Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Гармония в семье – гармония в государстве»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Гармония в семье – гармония в государстве»

«Гармония в семье – гармония в государстве»

На прошедшем недавно Глобальном саммите женщин в Токио среди делегаций из 62 стран мира была и казахстанская.

Ее возглавила член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева. Костанайскую область представляли шесть человек. Среди них Зора Кушкумбаева (на фото), председатель Костанайского филиала ОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана».

Что делать с женщиной?

– Зора Сексимбаевна, чем вам запомнится саммит?

– Для начала скажу, что он был посвящен возможностям и достижениям бизнесвумен, развитию гендерной политики и решению проблем, с которыми сталкивается успешная женщина. Это и для Казахстана актуальная проблема. Саммит стал диалоговой площадкой для обмена опытом и новых идей. О его уровне говорит участие Премьер–министра Японии Синдзо Абэ, министра иностранных дел Фумио Кишида. Известные в своих странах и в мире женщины откровенно делились своими трудностями, опытом в их решении. Кстати, одним из спонсоров саммита была женщина-миллиардер из Кореи. Она начала бизнес с мелкого производства, а теперь у нее мировой бренд, представленный в 42 странах. В ходе обсуждений выяснилось, что практически все женщины, независимо от национальности, сталкивались с одинаковыми сложностями: надо совместить семью, работу, преодолеть трудности существующей системы. В общем, и у нас, и у них те же заботы, те же проблемы. При этом у многих успешных женщин по трое-четверо детей. И это здорово!

– Что казахстанцы могут позаимствовать у других стран?

– То, что во многих государствах есть программы для работающих женщин, которые создают условия неполного рабочего дня или удобного для них графика для совмещения работы, семьи и воспитания детей. При этом есть страны, в которых очень низкий процент работающих женщин, например, Япония – таких женщин всего 3%. Премьер-министр Японии Абэ сказал, что правительство этим на сегодня обеспокоено. Получается, коллективы преимущественно мужские. И представьте, в семье работает один человек. Японский мужчина, чтобы прокормить семью, должен работать с раннего утра и до позднего вечера. Что может привести сильный пол к стрессам и депрессиям, которые они снимают чрезмерным употреблением алкоголя. А это прямой путь к мужскому алкоголизму.

– Домохозяйка, наверное, дань традиционному месту женщины в обществе?

– Возможно. Но при этом уровень рождаемости падает, население страны стареет. В Японии людей среднего возраста намного больше, чем молодежи. Если бы женщина сидела дома и рожала детей, занималась их воспитанием, в этом была бы какая-то логика. Однако, когда семью кормит один мужчина, много детей не запланируешь. Страна очень дорогая. На сегодня Правительство Японии решило установить квоту для трудоустройства женщин: 30-40 процентов прекрасной половины человечества в каждой организации, что должно привести к гармонии в обществе. Ведь, несмотря на то что женщины сидят дома, количество разводов растет. Возможно, у дам тоже стрессы, что они ничем не занимаются и сидят в четырех стенах.

Карьера  или домашний очаг

– Парадокс, что при традиционных семейных ценностях семья разваливается.

– В Японии на первом месте стоит работа. Там культ труда. Но сейчас крупные бизнесмены и политики Японии с трибуны говорили о том, что нужно повернуться к семье, детям, так как семья – это ячейка, из которой состоит государство. В конце концов, для чего и кого мы работаем? Конечно, в современном мире женщине важно себя реализовать. Но вот перед нами выступал мэр Токио Юрико Койкеи, которая прежде была министром экологии, министром обороны. И она призналась, что ради карьеры пожертвовала семьей. Уже 14 лет, как разведена. Живет одна, с собачкой. Но при этом она заинтересована, чтобы женщина в Японии работала и совмещала труд и воспитание детей.

И знаете, когда мы их слушали, понимали, что многие сложности в Казахстане уже решены. Больше половины женщин в нашей стране работают. При этом сохраняют семью. А вот у европейцев нам есть чему поучиться.

– Например?

– Европейская женщина имеет возможность работать полдня или выбирать для работы удобное для себя время. Ее труд оплачивается наравне с мужским. Женщины ни с кем и ни с чем не борются. Они просто живут и работают. Если хватает у них знаний, образования, опыта – реализуют себя и на работе, и в семье. Правда, уровень рождаемости в Европе тоже падает. И обсуждение этой проблема было основным трендом на саммите.

Мы не отстаем

– Как Япония встретила казахстанских дам?

– На саммите казахстанская делегация постаралась достойно представить свою страну. Провели флешмоб: в национальных костюмах станцевали народный танец «Камажай», показали фильм про ЭКСПО-2017, тем самым пригласили всех участников саммита на ЭКСПО-2017, провели национальный обычай «Шашу», угощали всех присутствующих конфетами. Кстати, это были костанайские конфеты от фабрики «Баян Сулу». Зал очень тепло нас приветствовал, вместе с нами танцевали, угощались и восхищались нашими конфетами, знакомились, интересовались ЭКСПО-2017. От Костанайской области на саммите было шесть женщин, занимающихся бизнесом. Раиса Беккер (крестьянское хозяйство в Мендыкаринском районе), Светлана Михайленко (ТОО «Сарыбай»), Малика Тюлемисова (ТОО «Султан»), Гульсара Жаманкулова (предприниматель, депутат Житикаринского районного маслихата), Бибигуль Алдамжар (президент КСТУ им. З. Алдамжар). И каждая из нас что-то взяла себе на заметку.

У японцев можно многому научиться – это высокотехнологичная страна, во всем и везде порядок. Народ вежливый, улыбчивый. При этом трудоголики. При устройстве на работу у них выгодные долгосрочные контракты, и нет текучки кадров. Там не принято скакать: сегодня здесь работаю, завтра там.

Приятно, что некоторые казахстанские предприниматели от японских не отстают. Например, на моем предприятии (Страховая компания «Виктория») все, начиная с меня, работают по бонусной системе. Принцип: чем больше рентабельность у предприятия, тем лучше условия работников – выше заработная плата. К сожалению, есть у нас некоторые бизнесмены, которые больше думают о своей сиюминутной выгоде, а своим работникам не улучшают условия труда и при этом хотят, чтобы их бизнес развивался. Как? При таких условиях работники не заинтересованы в развитии бизнеса, так как их заработная плата не связана с достижениями предприятия.

Респект врачам и патриотам

– Зора Сексимбаевна, не интересовались, какие в Японии самые высокооплачиваемые специальности?

– Это врачи. Их очень ценят, уважают. Там нет такого понятия – найти хорошего доктора. Работа врача лицензируется. Поэтому, не дай Бог, если врач поставил неверный диагноз или ошибся, навредил своими действиями здоровью пациента – его тут же лишают лицензии, и он на всю оставшуюся жизнь лишается профессии.

Попутно замечу, что в Японии нет таких просторов как в Казахстане, так как это страна-остров. Там нет ни одного свободного клочка земли – все занято постройками или посевами. При этом нет и миграции. Никто никуда не уезжает. Такие патриоты своей страны!

– Я так понимаю, что нашему государству есть куда стремиться. Прежде всего, в вопросах большой гендерной политики. А что зависит от нас с вами?

– Нам надо учиться быть в семье партнерами, уважать друг друга. Если муж делит вместе с супругой воспитание детей, бытовые вопросы, то женщине проще себя реализовать. И это на благо семьи. Думаю, многие казахстанские мужчины сегодня стали это понимать. Мы, женщины Казахстана, не боремся за власть в семье, в государстве. Мы за то, чтобы на равных условиях с мужчинами приносить пользу семье и обществу. И это основа гармонии не только семьи, но и всего государства.

Фото Сергея Миронова и из архива З. Кушкумбаевой

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 1803
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* шубу цигейковую (мутон), жен., р. 54, цвет черный, цена договор. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки на подошве, нов., р. 42-43, валенки без подошвы, б/у. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку жен., р. 54-56, цвет черный, нов. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* пальто зимнее с каракул. воротником, ботинки, р. 40-43. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* платье нарядное (9-12 лет), форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи: велюровый, кожаный, р. 48-50; шубу мутоновую, р. 48-50, шапки норковые, р. 55-56, туфли черные лакир., нов., р. 37, босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* спецодежду (брюки, костюм), х/б, 3700 тг; дубленки из овчины (Россия, Турция); полушубки рабочие по 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайку с цигейковым воротником, нов., фуфайки советского пр-ва, б/у, р. 50-54, штаны ватные, брюки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 48-50. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* шубу, р. 48-50, шубу дет., недорого. Тел. 54-18-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость