В главной роли Гаяне из КостанаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В главной роли Гаяне из Костаная

В главной роли Гаяне из Костаная

«Девушка, хотите сниматься в кино?» Гаяне МАРТИРОСЯН не удивил этот вопрос от незнакомца на улице – она не первый год работает на костанайском ТВ. Предложение оказалось заманчивым – главная роль в фильме известных киномастеров Армении. Подробности Гаяне рассказала «КН».

Гаяне ведёт телепрограмму о художниках, поэтому ей  не составило особого труда вжиться в образ.

– В Костанае вас знают как телеведущую утренних телепрограмм. Как получилось, что вы стали актрисой?

– Поехала в гости к родным в Ереван, прогуливалась по улочкам города. Тут ко мне подошел молодой человек: «Девушка, вы не хотите попробовать сняться в фильме?» Конечно, я посчитала, что со мной хотят познакомиться и выбрали такой способ. Я не растерялась и решила поинтересоваться, что за роль мне предлагают сыграть. Оказалось, нужны люди для массовки. Я пошутила: «Мне нужна только главная роль!» Тогда молодой человек присмотрелся ко мне и попросил оставить номер телефона. А мне скоро нужно было уезжать домой, в Казахстан. К моему удивлению, парень был настойчив. Сказал, что если я понравлюсь режиссеру, то все расходы мне оплатят. А режиссером оказался знаменитый в Армении Филипп Погосян. Как не согласиться?!

– Как будто сказку рассказали. О чем фильм?

– Его первоначальное название «Портрет». По задумке сценариста и продюсера Давита Киракосяна, семья моей героини приехала в Армению из Грузии. А я предложила: «Пусть эта девушка будет из Казахстана». На это согласились. В фильме три главных героя – художник и две его возлюбленные. Я играю его первую, настоящую любовь, добрую и правильную девушку. Это очень поучительный фильм о чувствах студентов художественного училища.

– Для образа пришлось в себе что-то изменить или в кадре была сама собой?

– На кастинге мне дали текст и объяснили, что я должна играть 18-летнюю студентку. Честно скажу, на самом деле я старше на десять лет. Пришлось использовать минимум косметики, делать небрежную «дульку» из волос и кардинально изменить стиль одежды на съемочной площадке. В жизни я – приверженец классики. Главными вещами в гардеробе моей героини стали рваные джинсы, берет, клетчатые рубашки, шорты, цветные колготки. Я всегда ходила на каблуках, а в фильме надела обувь на плоской подошве. Оказывается, это так удобно!

– Насколько мне известно, у вас нет опыта работы в кино. На съемочной площадке волнения больше, чем в телестудии?

– Кастинг я проходила два раза. Сначала меня оценивали режиссер и сценарист, потом уже по скайпу – директор. В итоге я была утверждена. Режиссер Филипп Погосян также исполняет главную роль, поэтому он всегда подсказывает мне, какую эмоцию должна дать в той или иной сцене. Это его фильм, и я должна сыграть так, как он видит мою героиню. Волновалась, когда снимали сцену сватовства. В ней играли многие знаменитые актеры Армении. Когда им сказала, что я из Казахстана, то меня сразу стали расспрашивать о нашей стране, культуре, обычаях, традициях. Кстати, создатели картины хотят перевести фильм на русский и казахский языки, чтобы показать его и в нашей стране.

– Телевизионный опыт чем-то пригодился в кино?

– Конечно, мне помогло то, что работаю на ТВ. А еще в этом году у меня двадцатилетие сценической деятельности, ведь я еще пою и танцую. На съемочной площадке я боялась подвести Костанай и Казахстан. Понимала, что у этого фильма очень высокий профессиональный уровень и выкладываться надо на все сто.

Также помог опыт работы в Костанайском русском драмтеатре, где я научилась основам этой профессии. Вжиться в образ особого труда мне не составило. На телеканале «Казахстан-Костанай» я веду программу «Параллели» о художниках. Когда постоянно находишься в этой творческой среде, волей-неволей наблюдаешь за поведением мастеров изобразительного искусства. Я знаю, как они дышат, видят, чувствуют. Поэтому на съемках мне уже было известно, как художники ведут себя во время работы и как правильно держать в руках кисть.

Кстати, было приятно, что после съемок директор сказал, что я актриса с одного дубля. Хотя и эта профессия не из легких. Например, сцену с танцем на крыше снимали поздним вечером, когда стоял холод – минус 15 градусов. Все одеты в куртки и шапки, а на мне летнее платье. Стою, трясусь, но как только звучала команда «запись», озноб как рукой снимало.

– Есть ли вероятность, что телеведущая станет киноактрисой?

– Уже стала! Эта роль в фильме – еще один опыт. Во время съемок мне предложили новые роли. Я снялась в клипе популярного в Армении рэпера. А еще меня ждет продолжение в съемках «Портрета» и в еще одном фильме о матерях. Конечно, мечтаю сыграть роль в фильме знаменитого костанайского режиссера Сарика Андреасяна. Надеюсь, когда-нибудь и это желание воплотится в жизнь. Но все-таки мне больше нравится работа телеведущей и перед камерой быть самой собой.

– Спасибо и удачи.

Просмотров: 6651
Нравится: +12