Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Омари Тетрадзе: хроника отставкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Омари Тетрадзе: хроника отставки

Омари Тетрадзе: хроника отставки

Главный тренер не достроил свой «Тобол» и покинул его.

Омари Тетрадзе после вылета из Кубка будто хочет посмотреть на часы, а их нет. Обратный отсчет его карьеры в «Тоболе»
начался первым поражением от «Шахтера» и закончился  на втором.

Эксперимент

Слухи об отставке Тетрадзе поползли сразу после воскресного поражения от «Шахтера». Российский специалист не пришел на пресс-конференцию. Вместо него на вопросы отвечал ассистент тренера Александр Беляков.

– Он очень расстроился. Мы рассчитывали на другой результат, – объяснил отсутствие наставника Беляков.

– Болельщики просят отставку Омари Тетрадзе. Что скажете?

– Это к нему вопрос. Я не могу комментировать.

Как выяснилось позднее, Тетрадзе в это время в раздевалке уже прощался с командой. Очередной эксперимент над ФК «Тобол» официально признан неудачным. Что произошло?

Катастрофа?

Омари Тетрадзе стал тренером «Тобола» в конце мая прошлого года и сменил на этом посту Дмитрия Огая. В то время команда находилась на 5 месте с одинаковыми показателями – 2 победы, 2 ничьи, 2 поражения. Совсем не катастрофа, но «Тобол» вылетел из Кубка в первом же матче, проиграв «Кызылжару» из Первой лиги.

Прошел год, и Тетрадзе так же ушел, когда «Тобол» находился на пятом месте. 18 игр: 6 побед – 7 ничьих – 5 поражений. Катастрофа? Нет. «Тобол» сейчас отстает от «Ордабасы» на 10 очков, но имеет игру в запасе. Другой претендент на третье место «Иртыш» имеет финансовые проблемы. Оба клуба ждут участия в Еврокубках, два фронта и болельщики желто-зеленых надеются, что соперники устанут и надломятся. Другими словами, в турнирной таблице еще все может произойти.

Катастрофой можно назвать другие события – ФК «Тобол» вновь начали строить с нуля, не достроили и ушли. При этом разрушили все естественные связи внутри команды.

«Шахтер» празднует неожиданную победу в Кубке. «Тобол» повержен.

Волевое решение

Конец своего первого сезона во главе «Тобола» Омари Тетрадзе встречал на седьмом месте. Команда не смогла пробиться в первую шестерку. Однако настроение у специалиста было приподнятым. Он добился карт-бланша на реформы в команде. Осенью 2016 года он в частности заметил в интервью:

– Седьмое место, к сожалению, закрепилось за нами на протяжении нескольких лет. Для того чтобы это изменить, нужен толчок, нужно все поменять в корне.

И футболистов стали покупать. При этом Тетрадзе опирался на свое видение футбола. В эту концепцию не входил Нурбол Жумаскалиев и Александр Петухов. Игроки клуб покинули без «респекта». Им не организовывали прощальный матч или встречу с болельщиками. Болельщики сами приходили и просили оставить чемпионов 2010 года, последних игроков золотого периода «Тобола». Но их просьбы остались без ответа.

Все это время Тетрадзе утверждал, что Жумаскалиеву был предложен выгодный контракт и должность тренера в клубе. Говорил он об этом и в недавнем интервью газете «Проспорт.кз». В комментариях супруга Нурбола Асель Жумаскалиева написала: «Что за Чушь... Люди, не верьте, пожалуйста, всему этому...»

Тренер строил новую команду, «менял все на корню» и не обращал внимания на общественное мнение. Реформаторы должны быть сильными. Болельщики постепенно успокоились. «Тобол» был самым активным на трансферном рынке, приобретал игроков у «Астаны». Ветер перемен дул со всей силы.

Орбита

8 марта 2017. Первый матч «Тобола» в сезоне, и сразу триумф. Со счетом 3:0 повержен «Атырау». Все радовались и не особенно обращали внимание, что все три мяча забил один человек – Алексей Щеткин.

Второй матч также состоялся в Костанае. Со счетом 0-0 «Тобол» сыграл против принципиального соперника «Актобе». С трибун зрители все равно кричали: «Молодцы».

Но уже третья игра стала тревожным звоночком. «Тобол» проиграл «Окжетпесу» (1:0). При этом накануне игры стало известно, что аким Акмолинской области и главный патрон «Окжетпеса» Сергей Кулагин покинул свой пост.

Однако в следующих 4 играх «Тоболу» удалось реабилитироваться. Две победы подряд над «Таразом» и «Ордабасы». Ничья с «Кайсаром» и суперничья с «Кайратом». «Тобол» дома горел 0:2, когда на поле вышел Шимкович и своей энергией раскачал игру. В итоге команда отыграла два гола и закончила матч под восторженный шум стадиона. Эта игра состоялась 12 апреля – казалось, теперь «Тобол» вышел на орбиту и начнет показывать космос. Игра с «Шахтером» через 4 дня казалась проходной...

Осень 2011 года. Зам. акима области Нуралы Садуакасов и Николай Панин рассматривают таблицу. Посмотрите 
на расположение команд. Как все изменилось за 6 лет.  Только «Тобол», несмотря на все реформы, застрял в середине...

Рок

Теперь можно говорить, что в «Шахтер» будто вселился рок. 16 апреля карагандинцы обитали на самом дне таблицы. Без перспектив и денег. «Тобол» был абсолютным, непререкаемым фаворитом. Но увез всего одно очко – 1:1.

Следующую игру «Тобол» также играл против «Шахтера» – только в Кубке. Болельщики горели реваншем. «Как так – потеряли очки с андердогом и нищебродом. Закидайте им 5 в ворота». Но «Тобол» у себя дома проиграл – 1:2.

Это уже был не звонок, а пинок в дверь. Болельщики начали писать о том, что Тетрадзе пора уходить. Но Омари Михайлович по-прежнему верил, что все дело в новых игроках. Их нужно больше, а старых меньше. Клуб покинули Шимкович, Главина, Эльмурзаев, Дмитренко, Деспотович, Тагыберген.

Болельщики были возмущены уходом Шимковича и особенно атмосферой вокруг этого события. Чешский легионер действительно заслуживал большего – его же будто выбросили на улицу. Даже хуже – в стан заклятого соперника.

Своего пика «Тобол» достиг перед падением. 20 мая был уничтожен «Окжетпес» – 5:1. Но через неделю команда потерпела поражение от «Тараза», сыграла в унылую нулевую ничью с «Кайсаром», проиграла «Кайрату» и, наконец, на сцену снова вышел «Шахтер»...

Надо было видеть голы, которые забивал «Шахтер» в крайнем матче Тетрадзе. Особенно второй. Дай Шахметову еще тысячу попыток, он бы или не попал по мячу, или бы не попал в ворота. Но будто рок вселился в «Шахтер». 1:2 – после игры Беляков пошел на пресс-конференцию, а Тетрадзе зашел в раздевалку, чтобы проститься с игроками...

Спустя сутки

Сообщения об уходе Тетрадзе появились в Сети поздним вечером понедельника. Во вторник мы позвонили в приемную клуба, чтобы проверить их достоверность. Трубку взял медиа-офицер ФК «Тобол» Константин Должанский.

– Сообщается, что Омари Тетрадзе ушел со своего поста. Так ли это?

– Да. Мы сейчас готовим официальную информацию.

– А с какой формулировкой?

– По обоюдному согласию сторон.

– Также появилась информация, что сменить его может Газзаев-младший…

– Сейчас никто не сможет дать комментарий на этот вопрос, так как в ближайшее время руководство клуба также сменится...

Директора

Через час стало известно, что свое кресло также покинул директор ФК «Тобол» Талгат Баймуратов. Формулировка – по собственному желанию. Вместе с ним ушел заместитель по финансовым вопросам Талгат Космухамбетов и спортивный директор Константин Гальченко.

Новым директором ФК «Тобол» назначен Николай Панин. Газета связалась с ним и поздравила с назначением.

– Получается, вы вступаете в одну и ту же реку даже не дважды, а трижды (Николай Панин три раза возвращался на пост директора ФК «Тобол»).

– Получается так (смеется).

Мы не успели спросить и сказать ничего. Слишком много дел было у нового директора. Впрочем, этот материал мы писали и для него тоже.

«Тобол» уже пытались «изменить на корню» – после эксперимента Равиля Сабитова казалось, что такого больше не повторится. Но вот ушел Омари Тетрадзе, который тоже разрушал, чтобы создавать – к сожалению, успел только первое.

В актив

«Тобол» в этом сезоне пропустил всего 14 мячей. Такой же показатель лишь у «Астаны». Омари Тетрадзе действительно поставил довольно крепкую игру в обороне. Этот момент занесем ему в актив и скажем спасибо. И мы очень надеемся, что новый тренер не разрушит эту оборону ради «светлого будущего «Тобола». Ведь иначе получится, что история ничему никого никогда не учит...

П.С. Осенью 2016 года Тетрадзе в интервью рассказал анекдот: «Когда тренера уволили, он оставил три конверта и говорит своему преемнику: «Вот проиграешь, возьми первый конверт и прочти. Второй раз – следующий, потом последний». Начинают играть, пошли провалы, проигрывают, болельщики недовольны. Новый тренер первый конверт открыл, а там написано: «Вали все на меня». Второй открыл: «Все равно вали на меня». В третий раз открывает: «Пиши письма».

Вероятно, новый тренер, станет ли им младший Газзаев или нет, так и будет поступать.

Фарид ДАНДЫБАЕВ
Фото пресс-службы ФК «Тобол» и К.ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2529
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость