Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Спасибо за веру в справедливость»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Спасибо за веру в справедливость»

«Спасибо за веру в справедливость»

Сегодня благодаря нашим читателям появилось два материала, касающихся правосудия. И было приятно сознавать, что в обоих случаях люди в судебных мантиях встали на защиту интересов автомобилистов.

Важно разобраться

«В СМИ часто мелькают заголовки, кричащие о несправедливости правосудия и рассказывающие нам истории людей, пострадавших от ошибок, допускаемых в этой системе...» Так начинается письмо Рифата

КУРАМШИНА, которое он принес в редакцию «КН». И рассказал, что ему пришлось довольно долго доказывать свою невиновность при одном дорожно-транспортном происшествии.

Дело в том, что на одной из городских улиц, где он очень часто проезжает на служебном малотоннажном грузовике «ГАЗель», была сбита девушка. К счастью, она отделалась легкими повреждениями. Однако в любом случае виновник ДТП должен был остановиться и помочь пострадавшей. Но, увы, он скрылся с места аварии. А девушка заметила лишь то, что ее сбила «ГАЗель».

В итоге главным подозреваемым оказался Рифат Курамшин, который, по его словам, во время ДТП еще даже не выезжал из ворот фирмы, где работает. О чем, кстати, свидетельствовали не только сослуживцы, но и журнал выезда на линию автомашин предприятия. Все эти факты почему-то не были учтены полицейскими, которые поспешили передать материал в суд. А там водителя оштрафовали и лишили его права управлять транспортом на один год. Но Рифат подал апелляционную жалобу на это судебное постановление.

«В попытке доказать свою невиновность стремишься сохранить честь и достоинство, – написано в его письме. – И вот здесь нашелся человек, который не остался равнодушным и вместе со мной разобрался во всем случившемся. Это судья областного суда Гульманат Артыкбаева. Благодаря ей история закончилась справедливо и я смог полностью оправдать себя перед людьми. Искренне желаю Вам, Гульманат Зулкарнаевна, дальнейших успехов в нелегком труде и благодарю вас за веру в справедливость, которую вы мне подарили!»

Нарушил, но невиновен

Чтобы разобраться в этом деле, судья Специализированного административного суда г. Костаная выехал на место, где автомобилист нарушил правила дорожного движения.

А произошло это на автовокзале областного центра, там Евгений

СИДЕЛЬНИКОВ проигнорировал требования дорожного знака 3.1. «Въезд запрещен» и проехал на территорию. Казалось бы, тут всё очень просто: вот запрещающий знак, вот нарушитель. Поэтому подъехавший полицейский составил протокол об административном правонарушении.

Однако водитель не согласился с этим и ходатайствовал о рассмотрении дела в суде. Почему? Чтобы получить правильный ответ на этот вопрос, судья Азамат Айткужинов выехал на место. Кстати, именно здесь его и встретил ведущий «Дорожной практики», который тоже разбирался в этой ситуации.

И начнем с того, что буквально каждый автомобилист, поворачивающий направо с улицы Карбышева на автовокзал и не знающий о местном «сюрпризе», вдруг утыкается в запрещающий знак. Причем нередко у бордюра припаркованы машины, которые не дают развернуться. И тогда приходится, что называется, выбирать одно из двух зол. Первое: проезжать для разворота на огороженную забором территорию автовокзала вопреки требованию «кирпича» (знак «Въезд запрещен», штраф – 5 МРП (более 10 тысяч тенге). Второе: задним ходом прямо на перекрестке возвращаешься на улицу, что опять-таки категорически запрещено ПДД (штраф – 10 МРП (более 20 тысяч тенге). Сидельников, попавший в эту ловушку, поехал под знак.

Так вот судья Азамат Айткужинов после тщательного изучения всех деталей этого дела в постановлении подчеркнул, что запрещающий знак установлен сразу за поворотом, причем об этом никакие иные дорожные знаки не информируют водителей. А значит, цитируем: «Сидельников был поставлен в такую ситуацию, где он был вынужден заехать на территорию автовокзала, чтобы совершить маневр разворота». И далее: «Суд приходит к выводу, что вина Сидельникова Е.И. не нашла своего подтверждения. Таким образом, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 601 ч. 1 КРК об АП».

Водитель был оправдан. А у сторонников решать конфликтные ситуации на дорогах только законными способами появился очередной повод сказать: не согласен с полицейским – обращайся в суд. Там разберутся.  

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2676
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость