руководством Қарлығаш Жақыпбековой покорял столичные сцены. Запись его выступления была внесена в Золотой фонд страны. Свои постановки на сценах Алматы, Караганды демонстрировал районный театр им. М. Капышева.

Старая гвардия не подведет

В 1990 году Амангельды Садырбеков был переведен в Аркалык. Теперь под его началом агропромышленный комплекс Тургайской области. В 1994 году в Аркалыке проходил актив области с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В своем ярком выступлении А. Садырбеков акцентировал внимание собравшихся на проблемных вопросах, попутно внося свои предложения по их решению. Это не ускользнуло от Нурсултана Абишевича, и вскоре Амангельды Садырбекову поступает предложение работать в аппарате Президента.

Старая гвардия не стареет духом. Амангельды Тулеубаевич Садырбеков и по сию пору ведет активный образ жизни, работая в Астане директором по внешним связям АО «Конденсат». Отечественное предприятие производит продукцию свыше 30 наименований, на предприятии создано более тысячи рабочих мест.

Во все годы Амангельды Тулеубаевич находил поддержку и понимание супруги Қарлығаш Құрманғалиқызы. За 50 лет совместной жизни в доме воцарился уют, здесь всегда рады гостям и близким. Қарлығаш Құрманғалиқызы очень милосердна и добродушна ко всем. Она человек религиозный, совершила хадж в Мекку. Амангельды Тулеубаевич и Қарлығаш Құрманғалиқызы в воспитании детей и внуков особое внимание уделяли их хорошему образованию, прививали трудолюбие. Сыновья и дочери на сегодняшний день создали свои семьи, занимают высокопоставленные должности и достойно продолжают родительское нравственное наследие.

 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2389
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
виталий зотов
12.04.2017 в 21:03:33
с юбилеем прекрасного человека помню и горжусь что довелось поработать под его руководством
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость