Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Он работал для радости людскойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Он работал для радости людской

Он работал для радости людской

Чем больше проходит времени, тем чаще люди вспоминают не показатели и цифры, а заботу о них, теплое отношение.

Вездесущий Дед

Легендарного директора совхоза «Москалевский» Михаила Григорьевича Карпова мне посчастливилось знать лично. Посчастливилось, потому что встреча с этим удивительным человеком, даже кратковременная – не просто удача, это событие. Дед, как уважительно называли его в совхозе, никогда не оставался безучастным к судьбам людей, с которыми не только работал, но и просто мимоходом встречался.

Конец августа. Напряженная пора на полях. До начала учебного года считанные дни. Второй день моей работы после окончания института и распределения в Москалевку. В школу входит мужчина в льняной рубашке и светлой шляпе. Заглядывает в кабинеты, интересуется, все ли готово, чем помочь. «Ехал мимо с поля, решил заглянуть», – объясняет он директору школы Станиславу Рощину. И вдруг слышу: «Ну, и где ваше пополнение?» Понимаю, что речь обо мне. Оказывается, о прибытии молодой учительницы в школу ему сообщили на утренней планерке. Начал расспрашивать, как устроилась на новом месте, откуда родом, о родителях, пожелал доброго начала. А через пару недель Михаил Григорьевич пришел на родительское собрание в мой класс, где учился его внук Миша. Расположившись за ученической партой, вынул из кармана блокнот и ручку и начал записывать рекомендации по выполнению домашних заданий. Кстати, по его примеру совхозные специалисты не считали зазорным интересоваться успехами своих чад.

Сват – это звучит гордо

Владимир Иванович Елагин, бывший инженер совхоза, ныне пенсионер, живет в Москалевке. Приехал в том же, что и я, году из Уральска с дипломом сельхозинститута.

– Помню, вызвал меня в свой кабинет Карпов через два месяца моей работы и предложил ключи от квартиры. Я начал отказываться. Зачем она мне? Живу в отличных условиях в совхозной гостинице. Холост. Да у меня и мебели никакой нет! И тут же распоряжение директора: выдать со склада новый шкаф, кровать, стулья. Ну как после этого могло появиться желание уехать из хозяйства? Обзавелся здесь семьей и проработал всю жизнь.

Таких фактов можно привести десятки. Когда в совхоз прибывали специалисты, даже далекие от сельского хозяйства – педагоги, врачи, культработники, – он делал все, чтобы они закрепились в селе. Не стеснялся даже быть кому-то вроде свата. Но делал это так хитро и тактично, что молодые люди считали, что познакомились сами. А потом, когда видел счастливые семьи, гордился своей интуицией. Часто повторял: «Скажи, сколько в твоем хозяйстве молодоженов, и я скажу, какой ты директор». Молодоженов у Карпова было много. Долго квартир молодые семьи не ждали: Москалевка пестрела новостройками.

Дорогу – молодым

Невозможно представить без него культурную жизнь совхоза. Инструменты в Дом культуры? Пожалуйста, самые красивые сценические костюмы, транспорт для поездки самодеятельных артистов с концертами – без разговоров. Любил бывать на репетициях совхозной самодеятельности. На его счету и первый в республике совхозный Дом отдыха с искусственным водоемом, и лагерь для старшеклассников. Ребята четыре часа в день работали на прополке сосенок в соседнем лесхозе, остальное время – спорт, купание, игры. Сколько они там могли заработать?! Но лучшие из лучших потом награждались поездками по интересным местам Советского Союза. И уж, конечно, оплачивал экскурсии совхоз, но преподносилось так, будто заработали сами.

А как Карпов ждал возвращения москалевцев из армии?! Вот что писал он в своей книге «Москалевский вариант» о Викторе Сихварте и Евгении Власове, которые служили на границе: «Провожая их в армию, я говорил: как только вернетесь, получите новенькие комбайны «Нива». Знаю, что в некоторых хозяйствах новую технику доверяют молодым в последнюю очередь. Мы придерживаемся противоположного мнения. Да, новый комбайн – это большое доверие. Но большим доверием и дорожат особо».

Карповская закалка

На долю Зейнуллы Абаевича Жанбуршинова, нынешнего директора ТОО ПЗ «Москалевка», выпало руководить хозяйством в самые сложные годы, когда Карпова уже не было. Как ему в лихие 90-е удалось сохранить главное богатство хозяйства – породу КРС, выведенную в совхозе – это отдельная история. Сегодня ему за 70, а он своего наставника иначе как Учителем не называет. Может, потому и выстоял, что была у него карповская закалка. А Учитель так писал в своих воспоминаниях: «Я никогда не придерживался правила – сделаю сам, потому что подчиненные сделают хуже. Для меня всегда важно, чтобы творческий азарт постоянно был у моих помощников, чтобы ошибки и потери, неизбежные при любом поиске, не отбивали охоту продолжать его. В давние времена на всю степную ширь славилась Айша Шуньшина. Была она гуртоправом. Скотоводство знала досконально. Не дожила до того дня, когда ее внук Зейнулла Жанбуршинов стал главным зоотехником в Москалевке. Когда я дал добро на это, кое-кому это не глянулось. Для такого, мол, хозяйства, надо было бы кого-то посолиднее и по возрасту, и по опыту работы. Более 11000 голов скота все-таки! За них нужно отвечать. Вот для нас и нужен свой, москалевский…»

Справка «КН»
М. Г. Карпов родился 26 сентября 1919 года в селе 
Городище Оренбургской области в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны. Работал в Оренбуржье, был главным зоотехником совхоза 
«Затобольский» нашей области, заместителем начальника по животноводству Костанайского областного управления производства и заготовок. С 1967 года и до последнего дня жизни возглавлял совхоз «Москалевский» Семиозерного района (ныне Аулиекольский). 
Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, 
Отечественной войны 1 и 2 степеней, «Знак почета», медалями за доблестный труд, «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Ему присвоено звание «Заслуженный зоотехник Казахской ССР». Умер в 1986 году. Похоронен в Костанае. 

Москалевский эксперимент

Я начала не с производственных успехов знаменитого хозяйства, его руководителя, и сделала это сознательно. Чем больше проходит времени, тем чаще люди вспоминают не цифры, а заботу о них, теплое отношение. Очень сильные руководители были в Семиозерье. Но ни один не был похож на него. Карпов работал на опережение и нередко шел на риск. Вот несколько отзывов от приезжавших бесконечной чередой за опытом делегаций. Свердловчане: «Поражает размах производства, дешевизна, разумное применение машин». Делегация с Алтая: «Проблемы решаются с минимальными затратами труда и капитальных вложений. Здорово!»

Что же так поражало людей? Здесь впервые была внедрена новая технология откорма скота. Эксперимент, который проводился под руководством Карпова, был очень рискованным и наделал много шума. Москалевцы отказались от старых, казалось бы, незыблемых инструкций по интенсивному откорму скота. Карпов на всех уровнях доказывал, что они устарели. «В условиях нашего климата нужно применять новую методику. А согласно инструкциям для содержания скота необходимы теплые базы. Но а как же народная практика? Если есть хорошие корма, теплая вода, глубокая подстилка, животным не страшны холода!»

Так появилась знаменитая откормплощадка, где под легкими дощатыми навесами, но на глубокой теплой подстилке из соломы уже в первый год зимовало 900 бычков. А вместо положенных 26 скотников было всего пять, но их обеспечили новой техникой, бульдозером, кормораздатчиком. Первая зима выдалась суровой. Была тревога: не выдержит молодняк под открытым небом! Но были люди, на которых можно было положиться. И они не подвели.

«Производить говядину стало выгодно. На рубль затрат мы получали 2 руб­ля дохода, а строительство площадки обошлось всего в 68,8 тысячи руб­лей. Для ее сооружения использовались местные строительные материалы, без всяких дорогостоящих железобетонных конструкций. И окупилась она всего за 4 месяца. Бычки достигали 500 кг! Потом в хозяйствах области появилось 230 таких площадок...», – это цитата из книги Карпова «Москалевский вариант».

И все это время шла работа над выведением новой породы скота. Много лет сотрудничали с учеными Всесоюзного института животноводства под руководством академика ВАСХНИЛ Никиты Ростовцева. Порода должна была быть максимально приспособленной к климатическим условиям Северного Казахстана. И такая порода появилась – Аулиекольская!

Нынешнему руководству ТОО ПЗ «Москалевка» удалось сохранить главное богатство хозяйства – породу КРС, выведенную в совхозе. 
Фото из архива Сергея МИРОНОВА

Черно-белые кадры счастья

Через 10 лет после прихода Карпова в совхоз село было не узнать. Ночью улицы зажигались неоновыми огнями. Диковина для деревни! Появились водопровод, яркие клумбы и палисадники. Тон в этом задавала жена Карпова Анна Константиновна. Живя в многоквартирном доме на втором этаже (какой директор еще мог позволить себе такую скромность), она превратила двор в оазис. Делилась с односельчанами рассадой и семенами.

Михаил Григорьевич с супругой любили прогуливаться летними вечерами по асфальтированным улицам, он угощал совхозную детвору конфетами, которые всегда были в его кармане. А мог из того же кармана извлечь дефицитную губную помаду и подарить встречной девушке, расспросив сначала о жизни, о здоровье родителей.

Больше 30 лет миновало, а бывшие москалевцы, разъехавшиеся в 90-е по городам и весям, не могут забыть своего Деда. Войдешь в соцсети, а там – черно-белые старые снимки. На них известные животноводы, местные таланты, жизнь детского сада «Теремок», осенняя страда, кадры с планерок, которые проходили очень шумно, потому что директор нормально относился к критике. Почему люди увезли с собой вместе с самыми дорогими вещами эти фото и не забыли о них? Ответ в своей книге много лет назад дал сам Михаил Григорьевич: «Нас часто упрекают в лишних непроизводственных затратах. Что сказать на это? Затраты считаем. Их нужно считать. Но почему радость людскую не учитываем? Сколько ее приходится на каждый день, всем ли она перепала? А когда у человека радость, его сразу заметишь. Для этого и работаем, для радости».

Галина ТЕВС

Просмотров: 2160
Комментариев: 2
Нравится: +19
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Михаил Карпов
05.06.2018 в 19:28:10
Здравствуйте земляки.Здравствуйте Галина Артемовна..Я внук Карпова Михаила Григорьевича-Миша.Я живу в Германии с 1993 года.Мне 50 лет.Если кто хочет связаться со мной Мой контактный телефон 01521138826.или также телефон моей мамы.которая живет в Костанае..тел.54-07-51.спасибо всем.кто откликнится..Миша.
Виталий .Умница что написала.Мы все с вами .
18.06.2018 в 23:14:29
Умница что написала. Мы все с вами. .
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость