Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Призма Элины КаёхтинойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Призма Элины Каёхтиной

Призма Элины Каёхтиной

Юная хрупкая блондинка. Элина Каёхтина – будущий архитектор. Она создает завораживающие картины: сюрреальные, многослойно-философские.

Лис и Кит

Как-то ночью Кит плавал по небу. На большом темном холме он увидел одинокого Лиса, взгляд которого был устремлён в небо. Кит подплыл поближе и спросил у Лиса, что он ищет. Лис рассказал, что здесь, где он живёт, Луна часто скрывается за темными облаками. Он уже давно не спит ночью и боится, что Луна исчезнет навсегда. Глаза Лиса налились слезами. Кит обнял его своим большим синим хвостом и сказал: «Я каждую ночь плаваю по звездному небу, заплываю высоко за облака и вижу Луну. Я хочу, чтобы ты спал спокойно. Знай, если Луна вдруг пропадет, я первый расскажу тебе об этом».

С тех пор Лис спокойно спал на своём холме по ночам. Ведь по небу плавал Кит, которому он верил...

Каждая работа Элины – своего рода притча. Эту она озвучила, и по моей просьбе записала. Наверное, я была неправа, когда попросила ее перевести образы в слова. Ведь художник говорит языком линий, красками, воздухом. Но мне хотелось услышать перевод именно этой работы. Потому что в ней Кит – это Элина, а Лис – ее молодой человек.

Всегда интересно считывать проекцию творческой деятельности, закольцованной на самой личности. Это больше говорит о человеке, чем долгие часы разговоров. Стало быть, одна из самых важных внутренних ролей этой девушки – оберегать чудо доверия, покой другого, надежды того, кто ей доверяет. Мне кажется, это удивительно. Обычно в восемнадцать лет люди или ищут того, кто бы оберегал их, или вовсе не задумываются о таких ролях, находятся в поиске себя. Возможно, Элина уже нашла. Хотя сама этого не подозревает.

Сублимация

Рисует она с детства, сколько себя помнит. В пять лет уже умела читать. Растворяться в линиях и цветовых оттенках начала еще раньше. В шкатулке с семейными документами бережно хранятся первые рисунки Элины. Ей повезло с семьей.

В общем-то, путь традиционный. Пошла в обычную школу, затем в художественную. Любила историю искусств и композицию, потому что там можно было дать волю фантазии, там можно было создавать любые работы. Остальные предметы основывались на статических установках: поставлено – рисуй.

Элина благодарна тому, что ей позволяли оттачивать технику, овладевать мастерством. Но ощущения полета не было. Ограничение. А для нее рисунок по-настоящему - это свобода. И сублимация – защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, то есть творчество. На этой концепции сегодня выстроены различные арт-терапии. Как терапию рисунок Элина не использует. Но в целом согласна: да, иногда это чистой воды сублимация.

- Если меня что-то расстраивает, вызывает агрессию, а я не хочу выливать эти эмоции на близких, появляется желание рисовать. Можно даже просто начеркать что-то непонятное, легче становится. Будто сбрасываешь на бумагу что-то и все. Иногда, когда бывает гиперактивное настроение, когда нужно просто успокоиться, тоже сажусь и вывожу линии. Это дает возможность сосредоточиться.

Свобода

Сюрреализм, кубизм – примерно так Элина определяет направление своих работ. Не задумывалась никогда, если честно, в каком стиле она творит. У нее есть портреты, кстати, сходство ей удается передать точно. Но в целом ее картины – это переплетение аллюзий и элементов реальности. Очень много треугольников и полуобнаженных людей.

- Моя бабушка немного неодобрительно к этому относится, - улыбается Элина. - Ей не нравится, что люди на моих работах без одежды.

- А почему они без одежды?

- Для меня это символизирует свободу. Одежда – это искусственное что-то, созданное человеком. Оковы. И это создает барьер между человеком и миром. А мы такие, как есть, как нас создала природа. И стыдиться этого не нужно. Поэтому отсутствие одежды – свобода мысли.

- Какой смысл ты вкладываешь в понятие «свобода»?

- Это когда я могу раскрепощенно выражать свои чувства и эмоции по отношению к миру, к другим людям. И важно, чтобы меня поняли. Именно так, как я это чувствую. Мне всегда этого очень хочется. В детстве я была очень закомплексованной, мне было сложно общаться с людьми. Я работала над собой сознательно, ходила в театральную студию, мне там очень помогли. Школу я не очень люблю вспоминать. Комплексы, которые у меня были и есть, я получила там.

У треугольников, которые тоже часто встречаются на картинах девушки, другой смысл. Как-то Элина рисовала под альбом «The Dark Side of the Moon» группы Pink Floyd (у нее так часто бывает, рисунок напитывается аллюзиями музыки, которую она слушает созидая) и открыла для себя символ, который до сих пор во многом определяет ее жизнь. На обложке этого альбома была призма, преломляющая белый луч света на цветные лучи.

- Читала, что они этим хотели показать, что человек – белый луч. Он должен пройти через проблемы, через трудности, испытать, как это, когда общество не принимает тебя. И во время этого испытания обрести свободу мысли, избавиться от комплексов. Треугольник с тех пор - часть моих комплексов, моих проблем, которые я переношу на бумагу.

Работы свои она пока не выставляет. Только в Инстаграме, как все. Но, возможно, мы еще увидим ее творчество не только в Интернете. У нас в основном выставляются художники, которые отражают в своих работах привычный нам мир. А у Элины Каёхтиной – Вселенная. Она приковывает внимание и напоминает звучание ханга (барабанный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер) с его плывущими в невесомости нотами реальности…

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2235
Комментариев: 1
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Нина
01.05.2017 в 19:13:07
Потрясающие картины! Браво Элина!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость