Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Государство предлагает вариантыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Государство предлагает варианты

Государство предлагает варианты

Один из вариантов может обеспечить Казахстанская ипотечная компания (КИК). Что она обещает желающим улучшить свои жилищные условия?

Строить больше и быстрее

Пока новостройки упомянутой компании в Костанае отражены лучше всего в совместном меморандуме с властями. Подписан он во втором квартале этого года. Дома КИК должны появиться по улице Герцена. Они продолжат «арендную линейку», которая сегодня уже обретает формы в микрорайоне КСК.

- Мы торопим застройщика, потому что нас торопят люди, нуждающиеся в жилье, потенциальные новоселы, - говорит первый заместитель акима Костанайской области Евгений Аман. - Надеемся, что до конца года фундамент под строительство нового жилья будет подготовлен.

Чуть раньше Евгений Аман подчеркивал, что приглашение КИК в Костанай повысит темпы строительства и ввода в эксплуатацию арендного жилья, на сегодняшний день самого востребованного населением, так как и по цене, и по перспективам позволяет семьям, особенно молодым, обрести уверенность в завтрашнем дне. Арендованное жилье со временем может стать собственным — это пре­дусмотрено и программой, и отразится в договорах.

Проектно-сметная документация, уже подготовленная к работе, предполагает строительство 7 домов, а это 23,5 тыс. квадратных метров, или 342 квартиры. Изначально было запланировано, что ввод этого жилья в эксплуатацию начнется с третьего квартала 2015 года и завершится в четвертом квартале.

Но, как говорит Евгений Аман, процесс несколько затягивается, и по этому поводу ведутся регулярные переговоры с застройщиком.

- Ни на одном этапе нельзя тормозить строительство, - говорит Евгений Аман. - В этом году отрасль в целом дает хорошие показатели: в первом квартале сдано в эксплуатацию 65 тысяч квадратных метров жилья — на 22 процента больше прошлогоднего. Всего же запланировано 232 тысячи квадратов, из которых 45 тысяч финансирует бюджет.

За строкой Послания

В Послании глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение построить и ввести в эксплуатацию не менее 6 млн кв. м нового жилья. В связи с этим была утверждена программа «Доступное жилье-2020».

Оператором программы «Арендное жилье» было выбрано АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания», а в 2012 году для строительства жилых домов было создано АО «Казахстанская жилищно-строительная корпорация». По итогам первого полугодия 2014 года корпорация собирается сдать уже 20 жилых домов в четырех регионах - в Алматы, Шымкенте, Караганде, Павлодаре. А в Костанае планирует построить семь новых многоэтажных домов — о них мы говорили выше.

Адреса этих новостроек озвучил представитель АО «Казахстанская жилищно-строительная корпорация» Руслан Хусаинов: четыре девятиэтажных жилых дома будут строиться по Герцена - Кубеева, один девятиэтажный дом - по Герцена - угол Киевской, и пятиэтажный дом по Герцена, от улицы Киевской до улицы Урожайной. Один девятиэтажный дом встанет в районе аэропорта.

Как стать новоселом в домах КИК?

По словам представителя компании Асель Мурумбаевой, согласно действующему законодательству Республики Казахстан и требованиям программы, отбор участников осуществляют местные исполнительные органы. После утверждения списков участников программы документы направляются в Казахстанскую ипотечную компанию для прохождения оценки платежеспособности потенциального арендатора. Распределение жилья производится местными исполнительными органами в зависимости от потребности и платежеспособности арендаторов. После сдачи жилья в эксплуатацию Казахстанская ипотечная компания заключает договоры аренды с арендаторами, которые есть в списках, сформированных акиматами.

Жилье, которое строит Казахстанская ипотечная компания, будет предоставляться арендатору сроком на 15 лет. Стоимость одного квадратного метра составит примерно 1000-1300 тенге, то есть аренда двухкомнатной квартиры обойдется приблизительно в 60 тыс. тенге в месяц. Насколько это выгодно, решать будут сами участники программы.

Есть и другие возможности стать новоселом. С 2015 года вступает в действие Программа развития регионов до 2020 года, которая разработана в рамках реализации Послания Президента РК «Стратегия «Казахстан–2050»: новый политический курс состоявшегося государства». В рамках этой программы также предусмотрено строительство жилья в Костанае. Как это будет на деле, мы еще расскажем.

 

 

Тимур ТУРКЕСТАНОВ  turkestanoff@rambler.ru.  39-27-15
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5905
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
30.08.2014 в 13:29:35
Сомнительное качество + нарушение СНиП.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость